Палаты А.С. Кириллова

(Палаты Аверкия Кириллова и церковь Николы на Берсеневке)

Местоположение: Москва, Берсеневская наб., 18-22 (м. «Кропоткинская»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова – главный дом большой городской усадьбы XVII века. Палаты возведены на белокаменном подклете рубежа XV–XVI веков, сохранившегося, как принято считать, от дома Ивана Никитича Берсеня-Беклемишева – государственного деятеля и дипломата, казненного Василием III в 1525 году. От прозвища «Берсень» (крыжовник) производят название набережной.

Согласно устойчивому московскому преданию, в третьей четверти XVI века палаты принадлежали думному боярину и любимому опричнику Ивана Грозного Малюте Скуратову, который якобы прорыл подземный ход под Москвой-рекой из своего дома в Кремль. Однако известно, что Малюта имел двор на другом берегу Москвы-реки, в опричнине, тогда как Замоскворечье царь отнёс к земщине.

Строителем кирпичных палат был Аверкий Степанович Кириллов (1622–1682), богатый московский гость, думный дьяк (с 1677 года). Он ведал приказами: Большого прихода, Большой казны, Новгородской, Галицкой и Владимирской четвертей, Новой чети, Казённым. Внук царского садовника Кирилла, Аверкий Степанович одновременно ведал Государевыми садами. Сады занимали среднюю часть «острова» (Средние Садовники) между Москвой-рекой и её старицей (ныне Водоотводный канал), а усадьба Кириллова построена в верхней части «острова» (Верхние Садовники).

Кириллов возвёл два этажа, план которых повторял план подклета: сени с четырьмя помещениями по сторонам. Лишь юго-восточная палата подклета была переложена и расширена – для возведения над нею парадной палаты. Постройка производилась «в лето 7165» (1657) года, о чём свидетельствует надпись на круглом закладном камне в замке свода парадной палаты.

Палаты Кириллова – хрестоматийный памятник стиля «дивного узорочья».

Побывавший в России в 1664–1665 годах в составе голландского посольства Николай Витзен так описал дом дьяка Кириллова: «Это большой красивый дворец, сверху деревянный. На его же земле стоит собственная церковь с колокольней, богато сделанные. У него хорошие сады и огороды. Внутри всё отделано не менее великолепно. Окна – это немецкие раскрашенные окна». Голландец охарактеризовал Кириллова как человека богатого, с хорошим вкусом и образованного.

Упомянутая Витзеном церковь возведена одновременно с палатами, к востоку от них, в общем с ними стиле узорочья, и посвящена Живоначальной Троице и свт. Николаю Чудотворцу. Традиционно именовалась церковью Николы на Берсеневке. Была приходской, но, вероятно, имела домовый придел Кирилловых. Возможно, палаты и церковь соединял деревянный («холодный») переход, что не было редкостью в подобных случаях. Церковь представляет собой бесстолпный трёхапсидный пятикупольный храм, завершённый двумя рядами кокошников, перекрытых закомарами, с богатым кирпичным декором фасадов. С северной стороны к основному объёму примыкает паперть с красным крыльцом на столбах-кубышках, поддерживающих двойные арки с гирькой. Под папертью была устроена семейная усыпальница Кирилловых.

В дни майского восстания 1682 года стрельцы требовали выдать Кириллова для расправы, обвиняя в том, «что он, будучи у вашего государского дела, со всяких чинов людей великия взятки имал и налогу всякую и неправду чинил». 16 мая, во второй день восстания, Кириллов был выдан стрельцам и казнён. Погребён в крипте церкви Николы Чудотворца, рядом со своей первой женой. В стене с левой стороны древнего крыльца сохранились две каменные плиты с надписями: «По славе и хвале Отца и Сына и Святаго Духа раб Божий думный дьяк Аверкий Стефанович Кириллов от рождения своего проживе 60 лет и от начала мира 7190 [1682] мая в 16 день мученически скончался на память преподобого отца нашего Феодора Освященнаго» и «Лета от начала мира 7190 октября в 13 день на память святых мучеников Карпа и Папиллы преставилась раба Божия думного дьяка Аверкия Стефановича Кириллова жена его Евфимия Леонтьевна, проживе от рождения 60 лет».

