Феодоровский Переславский женский монастырь

(Фёдоровский монастырь)

Местоположение: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Московская ул., д. 85
Тип памятника: Архитектурный ансамбль
Статус: Памятник регионального значения

Фёдоровский монастырь, расположенный на южной окраине современного Переславля-Залесского, основан на месте битвы войска московского князя Юрия Даниловича и отрядов тверского князя Михаила Ярославича за престол Великого княжества Владимирского. Сражение произошло в 1304 году в день памяти вмч. Феодора Стратилата и завершилась победой москвичей. В честь этого события и был основан монастырь, упоминаемый в документах с XV века. До середины XVII века монастырь был мужским, а в 1667 году был обращён в женский. 

В 1557 году в честь рождения царевича Фёдора Ивановича на средства царя Ивана Грозного в обители был построен кирпичный Феодоровский собор – четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный храм. В 1704 году он был перестроен: сооружены обходные галереи с одноглавыми приделами прп. Серафима Саровского и Фёдоровской иконы Божией Матери, в свою очередь перестроенные в конце XIX века в неорусском стиле. 

В конце XVII — начале XVIII века монастырь пользовался заметным вниманием царской семьи. Его посещали цари Фёдор и Пётр Алексеевичи, а также другие члены царской семьи. Все они делали щедрые вклады, способствовавшие росту и благосостоянию обители. Известны денежные и другие (церковная утварь, облачения, иконы, книги) вклады, сделанные царями Петром и Иваном Алексеевичами, царицами Прасковьей Фёдоровной и Натальей Кирилловной, царевной Натальей Алексеевной. Среди вкладчиков монастыря находим главу Рейтарского, Иноземного и Пушкарского приказов боярина князя Фёдора Семёновича Урусова, женатого на Фёкле Семёновне Грушецкой, родной сестре царицы Агафьи Семёновны; Алексея Александровича Курбатова, «прибыльщика» Петра I, обязанностью которого было изыскание новых источников государственных доходов; и многих других. 

В начале XVIII века были перестроены стены и башни монастыря, возведена высокая нарядно украшенная колокольня (1681–1705), игравшая роль доминанты в архитектурном ансамбле монастыря (сломана в начале 1930-х годов).

Документально засвидетельствовано пребывание Петра I на берегах Плещеева озера, где строилась «потешная» флотилия, в июне 1688 года, в апреле и июне 1689 года, в ноябре и в декабре 1691, в феврале, марте, апреле и мае и июле и августе и ноябре 1692 года. К этому времени в Переславле для царской семьи был построен дворец. Следующий раз Пётр приезжал в Переславль-Залесский в марте и мае 1693 года, после чего, по-видимому, потерял интерес к переславскому кораблестроению. В феврале 1695 года, готовясь к Азовскому походу, царь заезжал в Переславль-Залесский для осмотра пушек. Еще дважды – в 1722 и 1723 годах – Пётр I побывал в Переславле-Залесском, последний раз – возвращаясь из Марциальных Вод. 

В Феодоровский монастырь по приказу царя были завезены немецкие ткацкие станки, шерсть, лён. Из подмосковного Покровского Пётр прислал мастериц-прях и приказал инокиням учиться прясть и ткать. С этого времени обитель становится известна своими художественно-ремесленными мастерскими. 

Во время длительного пребывания Петра I на Плещеевом озере в 1692 году в Фёдоровском монастыре проживали его мать и сестра – царица Наталия Кирилловна  и царевна Наталия Алексеевна. На их средства в обители были построены новые здания. В 1703 году Наталья Алексеевна пожаловала обители «две тысячи денег», на которые была построена кирпичная зимняя Введенская церковь – одноглавый четверик с боковыми приделами и трапезной палатой – с двумя приделами (Иконы Божией Матери «Знамение» и мчч. Андриана и Наталии). По заказу Натальи Алексеевны в 1706 году для Фёдоровского собора была написана икона Божией Матери «Иерусалимская» (находится в Переславль-Залесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике). В 1713–1714 годах на средства Натальи Алексеевны при монастырской больнице возведена кирпичная Казанская церковь – небольшой одноглавый храм с полукруглым алтарём и притвором. 

К концу XVII века обитель стала местом насильственного заточения и принудительного пострижения попавших в опалу женщин, при этом условия содержания в монастыре прямо увязывались в указах с причинами ссылки и оговаривались в каждом конкретном случае. 

