Усадьба Н.М. Зотова Лыткарино

Местоположение: Московская обл., г. Лыткарино, квартал № 7, д. № 6

В XV–XVII веках село Лыткарино принадлежало московскому Чудову монастырю. С начала XVIII до середины XIX века село находилось во владении Никиты Моисеевича Зотова и его потомков. В то время Лыткарино состояло из шести крестьянских дворов с 29 душами мужского пола.

В 1677 году дьяку Н. М. Зотову (ок. 1644-1718) было поручено обучение грамоте пятилетнего царевича Петра Алексеевича. Главным способом обучения было чтение и заучивание наизусть Часослова, Псалтыри и Евангелия. Учебный курс дополнялся так называемыми потешными книгами с «кунштами» - иллюстрациями.

Н. М. Зотов сопровождал повзрослевшего Петра в Азовских походах. Думный дьяк с 1690 года, Зотов в 1703 году заведовал Ближней канцелярией царя. В 1705 году он значился думным дворянином и «печатником» (хранителем государевой печати). Возведенный в 1710 году в графское достоинство, Зотов в 1711 году был назначен государственным фискалом, однако должность эту не исполнял. Зато заметную роль Зотов играл в компании приближённых лиц Петра I так называемом Всешутейшем, Всепьянейшем и Сумасброднейшем Соборе. «Собор», учреждённый Петром I в конце 1690-х годов для развлечений и питейных увеселений, являлся своеобразной шутовской организацией, которая объединяла царских единомышленников. Зотов носил в ней титул «архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриархом».

При Н. М. Зотове в Лыткарине начала создаваться усадьба. По завершении строительства и благоустройства усадьба представляла собой деревянный одноэтажный барский дом с антресолями, двумя флигелями по бокам, позади дома располагался парк с аллеями. Перед домом был вырыт большой пруд. Зотову принадлежали также палаты в Москве.

С 1825 и до 1872 года усадьбой владела Елизавета Николаевна Зотова, ставшая третьей женой светлейшего (с 1841 года) князя Александра Ивановича Чернышёва, военного министра, затем, вплоть до 1917 года, их дочь светлейшая княжна Мария Александровна, фрейлина.

Главный дом перестраивался в 1880 году, о чём сохранилась надпись на каменной плите и восточного фасада. Новое здание представляло собой сосновый сруб, покоящийся на цоколе из лыткаринского песчаника. Стены дома были оштукатурены, фасад украшен рустованными пилястрами. Верхняя часть здания имела два мезонина.

В настоящее время от усадьбы сохранились два элемента – частично перестроенный одноэтажный с антресолями усадебный дом – деревянный, оштукатуренный. В нём после ремонта 1956 года расположился Лыткаринский историко-краеведческий музей. И дом для прислуги – двухэтажное здание (1846) из красного кирпича, расположенное к северо-западу от главного дома. Скромный усадебный дом является примером утилитарной усадебной постройки без выраженного архитектурного стиля. От усадебного парка сохранилось несколько старых лип, берёз и вязов. В 2002 году усадьба получила статус памятника архитектуры местного значения и была поставлена под охрану государства.

Литература

Погодин М. Н. Семнадцать первых лет в жизни императора Петра Великого, 1672–1689. М., 1875.

Астров Н. Первоначальное образование Петра Великого // Русский архив. 1875. Кн. 2. Вып. 2. С. 470–488; Кн. 3. Вып. 9. С. 90–105; Вып.  10. С. 212–221.

Памятники архитектуры Московской области / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 2. М., 1999. С. 223-226.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 95.

Кочеткова В. В. Усадьба Лыткарино и её обитатели. М.; Лыткарино, 2008.

Спарышкина А. В. Усадьба Лыткарино. Отражение итальянской жизни // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы: Вып. 16(32). СПб., 2011. C. 224–236.

нет изображения
Регионы:

Московская область

Авторы:

Корсакова Н.Л.