Церковь Вознесения Господня в усадьбе князей Гагариных Сенницы

(Вознесенская церковь)

Местоположение: Московская обл., Озёрский р-н, пос. Сенницы
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Село Сенницы расположено на берегу реки Сенички – притока реки Осётр.

Упоминание Сенниц как имения князей Гагариных встречается в документах с XVI века. В начале XVIII века селом владели братья И. П. и М. П. Гагарины. В усадьбе, помимо главного дома, стояли хозяйственные постройки, был разбит большой фруктовый сад, в пяти прудах усадьбы разводили рыбу. Помимо имевшейся деревянной церкви Георгия Победоносца, на средства М. П. Гагарина в Сенницах была построена церковь Вознесения Господня, о чём свидетельствовала надпись на верхнем восьмерике.

Старший из братьев князь Иван Петрович († после 1694) в 1679–1683 годах служил воеводой в Илимском остроге, в 1691–1694 – в Иркутске. Ему был поручен надзор за мятежными стрельцами, сосланными в подведомственные города.

Сподвижник Петра I князь Матвей Петрович Гагарин (ок. 1659-1721) начинал службу в Иркутске товарищем воеводы - своего брата Ивана. В 1701 году Пётр I поручил М. П. Гагарину надзор за строительством шлюзов в Вышнем Волочке. В 1706 году М. П. Гагарин возглавил Сибирский приказ, в 1707 – руководил работами по усилению Московского кремля в ожидании шведского нашествия. При учреждении губерний (1708) М. П. Гагарин был назначен Сибирским губернатором, к обязанностям приступил в 1711 году и быстро составил крупное состояние. В 1715 году был вызван в Санкт-Петербург для объяснения по поводу «сокрытия» налогов с торговых сделок и превышения власти. Пока шло следствие, М. П. Гагарин оставался в Сибири и исполнял обязанности губернатора, являясь одновременно членом Верховного суда по делу царевича Алексея Петровича. 11 января 1719 года м. П. Гагарин был уволен с должности и взят под стражу, в феврале 1721 года его имения был конфискованы. В процессе допросов князь подвергался пыткам.

14 марта 1721 года Сенат приговорил М. П. Гагарина к смертной казни. 16 марта в присутствии царя и своих родственников М. П. Гагарин был повешен в Санкт-Петербурге перед окнами Юстиц-коллегии – заступничество светлейшего князя А. Д. Меншикова и супруги царя Екатерины Алексеевны не помогло. Спустя некоторое время виселицу и тело казнённого перевезли на площадь у Биржи. 25 ноября последовал царский указ, чтобы труп снова прикрепили цепью к виселице. Где и когда похоронен М. П. Гагарин, неизвестно. Его единственный сын Алексей был женат на дочери вице-канцлера П. П. Шафирова, старшая дочь вышла замуж за графа Ивана Гавриловича Головкина, сына канцлера И. Г. Головкиным, младшая дочь приняла монашеский постриг.

Вознесенская церковь в усадьбе князей Гагариных построена в 1701–1707 годах ярославским зодчим Григорием Евсеевым в формах «московского барокко». Представляет собой центрический храм на высоком подклете, завершённый тремя убывающими по ширине восьмериками. К главному объёму примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга расположены пятигранные притворы, с запада – прямоугольная трапезная. В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две внутристенные лестницы: северная ведёт в «ложу» владельцев, южная – на хоры и далее на звонницу. Подклет с церковью ап. Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей Гагариных. К главному входу поднимается лестница в два марша, с которой можно было попасть на галерею (гульбище), окружавшую храм до XIX века.

После казни М. П. Гагарина усадьба на некоторое время отошла в казну, но уже с 1730 году числилась за князем Алексеем Матвеевичем Гагариным, который, вместо деревянного, построил в усадьбе двухэтажный каменный дом с мезонином. Ему наследовала сестра Анна (в замужестве графиня Матюшкина), затем её дочь Софья, вышедшая замуж за графа Ю. М. Виельгорского. При их внучке графине Анне Михайловне Виельгорской (в замужестве княгине Шаховской), был разбит обширный парк. Дочь Анны Михайловны и генерал-майора князя Александра Михайловича Шаховского Мария вышла замуж за графа Фёдора Эдуардовича Келлера. Графы Келлены стали последними владельцами Сенниц. Таким образом, усадьба до конца оставалась владением потомков князя М. П. Гагарина.

В 1918 году усадьба была национализирована, главный дом пришёл в запустение, часть хранившихся в нём ценностей была перемещена в Зарайский музей. В настоящее время на территории усадьбы (с 1974 года – памятник федерального значения) в различной степени сохранности остаются дом управляющего, флигель для прислуги, хозяйственный корпус, конный двор, парк с прудами, мельница и электростанция.

Вознесенская церковь была закрыта в 1932 году. Первый этаж здания использовался как склад и гараж, на втором был клуб. В 1960 году здание признано памятником архитектуры федерального значения и поставлено под охрану государства. С 1991 года церковь возобновлена, проводятся ремонтные работы.

Литература

Унтилов И. Неизвестный памятник русской архитектуры начала XVIII века // Архитектурное наследство.1956. № 6. С. 147–149.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. C. 102.

Букринская Н. К. Сенницы: Усадьба и владельцы. Коломна, 2003.

Лялин С. П., Минина Е. Л. История усадьбы Сенницы // Русская усадьба. Сборник Общества по изучению русской усадьбы. М., 2003. Вып. 9 (25).С. 498–507. 

Катанаев Г. Е. Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и сибирских провинций судия. Московский комендант и всея Сибири губернатор. (Первый сибирский автономист) // Сибирь эпохи Петра Великого / сост. Л. И. Огородникова. Тюмень, 2005.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 139.

Бокарёв А. Церковь Вознесения Господня в Сенницах [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=2480 (дата обращения 19.04.2017).

нет изображения
Регионы:

Московская область

Авторы:

Корсакова Н.Л.