Дом Анны Монс (легендарный)

(«Палаты Анны Монс»)

Местоположение: Москва, Спартаковская ул., 16 (м. «Бауманская»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Не имеет

Спартаковская улица до 1919 года была Елоховской – по названию села Елох, на месте которого она расположена. В допетровскую и петровскую эпохи село примыкало к северной границе Немецкой слободы. В 1722 году в Елохове на месте деревянной Богоявленской церкви на средства царевны Прасковьи Ивановны, племянницы Петра I, и при поддержке самого императора, начали строить каменную, которая была освящена в 1731 году. В этой церкви крестили А.С. Пушкина. Современный Богоявленский кафедральный собор построен в 1837–1845 годах (архитектор Е.Д. Тюрин) в стилистике позднего классицизма на месте старой каменной церкви.

Стоящий напротив Богоявленского собора дом долгое время связывали с именем фаворитки Петра I Анны Монс (1672 или 1675 – 1714), младшей дочери уроженца Германии Иоганна-Георга Монса, во второй половине XVII века приехавшего в Россию и поселившегося в Москве в Немецкой слободе (Кукуй), где царь с ней и познакомился предположительно в 1690 году. Современники отмечали редкую привлекательность Анны. Царь был очень привязан к ней, намеревался на ней жениться и в 1698 году сослал свою жену Евдокию Фёдоровну в Покровский монастырь в Суздале, где её насильно постигли в монахини. Однако в 1703 году при случайных обстоятельствах были обнаружены её любовные письма к саксонскому посланнику Фридриху Кенигсеку, после чего царь разорвал отношения с Анной. В 1711 году ей было дозволено выйти замуж за прусского посланника в России Георга Иоанна фон Кейзерлинга. Свадьба состоялась в Москве, однако дипломат скончался в том же году по дороге в Берлин, оставив Анну в Москве вдовой. Брат Анны Вилим Монс, впоследствии стал фаворитом императрицы Екатерины I и в 1724 году был казнён.

Нарядный декор фасада дома, стилизованный в духе XVII века, история и топонимика окрестностей (прежнее название части Бауманской улицы – Девкин переулок, происходящее от фамилии домовладельца, купца Девкина) породили предание о возможной принадлежности постройки фаворитке Петра I.

Правая часть дома, представляющая собой двухэтажное каменное строение, в 1816 году означено на плане участка купца 2-й гильдии А. А. Емельянова. На его заднем фасаде сохранились формы раннего классицизма последней трети XVIII века. В начале ХХ века участок принадлежал разбогатевшему крестьянину В. Герасимову, который надстроил старый дом третьим этажом и возвёл новый корпус, вплотную примкнувший к старому с востока. Обе части постройки объединены общим фасадом в «русском» стиле (проект инженера И.М. Лаврова).

В настоящее время – жилое здание, используется также под магазины и офисы, категория охраны памятника не установлена. В позднесоветские годы легендарное звание «дом Анны Монс» перешло к палатам ван дер Гульстов в Немецкой слободе.

Литература

Семевский М.И. Царица Катерина Алексеевна, Анна и Виллим Монс. 1692–1724. Изд. 2-е, пересмотр. и доп. СПб., 1884.

Алиев А. Где жила Анна Монс? // Московский литератор [газета], № 21. Октябрь, 2008.

Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007. С. 318–319.

Рахматуллин Р. Облюбование Москвы М., 2009. С. 72–73.