Церковь иконы Божией Матери «Владимирская» в усадьбе Маврино (А.М. Вешнякова)

(Владимирская церковь)

Местоположение: Московская обл., Щёлковский р-н, д. Маврино
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник местного значения

Маврино, впервые упомянутое в 1574 году как «пустошь Маврина» (название производят от фамилии первых владельцев новгородских помещиков Мавриных), в 1683 году купил у Степана Жадовского Андрей Михайлович Вешняков. В деревне в тот год значились двор вотчинников и пять дворов крестьянских, жителей 34 человека. 

Служебная карьера А.М. Вешнякова прослеживается с конца 1680-х годов, когда он «по указу великих государей и сестры их государыни царевны и великия княжны Софии Алексеевны отпущен воеводою во град Торжек и получиша там мощи преподобнаго Ефрема» – основателя и первого архимандрита Борисоглебского монастыря в Торжке (мощи были перенесены из каменного гроба в деревянную раку, подаренную Петром I). С 1695 года Вешняков нёс военную службу под Азовом, в 1699 году числится воеводой в Ростове. Начало Северной войны застало Вешнякова под Ругодивом (Нарвой), по-видимому, он участвовал в «Нарвской конфузии» 1700 года – сражении, проигранном русскими войсками. В 1702 году указом Петра I Вешняков отправлен для сбора «хлебных денег» (денег и припасов на содержание войска) в Устюге Великом и Соли Вычегодской, после чего Монастырским приказом ему велено было «ведать» монастырскими вотчинами и вотчинами Устюжского архиерейского дома. Последние документированные сведения о Вешнякове относятся ко времени проведения в 1716 году ландратской переписи Ростовского уезда, в которой он участвовал: его ландратские книги были представлены в Сенат в 1719 году. 

Сохранившаяся кирпичная церковь сооружена Вешняковым в 1700–1703 годах по обету. Храм представляет собой бесстолпный двусветный четверик с одной главой и одной трёхгранной апсидой, перекрытый сомкнутым сводом и завершённый фризом из кокошников. 

Имеются сведения, что Вешняков заново отстроил существовавшую издревле деревянную Сергиевскую церковь (по которой село получило второе название – Сергиевское), вероятно, переосвятив её во имя свт. Николая Чудотворца (эта церковь отмечена на военно-топографической карте генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта 1837–1840 годов). 

А.М. Вишнякову и построенной им церкви посвящено анонимное сочинение, переписанное почерком первой половины XVIII века, которое исследователи назвали «Сказание о построении церкви в селе Маврино-Сергиевском». Сохранилось также несколько свидетельств о прошениях Андрея Вешнякова о «поставлении попов» в церкви села Сергиевского (Маврино) Московской губернии. 

В 1714 году А.М. Вешняков отписал Маврино своим сыновьям Ивану и Алексею. В 1770-х годах село в 17 крестьянских дворов со 118 жителями принадлежало зятю Вешнякова титулярному советнику князю Фёдору Ивановичу Несвицкому– отцу будущего адмирала и петербургского гражданского губернатора князя Василия Фёдоровича Несвицкого (1704–1771). 

В Отечественную войну 1812 года Маврино было в собственности у жены действительного статского советника Марии Петровны Аладьиной. В 1832 году селом владел коллежский советник Иван Иванович Швент. 

В 1836 году во Владимирской церкви на средства богородского купца Павла Фёдоровича Аникина была построена трапезная в стиле классицизма. В 1893 году московский купец и меценат Яков Аггеевич Зайцев надстроил колокольню третьим ярусом, тогда же были сооружены приделы прп. Сергия Радонежского и свт. Николая Чудотворца (могила Я.А. Зайцева с мраморным надгробием 1911 года находится недалеко от алтаря церкви, рядом с могилами П.Ф. и Ф.А.  Аникиных). 

В 1852 году и до начала реформ 1861 года село принадлежало помещице Вере Михайловне (урожд. Крашенинниковой), жене владельца шёлкоткацкой фабрики Фёдора Фёдоровича Пантелеева, передавшей село сыну Фёдору Фёдоровичу 2-му. При Пантелеевых в 1871 году стены Владимирского храма были украшены живописью. Колокольня в 1893 году надстроена по проекту архитектора М. А. Коломенского. Последним владельцем села называют Егора Филипповича Миндера, потомственного дворянина, действительного статского советника, управляющего Вознесенской мануфактурой. 

В советское время церковь не закрывалась и окормляла жителей многих соседних населённых пунктов. С 2002 года здание охраняется государством как памятник местного значения. В 2003 году церковный приход торжественно отметил 300-летие Владимирской церкви. 

Литература

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е.Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 356.

Овсянников О.В., Рождественская М.В. «Сказание о построении церкви в селе Маврино-Сергиевском» – малоизученный памятник XVIII века // Труды Отдела древнерусской литературы. СПб., 1993. Т. 47. С. 357–366.

Ровенский Г. Село Маврино и селения прихода церкви Владимирской Богоматери и Головинского сельского округа. Фрязино–Щёлково, 2003.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 224.

Бокарёв А. Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Маврино [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=7936 (21.07.2015).