Церковь Троицы Живоначальной в усадьбе Ельдигино (Куракиных)

(Троицкая церковь)

Местоположение: Московская область, Пушкинский р-н, с. Ельдигино
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник местного значения

Ельдигино находится севернее города Пушкино, расположено на обоих берегах реки Вязи, впадающей в Учу (левый приток Клязьмы). Известно с 1501 года, когда им владел боярин Дмитрий Васильевич Шеин, воевода и дипломат великих князей московских Ивана III и Василия III. В документах упоминается деревянная Покровская церковь в Ельдигино, уничтоженная в Смутное время. В 1630 году Ельдигино значилось за стольником князем Юрием Андреевичем Сицким. В это время там уже существовала деревянная церковь Рождества Богородицы с приделами Пророка Илии и прп. Макария Желтоводского. 

В 1662 году Ельдигино приобрёл князь Григорий Семёнович Куракин, после чего село более ста пятидесяти лет принадлежала Куракиным. В 1694 году в права наследования вступил князь Борис Иванович Куракин (1677–1729) – один из сподвижников, и свояк Петра I. В первом браке Куракин был женат на Ксении Фёдоровне Лопухиной – родной сестре Евдокии Фёдоровны, первой жены царя. 

Б.И. Куракин начал службу при дворе малолетнего царя Петра Алексеевича в 1683 году, участвовал во всех его «потешных» делах, позднее – в Азовских походах. В 1696–1697 годах изучал морское дело в Италии. Во время Северной войны сражался при Нарве (1700), Нотебурге (1702), командовал Семёновским полком в Полтавской битве. Первое дипломатическое поручение царя он выполнил в 1707 году при Святом престоле и с тех пор находился на дипломатической службе. В 1709 году Куракин был отправлен к курфюрсту Брауншвейг-Люнебургскому для устройства брака царевича Алексея Петровича, затем был посланником в Лондоне, Ганновере, Гааге, представителем России на Утрехтском (1712–1713) и Брауншвейгском (1714) конгрессах, послом во Франции. В 1722 году, отправляясь в Персидский поход, император поручил ему руководство всеми послами России, аккредитованными при европейских дворах. Скончался Куракин в Париже, похоронен в Москве в Чудовом монастыре (уничтожен).

Б.И. Куракин оставил путевые записки, автобиографию и «Гисторию о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682–1694 гг.» 

В своей подмосковной усадьбе, состоявшей из главного дома, вокруг которого был разбит сад в голландском стиле с плотинами и прудами, Куракин построил новую деревянную Рождественскую церковь и обратился за разрешением на строительство каменного храма, для которого отвёл из своей вотчины землю и сенные покосы. Однако каменную Троицкую церковь в 1735 году построил уже его сын Александр на завещанные для этого деньги. Б.И. Куракин завещал также деньги на устройство «шпиталя» (Странноприимный дом князей Куракиных) в Москве. 

Князь Александр Борисович Куракин (1697–1749) одним из первых в России получил домашнее образование за границей, изучил несколько европейских языков. В 1722 году был отправлен ко французскому двору, где действовал совместно с отцом, сопровождая его как частное лицо. Куракиным удалось обеспечить содействие Франции в сохранении русско-турецкого мира во время Персидского похода Петра I. В 1727–1729 годах А.Б. Куракин – посол во Франции. Императрица Елизавета Петровна в декабре 1741 года назначила его сенатором. 

Троицкая церковь в Ельдигино – центрический четырёхстолпный храм с восьмигранным куполом и приделами Пророка Илии и вмц. Анастасии построена в формах «петровского барокко». Обработка фасадов парными пилястрами с плоскими наличниками сообщает памятнику строгость и изысканность. Существует предположение, что архитектурный проект храма Куракины, много времени проводившие за границей, могли заказать в Западной Европе. По мнению исследователей, восьмерик ельдигинской церкви по пропорциям приближается к барочным барабанам европейских церквей. 

В 1802 году владельцем Ельдигино был дворянин Николай Михайлович Гусятников, учредитель Московского императорского общества сельского хозяйства. В 1842 году при новом владельце усадьбы действительном статском советнике Семёне Ивановиче Любимове, председателе Московского коммерческого суда (был женат был на Татьяне, дочери Н.М. Гусятникова), к церкви была пристроена двухъярусная колокольня. 

В 1877 году усадьбу купил фабрикант, купец 1-й гильдии, мануфактур-советник Евгений Иванович Арманд, владелец ткацко-красильной фабрики в г. Пушкино и отец Александра, мужа известной революционерки Инессы Арманд. При Е.И. Арманде в 1883 году были расписаны стены храма, построен двухэтажный деревянный господский дом (сгорел в 2005 году). 

Церковь закрыта в 1937 году, после чего здание использовалось под склад. С момента закрытия церкви постройка не ремонтировалась, постепенно разрушаясь. В 1960 году здание взято под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. 

С 1992 года церковь возобновлена, начались ремонтные работы, к настоящему времени завершённые. От усадьбы Куракиных сохраняются также остатки липового парка середины XVIII века и спущенные пруды. 

Литература

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и сёлах XVI–XVIII ст. Вып. 5 (Радонежская десятина). М., 1887. С. 97–102.

Восемнадцатый век: Исторический сборник, издаваемый по бумагам фамильного архива почётным членам Археологического института кн. Ф.А. Куракиным / под ред. В.Н. Смольянинова. Т. II, 1905. С. 387–394.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е.Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С.  47.

Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Великого. М., 1991.

Лобко В.П., Лепешкин Н.Г. На склоне Дмитровской гряды: Ельдигинский сельский округ. Пушкино, 1998.

Бондарева Н. Усадьба Ельдигино // Памятники архитектуры Подмосковья [электронный ресурс]. URL: http://nataturka.ru/usadiba/eldigino.html (20.07.2015).

Бокарёв А. Церковь Троицы Живоначальной в Ельдигино [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2736 (20.07.2015).