Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырском полку

(Церковь Рождества в Бутырках)

Местоположение: Москва, Бутырская ул., 56 – Б. Новодмитровская ул., 23 (м. «Савеловская», «Дмитровская»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Деревня Бутыркина на Дмитровской дороге известна с начала XIV века, с начала XVII века принадлежала боярину Ивану Никитичу Романову, затем его сыну Никите Ивановичу. Деревня стала селом в 1646–1647 годах, когда была построена деревянная Рождественская церковь. В 1667 году село Бутыркино было отдано «под селитьбу» солдатам Московского выборного (то есть отборного) полка, сформированного в 1642 году царём Михаилом Фёдоровичем. При Алексее Михайловиче он стал полком «нового строя» под началом иноземцев. По месту дислокации старейший регулярный полк России стал называться Бутырским.

В 1682–1684 годах помимо деревянной в селе построена огромная каменная полковая церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами прп. Сергия Радонежского и свт. Николая Чудотворца, с четырёхстолпной трапезной, превышавшей размерами трапезные всех приходских храмов Москвы. По преданию, храм сооружён на средства солдат и офицеров полка в память о заключении в 1681 году 20-летнего Бахчисарайского перемирия и прекращении войны с Турцией и Крымским ханством. Средства на украшение храма выделялись из царской казны указом царей Ивана V и Петра I. Освящал церковь патриарх Иоаким.

Пятиглавый, квадратный в плане, четырёхстолпный храм имел традиционную древнерусскую композицию. Фасады высокого четверика членятся пилястрами с полуколонками, они были обильно декорированы в стиле узорочья резными кирпичными деталями, зелёными поливными изразцами с изображением райских птиц. С четырёх сторон здания находились четыре написанные по золотому фону иконы, представлявшие тропарь Рождеству Богородицы в лицах. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня, нижний ярус которой служил проходом к церкви, завершалась высоким шатром с множеством декоративных окошек («слухов»), расположенных в четыре ряда. Каждое из окошек имело завершение в виде маленького кокошника.

С 1687 по 1699 год Бутырским полком командовал соратник Петра I генерал и контр-адмирал Патрик Гордон (1635–1699), шотландец, с 1661 года состоявший на русской службе. Знакомство Гордона с Петром состоялось в 1688 году, и с этого времени он стал консультантом царя в артиллерии, фортификации и других военных науках. В 1689 году, во время бегства Петра I в Троице-Сергиев монастырь, Гордон первым привёл туда свой полк, а также драгун и рейтар под командой иностранных командиров. С этого времени он сделался приближённым Петра. В 1693 году Гордон обучал потешные роты, позднее он вместе со своим полком участвовал в Азовских походах. При Бутырском храме Гордон устроил школу для обучения солдатских детей, занимавшую отдельный каменный корпус.

Пётр считал Бутырский полк одним из самых надёжных и боевых в русской армии, бутырские сержанты, капралы, флейтисты и барабанщики неоднократно пополняли ряды Преображенского и Семёновского полков. Полк участвовал во всех петровских походах, сражался под Полтавой в 1709 году.

С 15 по 19 декабря 1704 года Пётр находился в Бутырках в ожидании прибытия трофейной артиллерии перед своим триумфальным въездом в Москву в честь взятия Дерпта, Нарвы и Ивангорода, молился в Рождественской церкви и впоследствии одарил её роскошными воздухами и церковным облачением. Выступив из Бутырок 19 декабря, Пётр вместе с войсками вошёл в Москву, пройдя через семь триумфальных ворот.

В 1747 году Бутырский полк был переведен в черту города. В 1760-е годы загородная Бутырская слобода причислена к 5-й городской части.

В 1879 году снесены школьные палаты.

В 1920-е годы в церкви прекратились регулярные богослужения, в 1935 году её закрыли. Здание, переданное заводу «Знамя» Глававиапрома, использовалось как склад и один из заводских цехов. В период Великой Отечественной войны утрачены главы церкви и шатёр колокольни, под трапезной прорыт туннель между цехами. В 1968–1971 годах, вопреки протестам москвичей, трапезная разобрана, на ее месте, между церковью и колокольней, выстроен новый заводской корпус, скрывший церковь от Бутырской улицы. Сохранились два нижних яруса колокольни (без шатрового верха) на линии Бутырской улицы и четверик храма, доступный со стороны Новодмитровской улицы.

Переданное в 1996 году Русской Православной Церкви здание колокольни реконструировано под храм во имя блгв. кн. Димитрия Донского (пристроена апсида). В 2007 году возобновились богослужения в Рождественской церкви. На средства прихода и благотворителей проводятся противоаварийные работы по сохранению колокольни и церкви – памятника федерального значения.

Литература

Ансеров А.А. Историческое описание Церкви Рождества Богородицы, что на Бутырках в г. Москве. М., 1892.

Брусиловский Н.М. Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе и русская армия: взаимодействие и взаимовлияние // Сборник докладов [IV] конференции «Кадашевские чтения», 1–2 декабря 2008 года, Москва. М., 2009. С. 151–159.

Вострышев М.И., Шокорев С.Ю. Рождества Богородицы в Бутырской слободе церковь // Москва. Энциклопедия. Все культурные и исторические памятники. М., 2009. С. 342.

Брусиловский Н. Москва, которой нет. Бутырская, 56 [электронный ресурс]. URL: http://moskva.kotoroy.net/histories/69.html (дата обращения 07.12.2016).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе [электронный ресурс]. URL: http://butyr-sloboda.moseparh.ru/ (дата обращения 07.12.2016).

Регионы:

Москва

Авторы:

Вадейша М.Г.

Рахматуллин Р.Э.