Мыза Унгру (Ungru mõis)

Местоположение: Ляянемаа, Ридала вальд, д. Килтси (90430, Lääne maakond, Ridala vald, Kiltsi küla)
Тип памятника: Усадьба

Мыза находится в 5,3 км юго-западнее Хаапсалу (Haapsalu), возле шоссе Хаапсалу-Рохукюла (Haapsalu-Rohuküla).

Здание представляет собой трёхэтажную постройку из плитняка в стиле необарокко, спроектированную в 1904 году таллинским архитектором Э. Шварцем (E. Schwartz). Центральную часть здания увенчивала четырёхэтажная каменная башня, кивер которой по своей форме являлся уменьшенной копией барочного кивера таллинской церкви Нигулисте.

Рыцарская вотчина Линден (Linden) первоначально являлась частью имения Виттенхове (Wittenhove). С 1523 года в качестве самостоятельного имения находилась в собственности семьи Херкель (Herkel). В результате наследования в начале XVII века вотчина перешла к Унгерн-Штернбергам (Ungern-Sternberg), которые владели ею с 1623 по 1802 и с 1878 по 1919 год. В 1630-х годах был построен каменный господский дом.

Пётр I посетил мызу 20/31 июля или 21 июля / 1 августа 1715 года. Его принимала вдова предводителя эстляндского дворянства Р. Унгерн-Штернберга Аугуста София и угощала ликёром в парке под старым дубом. По преданию, Петру случайно налили его в бокал с вензелем Карла XII. Заметив оплошность, приближённые пытались заменить бокал. Пётр же обратил всё в шутку, выпив из него за Карла XII. Пётр осмотрел парк и знаменитый фруктовый сад, побеседовал с садовником и, по легенде, посадил в нём дерево.

В 1893 году вместо старого одноэтажного каменного здания началось строительство нового необарочного дома по виду напоминающего замок. Образцом для постройки послужили отчасти Мерзебургский дворец и вилла Борхард (Borchardt) в Баден-Бадене архитектора Л.Л. Бонштедта (Bohnstedt). Строительные работы затянулись, и из-за Первой мировой войны так и не были завершены. Дом, простоявший десятилетия пустым и пострадавший в период Великой Отечественной войны, в 1940-х–1960-х годах постепенно разрушался. Сейчас сохранились лишь его стены. Некогда большой парк практически полностью исчез.

После войны и до 1991 года мыза находилась в распоряжении хаапсалуского военного аэродрома, с 2001 года – в частном владении. Имеет охранный статус.

Литература

Maiste J. Eestimaa mõisad. Tallinn, 1996. Lk. 455.

Hein A. Eesti mõisad. Tallinn, 2002. Lk. 270.

Исаков С.Г., Шор Т.К. Властители Российской империи на эстонской земле. Таллин, 2009. C. 43–45.