Приказная изба в Иваново (вотчине Черкасских)

(«Щудровская палатка»)

Местоположение: г. Иваново, ул. 10 Августа, 36А
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Первое упоминание о поселении «Иван на Уводи» относится к 1328 году. В начале XV века с постройкой церкви Иоанна Предтечи Иваново стало селом. В конце XVI – начале XVII века село принадлежало князьям Скопиным-Шуйским, в 1638 году – перешло к князьям Черкасским. До середины XVII века хозяином села был Яков Куденетович Черкасский (ум. 1666) – черкесский князь, в 1624 году принявший российское подданство. Его восприемником при крещении стал царь Михаил Фёдорович. Следующим владельцем села был князь Михаил Яковлевич Черкасский (ум. 1712). В 1680 году он был назначен стольником царевича Петра Алексеевича, позднее служил воеводой в Новгороде и Тобольске. 

По-видимому, при М.Я. Черкасском в урочище ручья Кукуй была построена Приказная изба (Приказная палата) – орган территориального управления, представляющая собой небольшое одноэтажное, скромно украшенное кирпичное здание. Между подклетом и первым этажом постройки проходит декоративный поребрик, окна обрамлены наличниками с килевидными завершениями. В здании имеются всего две комнаты – большая и малая. В первой хранились книги учёта податей и сборов, во второй сидел приказчик Черкасских. 

В 1712–1742 годах владельцем села был князь Алексей Михайлович Черкасский, сын князя Михаила Яковлевича. В 1702 году он был послан в Тобольск «товарищем» к отцу, по возвращении в 1715 году назначен обер-комиссаром Санкт-Петербурга. В 1719–1724 годах А.М. Черкасский был Сибирским губернатором. Он был женат на Агриппине Львовне Нарышкиной, двоюродной сестре Петра I, после кончины которой женился вновь на княжне Марии Юрьевне Трубецкой. Их дочь Варвара (1711–1867) стала женой графа Петра Борисовича Шереметева, сына петровского генерал-фельдмаршала. Спасаясь от московской чумы и мятежа в 1771 года П.Б. Шереметев некоторое время жил в Иваново. 

Графиня Варвара Алексеевна Шереметева оставалась владелицей села до своей смерти и завещала его своему сыну графу Николаю Петровичу. В 1791 году по приказу Н.П. Шереметева там была открыта первая школа и устроена первая богадельня. При графе Дмитрии Николаевиче Шереметеве, рождённым в браке с бывшей крепостной актрисой Прасковьей Ивановной Ковалёвой (Жемчуговой), после отмены крепостного права, произошёл массовый выкуп крестьян. 

В 1741 году крестьянин Григорий Бутримов построил первую в Иваново мануфактуру, затем появились мануфактуры купцов Грачёва и Гарелина, что положило начало развитию там легкой промышленности – сначала полотняной, затем ситценабивной и хлопчатобумажной. 

В конце XVIII – начале XIX века хозяином здания, в котором при князьях Черкасских находилась Приказная изба, стал разбогатевший крестьянин Осип Щудров, который надстроил его двумя этажами и организовал там набоечный цех. 

В 1848 году в Иваново начала работать бумагопрядильная фабрика, в 1853 году рядом образовался Вознесенский посад, в 1871 году село и посад слились, став городом Иваново-Вознесенском. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев был почётным гражданином Иваново-Вознесенска. Современное название город получил в 1932 году. 

В 1960 году здание Приказной палаты было признано памятником архитектуры и поставлено под охрану государства. В 1964 году было решено восстановить памятник в первоначальном виде. Реставрация закончена в 1988 году. В настоящее время здание занимает филиал Ивановского историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Литература

Борисов В.А. Описание города Шуи и его окрестностей, с приложением старинных актов. М., 1851. С. 144–153.

Глебов Ю.Ф. Памятники истории и культуры города Иванова. Иваново, 1970.