Церковь мчч.-страстт. Бориса и Глеба в Раменском (И.А. Мусина-Пушкина)

(Борисоглебская церковь)

Местоположение: Московская обл., г. Раменское, Первомайская ул.

Название города, расположенного в 30 км от Москвы, происходит от слова «раменье» — опушка, окраина леса. Первое письменное упоминание местности Раменье как великокняжеской вотчины относится к 1328 году. В начале XVII века в дворцовой волости Раменице, на погосте у озера значилась деревянная церковь Бориса и Глеба, по которой озеро получило название Борисоглебского. 

В 1710 году Пётр I пожаловал Раменье графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, построившему там кирпичную церковь, первоначально освящённую во имя Живоначальной Троицы. 

Сын Алексея Богдановича Мусина-Пушкина, комнатного стольника царя Алексея Михайловича, И.А. Мусин-Пушкин в 1695–1696 годах служил воеводой в Астрахани, в 1699 году был пожалован в бояре, в 1701 – поставлен во главе Монастырского приказа. В 1704–1711 годах участвовал в работе Ближней канцелярии. В 1707 году ему было поручена реконструкция оборонительных сооружений Москвы. В 1710 году был пожалован графским титулом, в 1711 – назначен одним из восьми членов учреждённого Петром I Правительствующего Сената. В числе других сенаторов И.А. Мусин-Пушкин подписал смертные приговоры царевичу Алексею Петровичу (1718), князю М.П. Гагарину (1721) и Вильяму Монсу (1724). В 1725–1727 годах Мусин-Пушкин – московский градоначальник. Владелец села Угодичи. Он был женат на Мавре Тимофеевне Савёловой – племяннице патриарха Иоакима. 

В роду Мусиных-Пушкиных бытовало семейное предания о царском происхождении родоначальника графской ветви, якобы Иван Алексеевич был внебрачным сыном царя Алексея Михайловича и супруги Алексея Богдановича Мусина-Пушкина Ирины Михайловны, урожд. Полозовой. Во всяком случае, Пётр называл И.А. Мусина-Пушкина «Bruder». 

Построенная в 1725–1730 годах церковь принадлежит типу «восьмерик на четверике». С востока к нему примыкает трёхчастная апсида, с запада – трапезная и трёхъярусная колокольня, перестроенная во второй половине XIX века в формах классицизма. Существующая обработка фасадов – в духе эклектики 1870-х годов с мелко профилированными карнизами и лучковыми фронтонами оконных обрамлений выполнена в штукатурке. Углы здания обработаны гладкими лопатками, окна – полуколонками или сандриками из двух-трёх рядов кирпича. 

Хозяевами Раменья (Раменского) в разное время были князья Бестужевы-Рюмины, Волконские и Голицыны. В 1760-х годах, при князе Павле Михайловиче Волконском, на берегу Борисоглебского озера был построен усадебный дом, разбит парк с редкими породами деревьев, заведён зверинец. В начале XIX века на средства князей Голицыных была построена прядильная мануфактура, перешедшая впоследствии к купцам Малютиным. Постепенно вокруг предприятия сформировался посёлок. В 1852 году на средства Павла Семёновича Малютина была возведена большая церковь, в которую перенесли Троицкий престол, а в «маленькой» остался Борисоглебский. 

Борисоглебская церковь закрыта в 1929 году и приспособлена под историко-художественный музей. В 1960 году здание, признанное памятником архитектуры местного значения, поставлено под охрану государства. 

Церковь возвращена общине верующих в 2005 году, после чего начались ремонтные работы, завершённые к настоящему времени. Рядом с храмом находится регулярный липовый парк, разбитый при Волконских.

Литература

Ильин М.А. Подмосковье. М., 1966. С. 84–85.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2-х томах / под общей ред. Е.Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 161.

Памятные места Московской области. М., 1960. С. 309.

Бокарёв А. Церковь Бориса и Глеба в Раменском [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=2950 (20.07.2015).