Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

(Благовещенский собор, «Собор Благовещения, что на Сенях»)

Местоположение: Москва, Кремль, Соборная площадь
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры

Благовещенский собор Расположен в юго-западной части Соборной площади Кремля. Храм соединялся крытым переходом с царским дворцом и служил московским государям домой церковью. Протопопы Благовещенского собора обычно становились духовниками царствующих особ, совершали обряды наречения имени, крещения, бракосочетания членов царской семьи, участвовали в коронационных торжествах, отпеваниях и погребениях.

По преданию, первая деревянная Благовещенская церковь в Московском кремле была построена в 1291 году князем Андреем Городецким († 1304), сыном Александра Невского. Первое упоминание о храме относится к 1397 году. Его сохранившийся подклет по натурным данным датируется 1360-ми годами. В 1405 году этот небольшой одноапсидный храм был расписан Андреем Рублёвым, Феофаном Греком и Прохором с Городца. Предположительно, в иконостасе сохранились иконы их письма. В 1416 году храм расширен, став четырёхстолпным и трёхапсидным. Нынешний собор заложен на подклете старого в 1484 году, освящён в 1489 году. Строили собор псковские мастера.

Одновременно с собором вплотную к его восточной стене была возведена Казённая палата (разобрана в XVIII веке).

Благовещенский собор построен из крупных белокаменных блоков. Первоначально был трёхглавым. Стены и барабаны глав украшены аркатурными поясами, по апсидам шёл ряд терракотовых балясин. С трёх сторон здание окружено крытыми галереями-папертями. В 1560-е годы над углами галереи устроены четыре одноглавых придела.

Западный и северный порталы итальянской работы вырезаны из белого камня Южный портал, выполненный русскими мастерами (утрачен во время переделок южной паперти в 1836, воссоздан в 1949 году). В 1508 году собор расписан мастером Феодосием, сыном Дионисия. После пожара 1547 года роспись была возобновлена.

В 1572 году придел в южной паперти превращён в личную молельню Ивана Грозного, с юга пристроено крыльцо, именуемое Грозненским. Тогда же четверик собора стал пятиглавым, а вся композиция – девятиглавой. Крыша и главы были покрыты золочёной медью, отчего собор получил именование «златоверхого». В храме находились царская ризница (казнохранилище), древние почитаемые иконы, другие реликвии.

Приделы храма неоднократно переосвящались, в настоящее время они посвящены Архангелу Гавриилу, Собору Пресвятой Богородицы, Входу Господню в Иерусалим, блгв. кн. Александру Невскому, свт. Николаю Чудотворцу.

29 июня 1672 года, в день тезоименитства, духовник царя Алексея Михайловича протопоп Андрей Савинов крестил в Благовещенском соборе новорожденного царевича Петра Алексеевича – будущего царя и императора Петра I.

Духовником Фёдора III, Ивана V и Петра I в 1671–1685 годах был протопоп Никита Васильевич второй, духовником Ивана V и Петра I в 1685–1692 годах – Меркурий Гаврилович, в 1693–1700 годах – Феофан Феофилактович. Когда Пётр I ввёл сан протопресвитера (высшее звание для лица белого духовенства), первым его получил Феофан Феофилактович. Протопоп Иоанн Лаврентьевич Поборский (духовник Петра I в 1700–1703 годах) сопровождал царя в Великом посольстве и поездке в Архангельск в 1702 году. Во многих военных походах и во втором заграничном путешествии царя сопровождал Тимофей Васильевич Надаржинский, духовник Петра I и всей царской семьи в 1703–1728 годах.

После переноса столицы в Санкт-Петербург царские духовники, оставаясь настоятелями Благовещенского собора, становились протопресвитерами петербургского Петропавловского собора. В Москву они приезжали для участия в коронационных торжествах, по ходу которых переносили царские регалии из дворца в Успенский собор.

Посещение Благовещенского собора после Успенского и Архангельского было обязательной частью парадных выходов государя во время больших церковных и важных государственных событий. Пётр I регулярно присутствовал в соборе на литургиях.

Собор повреждён артобстрелом в 1917 году, закрыт после въезда советского правительства в Кремль в 1918 году. Вновь открыт для посетителей как музей с 1955 года. С 1991 года входит в состав Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», в 1993 году в соборе возобновились богослужения. С 1993 года Патриарх Московский и всея Руси в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершает в соборе богослужение и выпускает, стоя на крыльце, белых голубей.

Первая реставрация собора проведена в 1863–1867 годах (архитектор Ф. Ф. Рихтер), последняя – в 2000-е годы. Памятник архитектуры федерального значения, Благовещенский собор включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса Московского Кремля и Красной площади.

Литература

Снегирёв И. М. Памятники московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы. М., 1842–1845. С. 83–96.

Кондратьев И. К. Московский Кремль: Святыни и достопамятности: Историческое описание соборов, церквей и монастырей. М., 1910. С. 53–62.

Извеков Н. Д. Московский придворный Благовещенский собор. М., 1916.

Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 318–320.

Качалова И. Я., Маясова Н. А., Щенникова Л. А. Благовещенский собор Московского Кремля: к 500-летию уникального памятника русской культуры. М., 1990.

Бусева-Давыдова И. Л. Храмы Московского Кремля: святыни и древности. М., 1997. С. 139–170.

Журавлёва И. А. Благовещенский собор. М., 1999.

Благовещенский собор Московского Кремля: материалы и исследования. М., 1999.

Романюк С. К. Кремль и Красная площадь: путеводитель. М., 2004. С. 106–114.

Можаев А. В. Благие вести // Архнадзор. 8 сентября 2009 г. [интернет-ресурс]. URL: http://www.archnadzor.ru/?p=2885 (дата обращения 01.2.2016).

Маштафаров А. В. Благовещенский собор в церковном обиходе русских великих князей и царей // Седмица.RU Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» [интернет-ресурс]. URL: http://www.sedmitza.ru/text/695492.html (дата обращения 01.02.2017).

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Вадейша М.Г.