Дом А.Д. Меншикова

(Дом Шелаевых )

Местоположение: Москва, пл. Журавлёва, 6 (м. «Электрозаводская»)
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Не имеет

Село Семёновское на левом берегу Яузы в середине XVII века служило для потешного двора Алексея Михайловича, где обучали царской охоте соколов и кречетов.

В конце 1680-х годов в селе возникла Семёновская солдатская слобода – регулярно спланированное поселение для «потешных» Петра I, которых он расселил к югу от Преображенского – загородной царской резиденции. Помимо солдатских домов, в ней стояли палаты молодых бояр, близких к Петру. По месту размещения «потешных» стали называть семёновцами, а в 1692 году из них был сформирован Семёновский полк, который с 1700 года стал именоваться гвардейским или лейб-гвардии Семёновским.

В селе Семёновском, помимо солдатских домов, находился полковой двор с основными службами – канцелярией, полковой школой, мастерскими, артиллерийскими конюшнями, «мундирными амбарами» и цейхгаузами. Главным зданием была полковая приказная (съезжая) изба – двухэтажный каменный дом, в котором находились правление начальника московской полковой команды и караул. Здесь решались вопросы внутренней жизни полка, а также судебные тяжбы семёновцев. Солдатские дома выходили фасадами на улицы, сохранившие названия до настоящего времени: Владимирскую, Хапиловскую, Барабанную, Медовую, Мажоровую (теперь это переулки). Большую часть полка, сильно увеличившегося к концу XVII века, расквартировали в близкой округе.

К слободе примыкала усадьба князя А.Д. Меншикова, занимавшая обширное пространство у Яузы. Восемь одноэтажных каменных покоев «глаголем» соединялись с главными воротами, которые образовывали такой же по размерам «глаголь» с конюшнями, сараями и другими службами. За палатами вырыли прямоугольный пруд. Усадьбу в 1702 году упоминал голландский путешественник и живописец Корнелий де Бруин.

В 1706 году двор Меншикова горел, и Пётр предоставил ему взамен бывший Лефортовский дворец.

В 1728 году, после падения Меншикова, Семёновская усадьба отошла в казну и долгое время не использовалась. В середине XVIII века там были Прачечный двор дворцового ведомства с садом и прудом и Покровская (Лефортовская) полицейская часть, названная по Покровским улице и мосту. В 1797 году по приказу Павла I пруд спустили, и на его месте образовалась площадь, названная по полковому храму Введенской (ныне площадь Журавлёва в память о большевике С. М. Журавлёве). По мнению некоторых исследователей, Покровская полицейская часть размещалась в здании съезжей избы.

В 1720–1730-е годы полк окончательно переехал в Санкт-Петербург, и в Семёновском было разрешено селиться купцам и мещанам. Согласно плану Москвы 1739 года, Семёновская слобода насчитывала ок. 70 дворов. К концу XVIII столетия заметно возросло число купеческих домов. В 1778 году обветшавшие полковые строения в Семёновском были распроданы частным лицам.

Здание Покровской полицейской части в 1870-е годы перестраивалось для купцов Степана и Тихона Шелаевых. В настоящее время – это единственная сохранившаяся постройка усадьбы Меншикова. Двухэтажный Т-образный в плане каменный дом с ампирным декором по углам и фасаду первого этажа оформлен рустовкой; окна второго этажа несут треугольные и полукруглые фронтоны, центральная часть увенчана небольшим аттиком. Здание используется под офисы.

Литература

История московских районов: энциклопедия / под ред. К.А. Аверьянова. М., 2006. С. 542–544.

Михайлов К.П. Преображенск. Прогулки по первой петровской столице и её окрестностям // Московское Наследие, 2007. № 4. С. 88–89.

Карцов П.П. История лейб-гвардии Семеновского полка, 1683–1854. В 2 т. СПб., 2008. Т. 1. С. 7–10.

Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка, 1683–1854. Ч. 1: Царствование. 1683–1725. СПб., 1852. С. 3–22.

нет изображения
Регионы:

Москва

Авторы:

Вадейша М.Г.