Палаты И.Б. Троекурова

Местоположение: Москва, Георгиевский пер., 4–6, стр. 2 (м. «Охотный ряд»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Владельцем палат на рубеже XVII–XVIII веков был деятель петровского правительства, представитель старшего поколения петровских бояр князь Иван Борисович Троекуров (1633–1702).

Троекуровы происходят из ярославских Рюриковичей. Князь Иван Борисович начинал государственную деятельность при царе Алексее Михайловиче. В 1689 году, в решающие дни борьбы Петра I с сестрой Софьей Алексеевной, перешёл на сторону царя. Представлял Петра в переговорах с Софьей в селе Воздвиженском, когда царевна была остановлена по дороге в Троице-Сергиев монастырь. Троекуров передал царевне приказ Петра возвращаться в Москву и переселиться в Новодевичий монастырь. В том же году, после ареста главы Стрелецкого приказа ставленника Софьи Ф. Л. Шакловитого возглавил это ведомство. Во время Стрелецкого розыска 1698–1700 годов Троекуров руководил одной из следственных комиссий по делу о заговоре стрельцов.

Старший сын И.Б. Троекурова, стольник князь Фёдор Иванович (1667–1695), пользовался особым расположением Петра I. В 1695 году он был убит под Азовом. Царь приезжал на его похороны в ярославский Спасо-Преображенский монастырь.

И.Б. Троекуров был погребён рядом со своим домом в московском Георгиевском монастыре (не сохранился; владение №3 в Георгиевском переулке). На территории монастыря были похоронены также «князь-кесарь» Ф.Ю. Ромодановский (жил во владении №4 или 6 по Камергерскому переулку, палаты не сохранились), его сын «князь-кесарь» И.Ф. Ромодановский, «князь-папа» Н.М. Зотов). Монастырь упразднён после 1812 года, его храмы, ставшие приходскими, снесены в 1935 году. Некрополь утрачен.

Троекуровым принадлежала подмосковная усадьба Хорошёво-Троекурово, вошедшая в черту Москвы.

Палаты Троекуровых – выдающийся памятник древнего московского зодчества. Два этажа «глаголем» возведены в середине XVII века на двух белокаменных подклетах XVI века, изначально принадлежавших, вероятно, разным домам. Этажи декорированы в стиле узорочья. Третий деревянный жилой этаж сгорел в 1680 году и выстроен в кирпиче спустя десятилетие, предположительно в 1691–1696 годах. Вопреки традиции, третий этаж стал парадным. Его окна на южном и западном фасадах декорированы белокаменными наличниками в стиле «московского барокко». На северном и восточном фасадах наличники не были выполнены, но изображены красками. Во внутреннем углу «глаголя» к дому примыкала двухэтажная галерея на каменных столбах, связанная с несколькими сенями. Галерея несла открытое гульбище-балкон третьего этажа, связанное с парадной анфиладой. Она заменила систему наружных крылец середины XVII века. Все объёмы палат были подведены под единую плоскую кровлю с ограждённым гульбищем. Периметр гульбища выстлан лещадью, сохранившейся под современной скатной кровлей. Исследователи допускают, что на крыше палат существовали висячий сад и детский «теремок» по образцу кремлевских царских дворцов.

В 1740 году, со смертью внука И.Б. Троекурова князя Ивана Ивановича, пресеклась мужская линия рода. Дом перешёл к дворянам Соковниным, потом к Салтыковым, Юрьевым. В 1817 году куплен Московским мещанским обществом, которое сдало его под гостиницу «Лондон», превратившуюся в извозчичий трактир. К началу XX столетия палаты были перестроены до неузнаваемости. Выявлены и отреставрированы в 1920-е годы архитектором-реставратором П. Д. Барановским.

Барановский одновременно выявил и отреставрировал соседние палаты, принадлежавшие фавориту царевны Софьи, главе правительства 1680-х годов князю В.В. Голицыну. По легенде, Троекуров, перестраивая свои палаты, соперничал с Голицыным, стоявшим во главе враждебной ему политической партии. Вероятнее, что перестройка началась после ссылки князя Василия Васильевича. Палаты Голицына снесены вскоре после реставрации для строительства здания Совета труда и обороны (ныне здание Государственной думы РФ, ул. Охотный Ряд, 2).

Открытие палат Голицына и Троекурова, методика их реставрации стали событием в истории русской архитектуры и реставрационной науки.

До 1980-х годов в палатах Троекурова находился Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки. В настоящее время объект культурного наследия федерального значения оказался на режимной территории – во дворе здания Государственной Думы, что не позволяет передать его сторонним организациям, а Управление делами президента, в ведении которого находится хозяйство Госдумы, не использует памятник. Исполняя охранное обязательство, Управление делами президента планирует в 2013 году разработать проект реставрации памятника с целью превратить здание в «многоцелевой выставочно-деловой центр Госдумы», доступный не только депутатам, но и их избирателям.

Литература

Восстание московских стрельцов. 1698 год (Материалы следственного дела): Сборник документов. М., 1980. С. 71–72, 101–103, 245.

Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989. С. 139–142.

Александров Ю.Н. Москва: диалог путеводителей. М. 1986. С. 179, 460.

Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В., Астафьева-Длугач М.И. Москва. Архитектурный путеводитель. М., 1997. С. 125.

Романюк С.К. Из истории московских переулков. М., 1998. С. 175–176.

Богданов А.П. Царевна Софья и Пётр. М., 2008. С. 193.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 2008. С. 119.

Мезенцева Ю.В., Митрофанов А.Г., Можаев А.В. От Воскресенских ворот до Трубной площади. М., 2010.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Рахматуллин Р.Э.

Таценко С.Н.