Церковь мч. Иоанна Воина на Якиманке

(Иоанновоинская церковь)

Местоположение: Москва, ул. Большая Якиманка, 46 (м. «Октябрьская»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Первое упоминание о церкви мч. Иоанна Воина относится к 1625 году, когда она находилась ближе к Москве-реке, имела урочищные определения «под горою», «что у Крымского двора на берегу», «в Малых Лужниках» и затоплялась во время разливов. Храм был смыт наводнением, место прежнего престола до 1920-х годов отмечала часовня во имя Иоанна Воина (сейчас здесь дом №5/2 по Якиманскому переулку).

По преданию, Петр I, проезжая по Якиманке в 1708 году, увидел в низине затопленный весенним половодьем храм, повелел соорудить его на новом месте, прислал деньги и утвержденный проект (по другой версии – собственный чертёж).

Церковь построена в 1709–1717 годах на бровке коренного берега. Придел мчч. Гурия, Самона и Авива устроен в 1711 году.

Начало строительства совпало с победой русских войск под Полтавой, отсюда, вероятно, возникло предание о посвящении церкви Полтавской победе.

12 июля 1717 года храм освятил местоблюститель патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский. К празднику Пётр I прислал золотые сосуды и пудовую гирю на массивной цепи. Её подвесили при входе для напоминания людям о соблюдении порядка во время службы.

Церковь Иоанна Воина – редкий памятник «петровского барокко». Традиционная ярусная композиция сочетается с приёмами и деталями Нового времени – фронтонами-«полуглавиями»,балконами-балюстрадами, окнами-люкарнами в волютах, ордерными пилястрами.

Церковная ограда с ажурной кованой решёткой сооружена в 1754 году, в 1772 – придел свт. Димитрия Ростовского. В 1779–1785 годах церковь украшена фресками живописца Гавриила Доможирова. В 1785–1791 годах по проекту В. И. Баженова сооружён монументальный иконостас (разобран в середине XIX века как слишком громоздкий; тогда же записана живопись). Храм обновлялся в 1895 году.

В 1984 году, в связи с расширением улицы, периметр церковной ограды сокращён, она передвинута на новую красную линию, без согласования снесён дом причта (богадельня).

Церковь Иоанна Воина на Большой Якиманке – памятник федерального значения – всегда оставалась действующей, но в 1922 году были конфискованы церковная утварь и другие ценности. В 1928 году установлен резной иконостас начала XVIII века из снесенной церкви Трех Святителей, что у Красных Ворот.

Литература

Григорий (архим.) [Воинов И.И.]. Церковь св. Иоанна Воина в Москве // Русские достопамятности / издание А. Мартынова. Т. 4. М., 1883.

Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Т. 1. М., 1950. С. 152, 198.

Москва. Памятники архитектуры XVIII – первой трети XIX в. М., 1975. С., 16–17.

Паламарчук П. Сорок сороков. Т. II. М.,1994. С. 559–565.

Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом. М.,2007. С. 302.

Федосюк Ю.А. Москва в кольце Садовых. М., 2009. С. 256.

Храм Иоанна Воина на Якиманке [электронный ресурс]. URL: http://www.hram-ioanna-voina.ru/

Регионы:

Москва

Авторы:

Таценко С.Н.