Палаты В.Ф. Нарышкина – пастора Глюка – С.Л. Рагузинского

(Палаты Рагузинского)

Местоположение: Москва, ул. Маросейка, 11, стр. 1 (м. «Китай-город»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

При царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче на этом месте стоял огромный каменный дом Давида Николаева Рутца, торгового резидента (приказчика) датского короля. Рутц приобрёл двор в 1628 году и покинул его в 1652 году, когда большинству московских иноземцев было указано переселяться в Немецкую слободу. Сохранилась «просительная грамота» Фредерика III Датского к Алексею Михайловичу, в которой король просил, чтобы Рутцу было дозволено «жить во дворе, для датских резидентов выстроенном». Заступничество не помогло, и двор был взят в казну. Предполагают, что Рутц строил дом для проживания Вольдемара, графа Шлезвиг-Голштинского, сына датского короля Кристиана IV от морганатического брака, сватавшегося к царевне Ирине Михайловне (брак так и не состоялся). Прибыв в Москву в 1641 году, Вольдемар, однако, остановился в Кремле. Возможно, дом Рутца сохранился в основе существующих палат.

После изъятия в казну двор стал посольским. Из описи того времени известно, что под палатами было двое ворот. В конце XVII века владение перешло к родственнику Петра I стольнику Василию Фёдоровичу Нарышкину (по данным П.В. Сытина, в 1684 году). С именем Нарышкина связывают постройку (или перестройку) существующих палат.

В.Ф. Нарышкин – сын комнатного стольника Фёдора Полуэктовича Нарышкина, двоюродный брат царицы Натальи Кирилловны. В дни майского восстания 1682 года стрельцы требовали его выдачи. В.Ф. Нарышкин был отправлен в заполярный Пустозерск, что спасло его от расправы. В 1688 году Ф.Ф. Нарышкин – комнатный стольник Петра I, в 1691 – окольничий, затем боярин. Участник Кожуховского потешного похода (1694) и Азовских походов (1695, 1696).

Двухэтажные палаты Нарышкина сохранились во всем объёме. Они выступают за красную линию улицы (следовательно, построены до её регулирования) и занимают фронт владения от бывшего Малороссийского подворья (место дома № 9 по Маросейке) до Маросейского (ныне безымянного) тупика. Первый этаж поначалу не имел окон на улицу: дом был сам себе оградой. Во двор вела сохранившаяся проездная арка по центру фасада. По сторонам арки тянутся анфилады, по три сводчатых помещения с каждой стороны. Второй этаж распланирован как единая анфилада из восьми помещений. На дворовом фасаде советские реставраторы воссоздали декор трёх окон парадной палаты: характерные для «нарышкинского стиля» белокаменные наличники с колонками на консолях и сложными завершениями.

После смерти бездетного В.Ф. Нарышкина (1702) палаты вновь стали посольскими. В 1705 году по именному указу Петра двор и палаты отданы под государственную Ингерманландской канцелярии школу пастора Глюка.

Эрнст Глюк (1654–1705) – протестантский пастор, саксонец, служивший в Лифляндии. Перевел Библию на латышский язык. В начале Северной войны при захвате Мариенбурга войсками Петра попал в русский плен. Вместе с ним была пленена его служанка Марта Скавронская – будущая супруга Петра I императрица Екатерина I. Пётр направил Глюка в Москву для работы над русским переводом Нового Завета и для устройства переводческой школы.

Школа Глюка предназначалась для добровольного обучения боярских, дворянских и купеческих детей – будущих дипломатов Посольского приказа. В ней преподавались греческий, латинский, еврейский, итальянский, французский, немецкий, сирийский и иные языки; философия, история, география, арифметика, риторика, каллиграфия, танцы, «комплименты», верховая езда и «телесное благолепие».

В ночь на 4 сентября 1707 года в здании случился пожар, в котором, кроме прочего, сгорели рукописи покойного Глюка. После пожара школа, ставшая к тому времени гимназией, была переведена на Ильинку, в помещение Новгородского подворья.

Пострадавшие от огня палаты на Маросейке Пётр I в 1708 году пожаловал своему сподвижнику – дипломату и торговому агенту сербу С.Л. Владиславичу-Рагузинскому (1669–1738). Рагузинский перестроил обгоревший дом: возвёл над ними третий, возможно деревянный этаж с открытой галереей, откуда открывались далекие виды на Москву, и заново оформил парадную палату. Из письма Рагузинского графу Ф.М. Апраксину известно, что в палате были «хоры кругом» (см. также «Палаты Ф.М. Апраксина»). Эта палата ныне разгорожена, часть её объёма занимает общая лестница.

Фасад перестроенных Рагузинским палат запечатлён на чертеже начала XVIII века из коллекции Ф.В. Берхгольца (Стокгольмский национальный музей). Это один из древнейших фасадных чертежей в истории русской архитектуры.

В 1718 году, когда Рагузинский находился в Венеции, его дом как соседствующий с Малороссийским подворьем был отдан для постоя посольству гетмана И.И. Скоропадского. Опись, составленная после отъезда посольства, свидетельствует, что в доме были разбиты изразцовые печи, порублены нагайками картины, сломана и сожжена немецкая мебель, разбиты окна.

После наследника Рагузинского, графа Ефима Ивановича домом владел князь Матвей Дмитриевич Кантемир – сын молдавского господаря и брат поэта Антиоха Кантемира. При нём дом был перестроен в формах зрелого барокко, получил каменный третий этаж вместо деревянного и крылья по сторонам двора. В этом виде, уже как дом фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина, он запечатлён в Альбомах М.Ф. Казакова (ок. 1800). В 1825 году дом перешёл в ведение Человеколюбивого общества и в 1832–1833 годах принял ампирный облик.

В наше время жилая часть дома (памятник федерального значения) расселена. Помещения первого этажа используются для торговли.

Литература

Восстание в Москве 1682 г.: Сборник документов. М., 1976. С. 51–52, 277.

Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989. С. 19–20, 274, 287–289.

Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В., Астафьева-Длугач М.И. Москва: Архитектурный путеводитель. М., 1997. С. 162.

Павленко Н.И. Савва Лукич Владиславич-Рагузинский // Вокруг трона. М., 1998.

Науменко Г.И. Судьба резидента, или Палаты для принца Датского // Московское Наследие. № 7. 2008. С. 110–115.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 2008., С. 189–190.

Федосюк Ю.А. Москва в кольце Садовых. М., 2009. С. 212.

Рахматуллин Р. Облюбование Москвы. М., 2009. С. 56–57.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Рахматуллин Р.Э.

Таценко С.Н.