Палаты Н.М. Зотова

(Дом Алябьева)

Местоположение: Москва, Кремлёвская наб., 1/9 (м. «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Палаты построены близ устья реки Неглинной, у самой стены Белого города, на территории бывшего дворцового Лебяжьего двора, где откармливали птиц для царского стола. В 1691 году Пётр I пожаловал часть владения своему учителю – думному дьяку Никите Моисеевичу Зотову. При нём, согласно последним исследованиям, построен главный усадебный дом, сохранившийся в основе существующего здания. Дом упоминается в 1716 году. В 1740-е годы владение принадлежало внуку Н.М. Зотова.

К петровскому периоду относятся своды в нижнем этаже и, возможно, основной массив верхнего этажа. О древности дома свидетельствует видимый со двора перепад уровня окон между восточной и более старой западной половиной дома.

Н.М. Зотов (ок. 1644–1718) известен своим участием в петровском «Всешутейшем, всепьянейшем и сумасброднейшем соборе», где титуловался «святейшим и всешутейшим архиепископом Прешпурским, всея Яузы и всего Кукуя патриархом Иоаникитой», либо «патриархом Никитой Плешбургским I, Заяузским, от великих Мытищ и до мудищ». Есть основания считать, что заседания «собора», сценарии для которого любил сочинять сам Пётр, проходили иногда в московском доме Н.М. Зотова.

В 1805 году владение купил тайный советник А.В. Алябьев, отец композитора. При нём к дому со стороны двора были сделаны пристройки и мезонин. В 1812 году дворяне Шатиловы выстроили двухэтажный корпус по линии Лебяжьего переулка, в 1814–1817 годах перед домом устроили парадный полукруглый курдонёр, а в 1821 году появился классический шестиколонный портик.

Усадьба много раз переходила из рук в руки. В 1890-х годах в ней обосновался «водочный завод вдовы М.А. Поповой», в главном доме разместилась заводская администрация. Предприятие просуществовало на Кремлёвской набережной до 1908 года, после чего в заводских постройках размещались винные склады. В 1911 году усадьбу приобрел предприниматель П.Г. Солодовников, который сдал помещение частному коммерческому училищу К.К. Мазинга. В 1917 году в здании размещалась оперная студия С.И. Зимина «Театр миниатюр».

В 1889 году дом перестраивал архитектор С.С. Эйбушитц. В начале ХХ века лепной декор заменён на неоклассический – подоконные вставки второго этажа с геометризованной листвой, маски над окнами, фриз с крылатыми конями, вазами и пальметками.

В советские годы в доме находились мастерские архитектора Б.М. Иофана, занимавшегося проектированием Дворца Советов в соседнем квартале. Позднее здание, памятник федерального значения, занимала Российская книжная палата, упразднённая в 2013 году.

В 1938 году Большой Каменный мост через Москву-реку был построен заново, при этом перенаправлен от улицы Ленивки на Боровицкую площадь, заняв восточную часть усадьбы.

Литература

Молева Н.М. «Персоны» Всешутейшего собора // Вопросы истории. 1974. № 10. С. 206–211.

Романюк С.К. Из истории московских переулков. М., 1998. С. 50–51.

Трахтенберг Л.А. Сумасброднейший, Всешутейший и Всепьянейший собор // Одиссей: Человек в истории. М., 2005. С. 89–118.

От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет: Путеводитель. М., 2007. С. 30–41.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Корсакова Н.Л.