Церковь свт. Николая Чудотворца в Котельниках

(Церковь Николы в Котельниках, Никольская церковь)

Местоположение: Москва, 1-й Котельнический пер., 8–10 (м. «Таганская»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Деревянная церковь Живоначальной Троицы, что в Старых Кузнецах. известна с 1625 года. Со временем кузнечное дело в Заяузье было вытеснено котельным. В 1657 году церковь значится каменной. В 1688 году, по некоторым сведениям, выстроена заново как Никольская с приделом прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Заказчиками строительства выступили купцы Строгановы, жившие в этом приходе.

«Строганов двор» занимал вершину Таганского холма – Швивую горку (современное владение №12 по Гончарной улице). В нём, прямо над Никольской церковью, стояли трое высоких каменных палат. Они показаны на панораме Москвы Питера Пикарта (1707). Первые палаты разобраны в конце XVIII века для строительства дома нового владельца усадьбы – купца Суровщикова, вторые и третьи разобраны в 1818 году для починки того же дома, горевшего в 1812 году.

«Именитые люди» Строгановы с первых лет воцарения Петра I оказывали ему значительную поддержку. Один из богатейших людей России, Григорий Дмитриевич Строганов помогал молодому царю деньгами и припасами для армии, на свои средства построил и оснастил два корабля. С его именем связано рождение особого направления в архитектуре – «строгановского барокко». Пётр I высоко ценил заслуги Строганова. После смерти Г.Д. Cтроганова его сыновья Александр, Николай и Сергей высочайшим указом от 6 марта 1722 года были возведены в баронское достоинство. В том же году направляясь в Персидский поход, император гостил в нижегородском доме А.Г. Строганова, который сопровождал его от Москвы до Симбирска, и праздновал там своё пятидесятилетие. В 1723 году Пётр был посаженным отцом на свадьбе барона А.Г. Строганова и Татьяны Васильевны Шереметевой, племянницы Б.П. Шереметева. Екатерина I в 1825 году пожаловала А.Г. Строганова придворным званием камергера. Позже он был произведён в генерал-поручики и действительные тайные советники.

А. Г. Строганов жил в отцовском доме на Швивой горке, его брат Сергей, по-видимому, переселился на другой берег Москвы-реки (современное владение №24 по Космодамианской набережной), Николай переехал на Тверскую улицу (место современного дома 9).

Григорий Дмитриевич и Марья Яковлевна Строгановы, барон Александр Григорьевич и его вторая жена баронесса Елена Васильевна (урожд. Дмитриева-Мамонова), баронесса Софья Кирилловна (урожд. Нарышкина), жена барона Сергея Григорьевича и баронесса Прасковья Ивановна (урожд. Бутурлина), жена барона Николая Григорьевича погребены в церкви Николы в Котельниках либо подле нее.

В 1822–1824 годах князь Сергей Михайлович Голицын в память о Строгановых – своих предках по материнской линии – выстроил на фундаменте прежней церкви новое здание в стиле ампир (архитектор О.И. Бове), сохранившееся до настоящего времени. Главный объём храма представляет собой четверик, на котором установлена ротонда с полуциркульными окнами, разделёнными пилястрами с фризом на бледно-голубом фоне стены. Южный фасад украшает декоративный портик с тремя скульптурными барельефными композициями – «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев». С северной стороны храма устроен придел прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, особо почитавшихся Строгановыми.

Церковь закрыта в 1932 году. После перестройки в здании разместилась химическая лаборатория Управления геологии. В 1970-х годах здание частично реставрировалось, поставлено под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения. Однако при этом были уничтожены захоронения Строгановых и Голицыных.

В 1992 году здание передано Русской Православной Церкви. В 1998 году в отреставрированном храме (памятник федерального значения) открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве.

22 ноября 2009 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Чешских земель и Словакии Христофор освятили за алтарём церкви поклонный крест с мемориальной плитой следующего содержания: «Во блаженном успении вечный покой / подаждь господи, усопшим рабом. / Григорий Дмитриевич Строганов / 1656–1715 / Мария Яковлевна Строганова / 1677–1722 / Александр Григорьевич Строганов / 1698–1754 / Елена Васильевна Строганова / 1716–1744 / Софья Кирилловна Строганова / 1707–1737 / Параскева Ивановна Строганова / 1708–1758 / и сотвори им вечную память».

Литература

Устрялов Н.Г. Именитые люди Строгановы. СПб., 1842.

Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М., 1989. С. 291–302.

Андреев А.Р. Строгановы: XVI–XIX вв. М., 2000.

Меттерних Т.И. Строгановы: История рода. СПб., 2003.

Николая, святителя, в Котельниках церковь // Вострышев М. И., Шокорев С. Ю. Москва. Энциклопедия. Все культурные и исторические памятники. М., 2009. С. 285–286.

Купцов И.В. Род Строгановых. Челябинск, 2005.

Павликова М.М. Храм свт. Николая в Котельниках. Подворье Православной церкви Чешских земель и Словакии. М., 2009.

Регионы:

Москва

Авторы:

Вадейша М.Г.

Рахматуллин Р.Э.