Палаты Анны Монс (легендарные)

(«Палаты Анны Монс»)

Местоположение: Москва, Старокирочный пер., 6 (м. «Бауманская»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Вероятно, это единственная постройка, сохранившаяся в Немецкой слободе с допетровского времени. Исследователи датируют её 1660 годами. В 1690-е годы здание было перестроено. Памятник представляет собой двухэтажное кирпичное здание с деревянным мезонином. В настоящее время первый этаж почти полностью скрыт землёй. Окна украшены кирпичными узорочными и белокаменными «нарышкинскими» наличниками, по углам объёма – колонки с фигурными капителями. Подклет и основной этаж соединены внутристенными лестницами, помещения перекрыты сводами.

Принадлежность палат фаворитке Петра I Анне Монс носит легендарный характер, причем легенда сложилась в советские годы. Еще раньше домом Анны Монс, и тоже без достаточных оснований, считался дом №16 на Елоховской улице.

Анна Монс (1672 или 1675–1714) познакомилась с молодым царём, часто посещавшим Немецкую слободу (Кукуй), при содействии Лефорта  предположительно в 1690 году. Портретов её не сохранилось, но современники отмечали ее красоту. Петр I был очень привязан к Анне и даже собирался на ней жениться. В 1698 году по его настоянию царица Евдокия Фёдоровна была насильно пострижена в монахини в Покровском монастыре в Суздале. Однако в 1703 году при случайных обстоятельствах выяснилось, что Анна не была ему верна, после чего произошёл их полный разрыв. Анна долгое время находилась под домашним арестом. С 1705 года началось сближение Петра I с Мартой Скавронской, ставшей впоследствии императрицей Екатериной I.

Первое упоминание о доме относится к 1706 году, когда Петр и Анна уже расстались. Владельцем палат тогда был голландец Захарий фан дер Гульст (Хульст, Хэльст; нидерл. Van der Hulst), лейб-медик Петра I. Его отец, также придворный лекарь царей Алексея Михайловича и Петра I, сопровождавший Петра I в его путешествии в Архангельск, умер по дороге на Соловки 31 мая 1694 года.

В середине XVIII века палаты принадлежали отставному полковнику Ознобишину, в конце столетия – некоему Витману, в начале XIX века в них проживал камер-фурьер Яков Граве.

В 1967 году палаты были частично реставрированы, в частности, восстановлены наличники нескольких окон. В 1980-е здание, вопреки протестам общественности, заслонил от улицы новый корпус завода НИИ точных приборов Министерства точного машиностроения СССР. При строительстве завода был нарушен культурный слой памятника, содержащий материалы XVI–XIX веков. Недостроенный заводской корпус представляет собой руину с проваленными бетонными перекрытиями. Стоящие позади палаты огорожены бетонным забором с колючей проволокой по верху. Три «нарышкинских» наличника слева целы, правее – глубокое разрушение лицевой кирпичной кладки и бетонный тамбур, пристроенный к порталу древнего крыльца. В результате бездействия пользователя здания, которым является ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», памятник федерального значения пришёл в аварийное состояние. По состоянию на конец 2014 года здание «не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается». За невыполнение работ, предусмотренных охранным обязательством пользователя, в 2015 году он был оштрафован.

Литература

Семевский М.И. Царица Катерина Алексеевна, Анна и Виллим Монс. 1692–1724. Изд. 2-е, пересмотр. и доп. СПб., 1884.

Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007. С. 318–319.

Рахматуллин Р. Облюбование Москвы М., 2009. С. 72–73.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Таценко С.Н.