Палаты Л.К. Нарышкина

Местоположение: Москва, Мясницкая ул., 46, стр. 7 (м. «Красные Ворота»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Улица названа по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок. При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь.

Небольшое каменное здание с антресолями впервые документально зафиксировано в 1760 году. Однако, судя по кирпичным клеймам, формату кирпича и способам кладки, построено оно не позднее первой четверти XVIII века. В это время участок принадлежал Льву Кирилловичу Нарышкину (1664–1705) – дяде Петра I.

В 1671 году Наталья Кирилловна Нарышкина, родная сестра Льва Кирилловича, стала второй женой овдовевшего в 1669 году царя Алексея Михайловича, что во многом определило судьбу Нарышкиных. С воцарением в 1676 году Фёдора Алексеевича в результате действий Милославских, родственником первой жены Алексея Михайловича, Нарышкиных удалили от двора. Выдачи Л.К. Нарышкина требовали в 1682 году восставшие стрельцы, на глазах у юного Петра I зверски расправившиеся с двумя его братьями.

После единоличного воцарения Петра I Л.К. Нарышкин стал играть заметную роль при дворе. Он был пожалован в бояре, получил во владение подмосковные вотчины Чашниково, Черкизово, Фили. Ему принадлежали также Тульские металлургические заводы. В 1690–1702 годах Нарышкин стоял во главе Посольского приказа, после чего удалился от дел. Умер в Москве, похоронен в родовой усыпальнице в Высоко-Петровском монастыре.

Главные дворы Л.К. Нарышкина располагались на современной Воздвиженке, где сохранилась его домовая церковь Знамения. Вероятно, приобретение или пожалование двора на Мясницкой продиктовано новым статусом этой улицы как главной дороги в резиденции Петра I на Яузе.

С именем Нарышкина связывают становление одного из архитектурных – «нарышкинского барокко», в котором возведены нарядные многоярусные церкви из красного кирпича с белокаменными декоративными элементами в усадьбах Нарышкиных в Филях, Троицком-Лыкове, Петровском-Разумовском (не сохранилась), а также в Высоко-Петровском и других монастырях.

Владение Нарышкиных разделилось в XVIII столетии. На участке 44 сохранился дом Александра Львовича Нарышкина – двоюродного брата Петра I, сына Л. К. Нарышкина, построенный в начале 1740-х годов.

В 1780-х годах бывшие палаты Л.К. Нарышкина принадлежали сестре А.В. Суворова Анне, ставшей женой князя Ивана Романовича Горчакова.

Антресоли устроены в XIX веке, когда дом купил Фёдор Александрович Куманин – театральный критик, переводчик и издатель. Здание неоднократно перестраивалось. В планировке выделяется центральный, почти квадратный зал, выдвинутый вперёд в виде ризалита, что характерно для целого ряда гражданских зданий Москвы рубежа XVII–XVIII веков. Фасадный декор принадлежит середине XIX века.

Владение Нарышкиных разделилось в XVIII столетии. На участке 44 сохранился дом Александра Львовича Нарышкина – двоюродного брата Петра I, сына Л.К. Нарышкина, построенный в начале 1740-х годов.

Долгое время дом оставался в аварийном состоянии. При реставрации 2002–2004 годов значительная часть здания была разобрана (кроме фасадной стены), при этом уничтожены сохранившиеся фрагменты барочного декора. Из тимпана исчез страховой жетон «Российского страхового от огня общества», учрежденного в 1827 году. В настоящее время в здании, являющемся памятником федерального значения, располагается бизнес-центр «Усадьба Суворовых».

Литература

Васильчиков А.А. Род Нарышкиных // Русский архив. 1871. № 9. Стлб. 1487–1519.

Памятники архитектуры Москвы: в 10 кн. Т. 3. Земляной город, М., 1989.

Дудина Т. Мясницкая, 44: 20 новелл их истории дома. М., 2005.

Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М., 2008. С. 289–291.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Корсакова Н.Л.