Палаты А.Д. Татищева

Местоположение: Москва, Мясницкая ул., 43 (м. «Красные Ворота»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Усадьба, известная как Дом Лобанова-Ростовского, много раз за свою историю меняла хозяев и неоднократно перестраивалась. На рубеже XVII–XVIII веков ею владел купец гостиной сотни Фёдор Казьмин, при котором были построены палаты из белого кирпича, дошедшие до нашего времени в составе существующего ныне здания. Своды палат обнаружены при реставрации в 1987 году, сейчас их можно видеть в подвалах здания, так как из-за роста культурного слоя полтора их этажа оказались под землёй.

Гостиная сотня – объединение привилегированного купечества, второе по знатности после гостей. Её члены обладали крупными капиталами и имели заслуги перед правительством. Привилегии гостиной сотни утверждались как корпоративными, так и персональными жалованными грамотами. В 1720 году Пётр I учредил Купеческий магистрат, городские жители были разделены на три гильдии. Гости и гостиная сотня были включены в купеческое сословие.

В середине XVIII века владение принадлежало Алексею Даниловичу Татищеву (1699–1760), сыну Данилы Михайловича и брату Афанасия Даниловича (1685–1750). Д.М. Татищев в 1711 году был комендантом в Суздале, где в Покровском монастыре содержалась первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Татищев был обвинён в том, что передавал опальной царице письма, и по царскому приказу был наказан батогами. Его сыновья начинали военную службу в потешных войсках царевича Петра Алексеевича, служили в лейб-гвардии Семёновском полку, были некоторое время денщиками Петра I и сопровождали царя в военных походах и путешествиях.

Екатерина I произвела Ал.Д. Татищева в камер-юнкеры, а Петр II удалил от двора. Императрица Анна Иоанновна благоволила Татищеву и пожаловала его в камергеры. При Елизавете Петровне в 1742 году Татищев произведён в генерал-поручики, в 1745 назначен на должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, которую он занимал до конца жизни.

Первая значительная перестройка главного здания городской усадьбы произошла в 1760-е годы, когда её хозяином стал муж Анны Алексеевны Татищевой генерал-аншеф граф Пётр Иванович Панин. При нём к стоявшим палатам со стороны двора пристроили два крыла с отделкой фасадов в стиле барокко. Фрагменты барочного дома сохраняются до сих пор.

В 1791 году усадьба перешла к князю Александру Ивановичу Лобанову-Ростовскому, выбранному в 1797 году в московские губернские предводители дворянства. Масштабная перестройка дома, выполненная для нового владельца, предположительно, по проекту архитектора Франческо Кампорезе, определила нынешний классический облик здания с аркой на колоннах коринфского ордера.

В 1825 году особняк отошел городской казне, в нём разместили Московскую школу рисования – предшественницу Строгановского училища. В 1826 дом арендовал главный управляющий московского архива Коллегии иностранных дел А.Ф. Малиновский. В этот период у Малиновского – родного брата первого директора Царскосельского лицея – бывал А.С. Пушкин.

В 1836 году в усадьбе располагался завод сельскохозяйственных машин и башенных часов братьев Бутеноп. В 1874 завод перешёл товариществу «Эмиль Липгарт и Ко», выстроившему в дворовой части усадьбы производственные корпуса. В 1906 дом перестраивался. В 1913 году товарищество продало владение акционерному обществу «Великан», получившему разрешения на снос зданий для строительства на их месте доходного дома. Начавшаяся первая мировая война спасла Дом Лобанова-Ростовского от уничтожения. После революции здание отдали Московскому союзу потребительских обществ, занимавшему его более семидесяти лет.

Реставрацию обветшавшего строения начинали в 1987 году, однако в 1990-х годах работы приостановили. Комплексная реставрация, вернувшая зданию облик, который оно имело в конце XVIII века, предпринята в 2004–2008 годах. Авторский коллектив проекта реставрации Дома Лобанова-Ростовского (главный архитектор Г. В. Мудров) в 2011 году удостоен премии Союза московских архитекторов «Золотое сечение» (номинация «Реализация») – «за высокое искусство диалога реставрации и реконструкции при сохранении и современном использовании историко-культурного наследия».

В настоящее время здание, являющегося памятником федерального значения, арендует некоммерческое партнёрство по развитию культуры и искусства «Меценат Клуб».

Литература

Татищев С.С. Род Татищевых. СПб., 1900.

Голикова Н.Б. Привилегированные купеческие корпорации России XVI –первой четверти XVIII в. М., 1998.

Дудина Т.А., Мудров Г.В., Рудикова Т.Г. Мясницкая улица, 43, М., 1994.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Корсакова Н.Л.