Памятный знак «Пушки Бийской крепости»

Местоположение: Алтайский край, г. Бийск, Советская ул.
Тип памятника: Памятный знак
Статус: Памятник местного значения

Первое деревянное сторожевое укрепление, давшее начало современному Бийску, было основано по указу Петра I от 5 марта 1709 года для охраны новых южных рубежей России. Бикатунский острог был построен кузнецкими казаками на высоком берегу в месте слияния рек Бии и Катуни 18 июня 1709 года. Однако летом 1710 года острог был сожжён войском джунгарского князя Доухар-Зайсана. Новая крепость с гарнизоном из пятидесяти кузнецких казаков была сооружена в 1718 году на берегу Бии, в 20 км выше по течению. Деревянное укрепление располагалось на территории современного Бийска, в районе нынешнего сквера имени К.И. Фомченко. 

В 1748–1751 годах, после указа императрицы Елизаветы Петровны от 1 мая 1747 года, которым Алтай передавался в личную собственность русских монархов, была построена новая крепость, вошедшая в линию форпостов, охранявших заводы от Усть-Каменогорска до Кузнецка. В 1758–1761 годах Бийская крепость была значительно перестроена. 

В 1778 году было завершено сооружение последней, пятой по счёту, Бийской крепости, ставшей одной из сильнейших в Сибири и вошедшей в 1782 году в число штатных городов России. 

Памятный знак «Пушки Бийской крепости» открыт в Полицейском сквере по Успенской (ныне Советской) улице в 1909 году в ознаменование 200-летия Бийска. Орудия калибром 12 фунтов (120 мм) были отлиты в 1703 году на Каменском казённом заводе для сибирских острогов. Первоначально они стояли на вооружении Тобольской крепости, затем были переданы в Каинский острог (совр. г. Куйбышев Новосибирской обл.), а в 1756 году, во время войны Джунгарcкого (Ойратского) ханства (царства) с Китаем, двенадцать пушек были перевезены в Бийскую крепость для её усиления и установлены на специальных крепостных лафетах с окованными колёсами, располагавшихся на бастионах крепости. Пушки чугунные, цельнолитые. Конусообразное тело пушек разделено фризовыми группами на шесть частей. Запальное отверстие расположено у основания ступенчатого фриза, в казённой части пушки, в раковине, имеющей форму равносторонней усечённой пирамидки. На дульном поле по оси тела пушки выбиты две бороздки. Во второй половине казённой части сверху вниз по оси пушки выбиты старославянские буквы «КЯ», под ними – шестиконечная звезда, под которой указан год – «1703». По бокам тела пушки на равном расстоянии от запального отверстия, у основания тарельного фриза выбито: в левой части – буквы «нγ», в правой – «пγ». 

В настоящее время памятный знак представляет собой стволы двух пушек Бийской крепости, установленные на каменном постаменте (первоначально постамент был чугунным, позднее – кирпичным). На лицевой стороне постамента на металлической плакетке размещён текст: «Эти пушки были установлены на стене Бийской крепости в начале XVIII века». 

В 1846 году Бийская крепость была снята с баланса Военного министерства и стала использоваться в качестве места ссылки политических противников самодержавия.

Несколько подобных орудий использовались в годы Гражданской войны красногвардейцами против Белой гвардии в боях за Барнаул. 

В 1949 году памятный знак «Пушки Бийской крепости» решением крайисполкома был взят под охрану государства как памятник истории местного значения.

Литература

Мартынова М.Н. Горнозаводская промышленность на Урале при Петре I. Свердловск, 1948.

Исупов С.Ю. Бийск: острог, крепость, город. Бийск. 1999.

Шевалёв В.П. Каменские пушки в истории Отечества. Каменск-Уральский, 2006.