Собор Успения Пресвятой Богородицы

(Успенский собор)

Местоположение: Москва, Кремль, Соборная площадь
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры

Успенский собор Московского Кремля – главный храм Москвы и России, усыпальница митрополитов и патриархов Московских, старейшее полностью сохранившееся здание Москвы. Расположен на северной стороне Соборной площади Кремля.

Первый каменный собор Успения Богородицы на месте прежнего деревянного построен в 1326–1327 годах Иваном Даниловичем Калитой, в то время – великим князем Московским, по совету митрополита Киевского Петра, перенёсшего своё пребывание в Москву. Это был белокаменный одноглавый четырёхстолпный (или шестистолпный) трёхапсидный храм с тремя притворами и приделами вмя. Димитрия Солунского и Поклонения веригам ап. Петра.

Успенский собор оставался главным храмом страны в течение шести веков. В нём принимали присягу верности удельные князья, венчались на престол великие князья и цари, короновались императоры, поставлялись епископы, митрополиты и патриархи, оглашались главные государственные акты.

Строительство нового собора взамен старого – тесного и ветхого – началось по указанию Ивана III в 1472 году (архитекторы Кривцов и Мышкин), однако в 1474 году здание, доведённое до сводов, обрушилось. Поэтому в 1475 году в Москву был приглашён болонский архитектор и инженер Аристотель Фьораванти. Он разобрал разрушенную постройку и до 1479 года возвёл величественное шестистолпное здание с пятью апсидами и пятью куполами на высоком мощном цоколе по образцу Успенского собора XII века во Владимире.

В плане храм разделен на 12 равных квадратов, соответственно одинаковы фасадные прясла, завершённые полуциркульными равновысокими закомарами, по осям которых расположены узкие окна. Фасады членятся по горизонтали аркатурным поясом. Угловые лопатки-контрфорсы закрывают плоские и низкие апсиды. Внутри собора равномерно расставленные круглые столпы членят пространство на одинаковые ячейки и, при равной высоте сводов, позволяют воспринимать интерьер как один огромный зал. Стены здания сложены из крупных белокаменных блоков, в сводах, барабанах, столпах использован кирпич.

В 1481 году иконописец Дионисий «с товарищи» устроили трёхъярусный иконостас. К 1515 году собор был расписан при участии Дионисия, сохранившиеся в алтарной части фрагменты этой росписи – старейшие образцы стенописи в Московском Кремле. В середине XVII века выполнены новые росписи. В 1652–1654 годах по приказу патриарха Никона устроен ныне существующий иконостас.

Против иконостаса расположены моленные места царя, царицы и патриарха. Царское место – деревянный резной позолоченный Мономахов трон под шатровой сенью на столбах – изготовлено в 1551 году для Ивана Грозного (разобрано в Смутное время, восстановлено при Романовых, копия конца XIX века в ГИМ).

Успенский собор служил усыпальницей русских митрополитов (начиная с. Петра), а с конца XVI века – патриархов. Здесь похоронены и последние патриархи досинодального периода – Иоаким и Адриан).

Иоаким, патриарх Московский с 1674 года, во время царствования Фёдора Алексеевича наряду с Милославскими играл важную роль в управлении государственными делами, однако после его смерти (†1690) принял сторону Нарышкиных, поддержав объявление царём десятилетнего Петра Алексеевича. 25 мая 1682 года, во время первого стрелецкого бунта, патриарх Иоаким совершил в Успенском соборе торжественный молебен о двух наречённых царях – Петре и его единокровном старшем брате Иване Алексеевичах. 25 июня 1682 года в Успенском соборе Иоаким венчал Петра I и Ивана V на царство. В августе 1689 года Иоаким поддержал Петра I в его противостоянии с Софьей.

По указу Иоакима в 1681 году основана Типографская школа, ставшая базой для создания в 1687 году Спасских школ (Славяно-греко-латинской академии) – первого в России всесословного учебного заведения. 19 февраля 1690 года цари Пётр и Иван были в Успенском соборе на торжественной патриаршей службе по случаю рождения царевича Алексея Петровича.

Последний патриарх Московский досинодального периода Адриан, при склонности к старине и отрицательном отношении к нововведениям Петра I, вынужден был провести ряд преобразований, положивших начало петровским реформам церковной жизни.

1 января 1700 года при праздновании Нового года по порядку, установленному указом 20 декабря 1699 года, в Успенском соборе митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский произнёс «предику» на Новый год.

После кончины Адриана в октябре 1700 года патриарх не был избран. В 1700–1721 годах местоблюстителем патриаршего престола (экзархом) был митрополит Стефан Яворский. В 1721 году Пётр I упразднил патриаршество, учредив взамен постоянно действующий Святейший Правительствующий Синод – государственный орган церковного управления.

2 марта 1711 года в Успенском соборе были приведены к присяге члены учреждённого Петром I Правительствующего Сената.

Успенский собор продолжал оставаться местом коронации российских монархов и после перенесения столицы в Санкт-Петербург. 7 мая 1724 года Пётр I короновал в нём императрицей свою вторую супругу Екатерину Алексеевну. В Успенском соборе коронованы внук Петра I император Пётр II Алексеевич, племянница – императрица Анна Иоанновна, дочь – императрица Елизавета Петровна.

Собор неоднократно поновлялся и реставрировался после пожаров и разорений. После разграбления и осквернения храма французскими войсками в 1812 году убранство собора было восстановлено, собор заново освящён 30 августа 1813 года. В 1911–1915 годах собор реставрирован архитектором И. П. Машковым.

В октябре 1917 года Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви в Успенском соборе принял решение о восстановлении патриаршества, 21 ноября 1917 года состоялась интронизация патриарха Тихона (Белавина).

Успенский собор закрыт весной 1918 года, после переезда в Кремль правительства РСФСР. В 1955 году открыт для посещения как музей, в 1960 году передан Министерству культуры СССР.

Периодические богослужения в Успенском соборе совершаются с 1990 года. Он является Патриаршим кафедральным собором, одновременно оставаясь частью Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Памятник архитектуры федерального значения, Успенский собор входит в Список объектов всемирного ЮНЕСКО как часть комплекса Московского Кремля и Красной площади.

Литература

Снегирев И. М. Памятники московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы. М., 1842–1845. С. 1–61.

Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. Т. 1. М., 1858. С. 60–65.

Погодин М. П. Семнадцать первых лет в жизни императора Петра Великого. 1672–1689. М.,1875. С. 69–70.

Кондратьев И. К. Московский Кремль: Святыни и достопамятности: Историческое описание соборов, церквей и монастырей. М., 1910. С. 17–40.

Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 315–317.

Качалова И. Я. Успенский собор. М., 1995.

Кавельмахер В. В. К вопросу о первоначальном облике Успенского собора Московского кремля // Архитектурное наследство. Вып. 38. М., 1995. С. 214–235.

Романюк С. К. Кремль и Красная площадь: путеводитель. М., 2004. С. 90–100.

Панова Т. Д. Некрополи Московского Кремля. М., 2002. С. 6–8.

Успенский собор // Московский Кремль [интернет-ресурс]. URL: http://www.kreml.ru/ru/kremlin/buildings/Uspenskiy/ (дата обращения 01.02.2017).

Московский Кремль: Патриарший Успенский собор // Официальный сайт Московского патриархата [интернет-ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/136651.html (дата обращения 01.02.2017).

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Вадейша М.Г.