Церковь свт. Николая Чудотворца в усадьбе Угодичи (И.А. Мусина-Пушкина)

(Никольская церковь)

Местоположение: Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Угодичи
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник местного значения

Угодичи, расположенные на берегу озера Неро (Ростовское), впервые упоминаются как слобода Угожь в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1328 году. С середины XVI века Угодичи являлись вотчиной князей Глинских, из которого происходила мать Ивана Грозного. Царь Василий Иванович Шуйский пожаловал Угодичи думному дьяку Томиле Иудичу Луговскому. В конце XVII века село перешло во владение дворянского рода Мусиных-Пушкиных. 

В Угодичах издавна было две деревянные церкви – Богоявленская и Никольская. В 1620–1627 годах на месте деревянного Богоявленского храма был выстроен каменный (не сохранился). В 1707–1709 годах на средства владельца села сподвижника Петра I И.А. Мусина-Пушкина в 1707–1709 была построена каменная Никольская церковь, которую освятил митрополит Ростовский Димитрий. 

По преданию, в 1709 году Угодичи посетил Пётр I, присутствовал на освещении церкви, преподнёс в дар древнюю икону Владимирской Богоматери и указал Мусину-Пушкину «Ростовское озеро с втекающими и истекающими из него реками и речками со всеми рыбными ловли владеть впредь без оброку». Факты эти документально не подтверждаются, однако о расположении царя к Мусину-Пушкину свидетельствуют письма, в которых Пётр называл его «братом» (“Bruder”), возможно, ещё и потому, что по семейному преданию, Иван Алексеевич был внебрачным сыном царя Алексея Михайловича и Ирины Михайловны Мусиной-Пушкиной (урожд. Полозовой). 

Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (1661–1729), окольничий и воевода, сопровождал Петра I в его военных походах, в 1701 году назначен судьёй Монастырского приказа и на этом посту руководил введением в России гражданского шрифта. В 1710 году возведён в графское достоинство. В 1711 году назначен членом только что учрежденного Сената. В числе других сенаторов граф И.А. Мусин-Пушкин подписал приговор царевичу Алексею. В 1726–1727 годах Мусин-Пушкин был генерал-губернатором Москвы. 

Построенная И.А. Мусиным-Пушкиным каменная пятиглавая церковь отличается гармоничным соотношением объёмов основного куба и невысокой алтарной части. Здание декорировано тонкими аркатурными поясками с перехватами на стройных барабанах глав, поясом ложных закомар над профилированным трёхчастным карнизом и изящным убранством окон с килевидными завершениями наличников. 

В 1803 году к церкви пристроена трапезная (зимняя) церковь, в 1809–1811 годах – приделы Илии Пророка и Михаила Архангела. 

В 1740 году село, указом императрицы Елизаветы Петровны отобранное у графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина «за разные … шалости», поступило в дворцовое ведомство. В 1762 году стало владением княгини Екатерины Алексеевны Голицыной (урожд. Карр; 1724–1804), статс-дамы императрицы Елизаветы Петровны. К середине XIX века Угодичи стали крупным селом с 320 домами. 

Церковь была сильно повреждена в советское время. В 2000 году началось её восстановление. Отреставрированы купола и крыша, заделаны пробоины в стенах. Церковь освящена и действует.

Литература

Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии: Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. М., 1885 (репринтное издание: 2008).

Артынов А.Я. Село Угодичи: Историко-этнографический очерк. Ярославль, 1889.

Двухсотлетие русской гражданской азбуки, 1708-1908 г. М., 1908.

Мельник А.Г. Никольская церковь села Угодичи близ Ростова Великого // Памятники культуры: Новые открытия. 2000. М., 2001. С. 529-535.

Иванов Ю. Церковь Николая Чудотворца в Угодичах [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]: http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=12397 (04.09.2015)