Новгородское подворье

Местоположение: Москва, ул. Ильинка, 3/8, стр. 2 (м. «Площадь Революции», «Китай-город»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Каменная церковь Пророка Илии с приделом сщмч. Климента, папы Римского построена на территории древнего Ильинского монастыря за Торгом в 1519–1520 годах. Заказчиком строительства выступал «от простых людей нехто именем Клим, а прозвище Мужило». Архитектура церкви несёт черты итальянского Ренессанса. Храм и монастырь дали название улице – Ильинка. Монастырь более не упоминается. 17 мая 1606 года набатный звон Ильинской церкви стал сигналом к восстанию против Лжедмитрия I.

В 1624 году церковь значится приходской. На протяжении XVII века, а возможно и раньше, в Ильин день из Спасских ворот Кремля к Ильинской церкви совершались крестные ходы, возглавляемые патриархами.

В соседнем с востока владении располагалось подворье Новгородского архиерейского дома. Палаты новгородского митрополита на подворье впервые упоминаются в 1657 году. В 1676 году случился пожар, затронувший оба владения. После чего митрополит Новгородский и Великолуцкий Корнилий бил челом царю Фёдору Алексеевичу: «В нынешнем де в 184 году дому Премудрости Божьей на его Московском дворе хоромы все погорели без остатку, и каменного строения за утеснением построить негде, а подле того двора смежно церковь пророка Илии, и от нынешнего пожару обгорело, и многие стены обвалились, а построить той церкви некому и службы бывает в ней мало, и великий государь пожаловал бы его, велел ту церковь со всею церковной утварью, описав, отвести ему митрополиту, и той церкви церковные, поповские с причетники, дворовые места отдать в дом Премудрости Божьей под строение, у него же, преосвященного Корнилия митрополита церковь построена и служба в ней почасту будет». Царь удовлетворил просьбу.

Духовенству храма было велено «кормиться подаянием Новгородского митрополита для того, что та церковь на его подворье». Храм Никиты Новгородского, находившийся на старой территории подворья, упразднили.

Не позднее 1722 года Ильинская церковь превращается в двухэтажную, с нижним приделом ап. Тимофея в четверике первоначального храма. После большого московского пожара 1737 года храм получает барочное завершение. К северо-западному углу пристраивается четырёхъярусная колокольня. В подклете устраивается проезд.

Новгородская епархия получила статус митрополии ещё в 1589 году. Постоянной резиденцией новгородских архиереев был Владычный двор в северо-западной части Новгородского кремля (Детинца). В 1702 году в Новгородской епархии насчитывалось 1017 церквей, в 1722 году – 1282 церкви.

В 1695–1696 годах митрополитом Новгородским был Евфимий III (Рылков). До этого, в сане митрополита Крутицкого, он украсил великолепным надвратным теремком Крутицкое подворье.

В 1697–1716 годах митрополитом Великоновгородским и Великолукским был Иов. Будучи ранее архимандритом московского Высоко-Петровского, а затем Троице-Сергиева монастырей, Иов хорошо знал Петра I и сочувствовал его реформаторской деятельности. Во время правления Иова Новгородская епархия значительно расширилась за счёт территорий, отвоёванных русскими войсками у шведов в ходе Северной войны.

В 1703 году Пётр I велел поселить на московском Новгородском подворье пленных шведов. В 1707 году на Новгородское подворье переведена с Покровки школа пастора Глюка. В ней, по распоряжению Петра I, «бояр и окольничих и думных и ближних и всякого служилого и купеческого чину детей, которые своей охотой приходить и в тое школу записываться станут», учили «греческого, латинского, итальянского, французского, немецкого и иных разных языков и философской мудрости». На подворье школа просуществовала до 1714 года, после чего была переведена в Санкт-Петербург.

После пятилетнего периода межархиерейства 31 декабря 1720 года архиепископом Новгородским был назначен Феодосий III (Яновский), поддерживавший многие начинания Петра I и ставший в 1721 году вице-президентом Святейшего Синода. 16 января 1723 года Пётр навестил Феодосия на Новгородском подворье в Москве и «самоустно» наказывал перевести «на славенский далект» католические, лютеранские и кальвинистские катехизисы – «для знания и ведения». Тогда же император поручил Феодосию и Феофану Прокоповичу сочинить благодарственный молебен по случаю побед и государственных торжеств, а также исправить молитвы о победе, «дабы оне были сочинены смиренным прошением», и представить их ему для апробации «немедленно». 27 апреля 1725 года архиепископ Феодосий за резкие высказывания в адрес императрицы Екатерины I был арестован и сослан в Николо-Корельский монастырь.

Сподвижник Петра I архиепископ Феофан (Прокопович) занял новгородскую кафедру уже после смерти императора. При Феофане в Москве существовало еще одно Новгородское подворье – на месте современного дома № 6 по Сретенскому бульвару (не сохранилось).

После эпидемии чумы, разразившейся в Москве в 1771 году, здания Новгородского подворья, кроме архиерейских палат и Ильинской церкви, сдавались в аренду купцу Пастухову. Ильинский причт жаловался в консисторию на «неблагоговейное» отношение к храму, однако Синод вынес решение об окончательной передаче церкви Новгородскому подворью, причту же было предложено «приискать себе других мест». Таким образом, в 1779 году храм Ильи Пророка стал домовым, и в него для совершения служб присылались иеромонахи и иеродиакон из Новгорода.

В 1812 году Новгородское подворье и церковь Ильи Пророка разграблены наполеоновскими войсками и пострадали от пожара, через пять лет восстановлены.

В 1864–1865 годах церковь обстроена с двух сторон корпусом Тёплых торговых рядов (архитектор А.С. Никитин).

Ильинская церковь закрыта в 1923 году, крест и верхний ярус колокольни снесены, здание переоборудовано под учреждения Метростроя. Возобновлена в 1995 году. С 1999 года в здании – памятнике архитектуры федерального значения – ведутся противоаварийные и реставрационные работы. Откопан и исследован нижний храм.

В 2001 году Ильинская церковь определена главным войсковым храмом Воздушно-Десантных войск Вооружённых сил Российской Федерации.

Литература

Здравомыслов К. Я. Иерархия Новгородской епархии от древнейших времен до настоящего времени: Краткие биографические очерки. Новгород, 1897.

Греков Б. Д. Новгородский Дом св. Софии (Опыт изучения организации и внутренних отношений крупной церковной вотчины) // Греков Б. Д. Избранные труды. Т. 4. М.; Л., 1960.

Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 432–433.

Савкин К., Лазарева Н. К истории Новгородского подворья в Китай-городе // Архитектурный вестник. №1(46). 1999. С. 58– 60.

Арутюнян Л. Б. Исследование храма 1519–1520 гг.: церковь Пророка Илии на Новгородском подворье в Москве // Древнерусское искусство: Русское искусство позднего средневековья: XVI век. СПб., 2003. С. 469–493.

Арутюнян Л. Б Илья в Торгу. С дополнением А. В.Можаева. Сайт Общественного движения «Архнадзор». URL: http://www.archnadzor.ru/2007/09/24/il-ya-v-torgu/#more-515 (дата обращения: 27.11.2016).

Церковь Илии Пророка что в Китай-городе (сайт церкви). URL: http://www.hramilias.ru/ (дата обращения: 27.11.2016).

Регионы:

Москва

Авторы:

Корсакова Н.Л.