Так, в Фёдоровском монастыре приняла постриг Наталия Взимкова, считающаяся воспитанницей царицы Натальи Кирилловны. До сих пор её происхождение, а также причины и время пострижения, остаются невыясненными. Принято считать её дочерью дьяка Царицыной мастерской палаты Ивана Дмитриевича Взимкова. Особое её место в Фёдоровской обители подтверждается щедрыми вкладами Взимковой, соизмеримыми с царскими. Исследователи отмечают и факт знакомства инокини с Петром I, и внимание к ней со стороны царицы Прасковьи Фёдоровны, царевен Екатерины и Натальи Алексеевных, императрицы Екатерины I. Взимкова скончалась в 1749 году и была погребена в Фёдоровском соборе недалеко от западных дверей храма. 

В первую четверть XVIII века в монастыре была пострижена постельница царевны Марфы Алексеевны, родной сестры царей Фёдора и Ивана Алексеевичей, Анна Клушина, заточённая в монастырь после «стрелецкого розыска» 1698 года, в процессе которого на пытке она получила 15 ударов и была «жжена огнем дважды». 

По решению Синода в 1723 году в Фёдоровский монастырь «за некоторые её вины» была сослана «лишённая супружества» Анна Фёдоровна Ягужинская (урожд. Хитрово) – жена одного из ближайших сподвижников Петра I Павла Ивановича Ягужинского. Ей определено было оставаться в монастыре пожизненно. Анна Фёдоровна (в постриге Агафья) содержалась в обители на деньги своего бывшего мужа и была похоронена в Введенской церкви, в приделе Адриана и Наталии, на северной стене которого высечена надпись: «1733 году iюлiя в 30 день на память св. Апостолъ Силы и Силуана и иже съ ними преставися раба Божiя Генерала Павла Ивановича Ягужинскаго жена его Агаѳiя Ѳедоровна, дочь Хитрова, погребена 3-го августа». 

В конце XIX века недалеко от деревни Выползова Слободка была основана Свято-Алексеевская пустынь Феодоровского монастыря, которая просуществовала до революции, а ныне возрождена как самостоятельный женский монастырь. 

В 1916 году в Фёдоровском монастыре числилось до 500 насельниц, обители принадлежали три пу́стыни, четыре церковноприходские школы. 

Монашеская община, существовавшая с 1918 года в форме сельскохозяйственной артели, была распущена в 1923 году, когда Федоровский монастырь был закрыт. В его строениях разместили детскую колонию и дом престарелых. Затем на длительный срок комплекс монастыря передали военному ведомству. 

Решением облисполкома в 1949 году Фёдоровский монастырь как место битвы москвичей и переславцев под руководством Ивана Калиты с тверичами был признан памятником истории местного значения и поставлен под охрану государства. В 1967 году началась реставрация монастырского комплекса. 

В 1998 году храмы и здания Феодоровского женского монастыря были переданы Никольскому Переславскому женскому монастырю. В 2001 году Фёдоровский женский монастырь обрёл самостоятельность. Действует с 2004 года. К 2010 году восстановлены несколько построек, другие находятся на разных стадиях восстановления. Заканчивается сооружение звонницы над Святыми воротами.

Литература

Свирелин А.И. Надгробная надпись на могиле А. Ягужинской: исторический экскурс по поводу её. Владимир, 1901; переизд.: М., 2005.

Свирелин А.И. Описание Фёдоровского женского монастыря в Переславле-Залесском. Переславль-Залесский, 1886 (2-е изд., испр. и доп.: Владимир, 1903; перепеч.: М., 2005).

Левицкая Н.В. К вопросу об истории переславского Фёдоровского монастыря в петровское время // Всероссийская научная конференция «Когда Россия молодая мужала с гением Петра, посвящённая 300-летнему юбилею отечественного флота. Переславль-Залесский. 30 июня – 2 июля 1992 г.: Тезисы докладов. Переславль-Залесский, 1992. Вып. 1. С. 88–89.

Левицкая Н.В. К истории переславского Фёдоровского монастыря в конце XVII – начале XVIII в. // Труды Всероссийской научной конференции, посвящённой 300-летнему юбилею отечественного флота Переславль-Залесский, 30 июня — 2 июля 1992 г.: Тезисы докладов. 1992. Переславль-Залесский, 1992. Вып. 1. С. 131–136.

Переславский Фёдоровский женский монастырь. М., 2008.

Бокарёв А. Феодоровский Переславский женский монастырь [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=5146

Официальный сайт Феодоровского монастыря: http://www.feodor.orthodox.ru/