После гибели Кириллова и скорой смерти его вдовы Ирины Симоновны владельцем палат стал их сын, также «гость» и думный дьяк Яков Аверкиевич, скончавшийся в 1693 году схимонахом в Донском монастыре. При его погребении в Малом соборе монастыря присутствовал патриарх Адриан. На средства вдовы Я. А. Кириллова Ирины Симоновны достроена крепостная стена Донского монастыря. Второй раз Ирина Симоновна вышла замуж за представителя «дьяческого» дворянского рода А. Ф. Курбатова.

В 1690-е годы палаты получили новое красное крыльцо, а переход к церкви стал каменным («тёплым»). Симметричная крыльцу пристройка была сделана с запада. В уровне деревянного четвёртого этажа существовали белокаменное гульбище и «висячий сад».

При Курбатовых в 1703–1711 годах палаты перестраивались (предположительно, под руководством И.П. Зарудного или М.И. Чоглокова). Центр здания акцентирован ризалитом с новым белокаменным крыльцом и поперечно ориентированным каменным «теремком»-мезонином в уровне четвертого этажа. Барочные фасады ризалита – с раковинами в оконных наличниках, с белокаменной растительной резьбой, с волютами по сторонам «теремка», с навесом крыльца на белокаменных консолях – напоминают временные триумфальные арки тех лет.

Владельцем палат с 1712 по 1739 год был петровский дипломат Пётр Васильевич Курбатов (1672–1746). В 1698–1702 он вместе с Андреем Артамоновичем Матвеевым – посол при Голландских штатах. С 1908 года – секретарь Посольской канцелярии, с 1719 – секретарь-асессор Коллегии иностранных дел. В 1716–1717 годах, в период дипломатических поездок графа Г.М. Головкина и барона П. П. Шафирова, исполнял обязанности главы Посольского приказа и Посольской канцелярии.

В 1755 году владельцем палат значится надворный советник Андрей Зиновьев. С 1762 года в здании последовательно размещались Камер-коллегия, Корчемная канцелярия, Межевая канцелярия, Московская контора Канцелярии конфискаций, Разрядный архив, Московская казённая палата и Сенатская курьерская команда, по которой палаты прослыли «Курьерским домом».

После Отечественной войны 1812 года колокольня церкви Николы Чудотворца была разобрана, а на её месте возведён «Набережный корпус» церковного двора. Тёплый переход из палат разобран ещё раньше.

В пореформенную эпоху палаты были преданы Московскому археологическому обществу (основано в 1864 году графом А.С. Уваровым) и отреставрированы на его средства. Полвека палаты Аверкия Кириллова были центром научного москвоведения и общественного движения в защиту памятников искусства и старины.

В 1923 году Археологическое общество упразднено, в Палатах расположились Центральные государственные реставрационные мастерские. Позднее там разместился созданный в 1932 году Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы (НИИ краеведческой и музейной работы Наркомпроса РСФСР), преобразованный в НИИ культуры Министерства культуры РСФСР, затем – в Российский институт культурологии. В 2014 году институт слит с Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Главный офис учреждения остался в палатах Кириллова. В настоящее время на здание (памятник федерального значения) претендует Русская Православная Церковь.

Литература

Успенский А.И. Церковь Св. Николая Чудотворца на Берсеневке. М., 1906. 

Разов Д.В. Ансамбль палат Аверкия Кириллова // Архитектурные памятники Москвы XV–XVII вв.: новые исследования. М., 1947. С. 76–100.

Раппопорт П.А. Древнерусская архитектура. М., 1970. С. 108.

Алферова Г.В. Исследование и реставрация палат Аверкия Кириллова (работы, проведенные в 1954–1964 гг.) // Из истории реставрации памятников культуры. М., 1974. С. 135–150.

Векслер А.Г. Москва в Москве. М., 1982. С. 222–224.

Фролов А.И. Палаты Аверкия Кириллова: забытые страницы истории // Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры. М., 1992. С. 200–219.

Памятники архитектуры Москвы: Замоскворечье. М., 1994. С. 59–60, 64–65, 83–88.

Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В., Астафьева-Длугач М.И. Москва: Архитектурный путеводитель. М. 1997. С. 216–217.

Анисимов А.В. Москва. Архитектурный путеводитель. М., 1997. С. 92.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. М. 2008. С. 272–274.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Рахматуллин Р.Э.

Таценко С.Н.