Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Местоположение: Ленинградская область, г. Тихвин, Тихвинская ул., 6
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Тихвинский Успенский мужской монастырь, расположенный в центральной части современного Тихвина, между озером Сырково и левым берегом реки Тихвинки, Основан по указу Ивана Грозного в 1560 году на том месте, где, по преданию, в 1383 году являлась икона Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), названная впоследствии Тихвинской. Первоначально на месте явления иконы была поставлена деревянная церковь (многократно перестраивалась).

В 1507–1515 годах по указу и на средства великого князя московского Василия III был сооружён грандиозный каменный Успенский собор, прообразом которому послужил Успенский собор Московского Кремля. Его строителями летописи называют новгородского купца Дмитрия Ивановича Сыркова и присланного из Москвы зодчего Фрязина.

В 1613 году Тихвинский посад и монастырь были сожжены и разграблены, после чего обитель смогла восстановиться лишь к середине XVII столетия: было построено три каменных здания – Введенский собор, трапезная с церковью Рождества Богородицы и трёхъярусная колокольня.

С именем Петра I Тихвинский монастырь связывает история Тихвинской водной системы, идея создания которой принадлежит Петру. Желая соединить новую строящуюся столицу Санкт-Петербург с хлебородными районами нижней Волги, Пётр I послал к Тихвину для исследования местности английского инженера Джона Перри.

По преданию, не подтверждающемуся документально, Пётр сам приезжал под Тихвин для осмотра будущей водной трассы. В память об этих легендарных посещениях на берегу Тихвинского канала в 1811 году был установлен монумент. Северная война (1700–1721) помешала осуществлению планов создания новой водной коммуникации.

В результате Областной реформы Петра I Тихвин был включён в Новгородскую губернию. В XVIII веке монастырь продолжал расти и развиваться: в 1721 году в обители открыты первые в Тихвине школа и богадельня. В 1723 года Тихвинский посад получил новый орган управления – магистрат, подчинявшийся Новгородской губернской канцелярии. По указу Екатерины II в 1773 году Тихвин получил статус города и стал центром Тихвинского уезда Новгородской губернии.

Во время ремонта собора в 1795–1798 годах устроены четырёхскатная кровля и луковичные главы, он был расписан ярославскими мастерами под руководством Лонгина Шустова. В 1784–1801 годах возведены башни и кирпичные стены. В 1802–1804 годах отстроено каменное здание богадельни с церковью Божией Матери «Всех скорбящих радости», в 1803 году открыто духовное училище. Монастырский ансамбль расширялся на протяжении всего XIX века.

После революции 1917 года Тихвинский монастырь разделил участь большинства русских обителей. В конце 1920-х годов в монастыре размещался воинский гарнизон. После войны помещения частично использовались для жилья и производственных нужд. С конца 1960-х годов архитектурные памятники монастыря были переданы краеведческому музею. Начались работы по реставрации монастыря.

В 1995 году было принято решение о возвращении монастыря церкви. Тихвинский краеведческий музей и монастырь совместно ведут работу по возрождению святыни. Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, захваченная в 1941 году немцами во время оккупации Тихвина, 8 июля 2004 года возвращена монастырю.

Литература

Бередников И. Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего Новгородской епархии в г. Тихвине. СПб, 1888.

Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987. С. 103–118.

Колесникова Л. А., Гарклавс А., прот. Тихвинская икона Божией Матери. Возвращение. СПб., 2004.

Райков Г. П., Черемская Ю. Ю. Монастыри Санкт-Петербургской епархии с подворьями и приписными скитами: Путеводитель. Тихвин, 2006. С. 32–41.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь [электронный ресурс]: http://www.tihvinskii-monastyr.ru/

нет изображения
Регионы:

Ленинградская область

Авторы:

Голубева Е.А.