Памятный знак на месте рождения А.Н. Демидова

(Демидовский крест)

Местоположение: Свердловская обл., Пригородный район, с. Верхняя Ослянка
Тип памятника: Памятный знак
Статус: Не имеет

«Демидовский крест» представляет собой памятный знак в форме четырёхконечного креста, высеченного из цельного камня. Крест покоится на невысоком постаменте, сложенном из природных камней неправильной формы. Высота креста 2 м 60 см.

Крест установлен на берегу реки Чусовой 31 мая 1779 года в память о рождении на этом месте Никиты Демидова – младшего сына (третьего от второго брака) Акинфия Никитича Демидова (1678–1745) и его жены Ефимии Ивановны (урожд. Пальцевой). Ребёнок родился на пути следования родителей из Тулы - их родины - в Сибирь.

На кресте выгравирована надпись: «1724 года / сентября / 8 дня / на семъ месте ро/дился у статскаго действительна/го советника Акинфiя Никити/ча Демидова (что тогда бы дворяниномъ) сынъ Никита / статской / советникъ / и кавалеръ / святаго / Станислава / по/ставленъ / оной крестъ /на семъ ме/сте по же/ланию ево / 1779 / года маiя / 31 числа».

На оборотной стороне креста имеется надпись, появившаяся в 1930-х годах; «Здесь родился эксплоататор трудового народа».

На противоположном берегу реки находится другой исторический и геологический памятник – камень «Писаный» высотой около 60 м. В нём есть небольшая пещера, несколько выше и правее её на плоскости скалы высечен крест также с надписью о рождении сына у Акинфия Демидова. В 1978 году Экспедиция Свердловского архитектурного института произвела расчистку камня и зафиксировала надпись: «Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью…» (далее следует текст надписи на кресте, стоящем на противоположном берегу). В настоящее время надпись на камне едва заметна и почти не читается.

Акинфий Демидов, представитель династии заводчиков, выдвинувшихся при Петре I,сын Никиты Демидова– сподвижника Петра I, основателя горнозаводской промышленности на Алтае и Урале. Ещё при жизни отца Акинфий участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами. Он построил 17 металлургических предприятий, главным из которых стал Нижнетагильский завод, оборудованный по последнему для того времени слову техники. В 1725 году там была пущена домна, в то время крупнейшая в мире. Предприятие существует и сегодня. В 1726 Демидовы были возведены в дворянское достоинство. К концу жизни А. Н. Демидов владел 25 металлургическими заводами на Урале, Алтае и в центре страны.

Никита Демидов оказался главным продолжателем дела отца и значительно преумножил богатства семьи. Он был последним из Демидовых, кто сам управлял уральскими заводами. Он развивал российскую металлургическую промышленность при Петре I, Екатерине I, Петре II, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне. Покровитель искусств и меценат, он в 1779 году учредил в Академии художеств медаль «За успехи в механике». Свои впечатления от длительного путешествия по Европе изложил в журнале «Путешествия в чужие края», изданном в 1786 году. Умер Н.А. Демидов в 1789 году, похоронен в своёй подмосковной усадьбе Петровском-Княжищеве.

Литература

Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII–XIX вв.: Опыт исследования по истории уральской металлургии. Т. 1. М.; Л., 1949.

Краснова Е. И. Такие разные Демидовы. // Известия Русского генеалогического общества. Вып.10. СПб. 1999. С.49 – 53

Демидова Н. Г. Род Демидовых: прошлое и настоящее //Альманах Международного Демидовского фонда. Вып. 1. М., 2001.

Журнал путешествия Никиты Акинфиевича Демидова, 1771–1773. Екатеринбург, 2005 (1-е изд.: М., 1786).

Регионы:

Свердловская область

Авторы:

Корсакова Н.Л.