Церковь иконы Божией Матери «Смоленская» в усадьбе Сафарино (Ф.П. Салтыкова)

(Смоленская церковь)

Местоположение: Московская обл., Пушкинский р-н, с. Софрино
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Софрино расположено левом на берегу реки Талицы, в настоящее время находится в 2 км от платформы «Ашукинская». Впервые населённый пункт упоминается под названием Сафарино (по фамилии его владельцев богатых сурожан Сафариных) в писцовых книгах за 1631–1633 годы; до этого оно звалось Супонево. До XVI века в селе существовала деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. По восточной окраине села проходила древняя Троицкая дорога в Троице-Сергиев монастырь. 

В 1668 году была построена новая деревянная Успенская церковь. В 1670-х годах Сафарино стало государственным дворцовым селом, в 1684 году было пожаловано Фёдору (Александру) Петровичу Салтыкову (ум. 1697), после того как его дочь Прасковья стала женой царя Ивана Алексеевича, единокровного старшего брата и соправителя Петра I. 

Стольник Салтыков незадолго до свадьбы удостоился поста киевского воеводы и получил боярский чин. Тогда же ему было приказано в соответствии с традицией Романовых сменить имя Александр на Фёдор. Свадьба восемнадцатилетнего царя и двадцатилетней Прасковьи Салтыковой состоялась 9 января 1684 года, обряд венчания проходил в Успенском соборе Московского Кремля. 

Отправляясь на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, царская семья останавливалась в каменных палатах усадьбы Салтыковых, высотной доминантой которой стала церковь, выстроенная в 1691–1694 годах как домовой храм. Кирпичное здание в формах «нарышкинского барокко» имеет ярусное построение: на кубической формы четверик с высоким подклетом поставлены убывающие по размеру восьмерики – два световых и ярус звона с луковичной главкой на глухом барабане. Фасады декорированы резными белокаменными трёхчетвертными колонками, полуколонками, треугольными и гребешковыми фронтонами, тонко профилированными карнизами, пышными оконными наличники. Изначально храм окружала галерея-гульбище, с запада он соединялся с жилыми палатами.

В 1740-х годах Сафарино принадлежало графу Михаилу Гавриловичу Головкину, у которого было конфисковано в 1742 году. Головкин был женат на внучке храмоздателя Екатерине Ивановне (1700–1791), дочери князя Ивана Фёдоровича Ромодановского и Анастасии Фёдоровны Салтыковой, родной сестры царицы Прасковьи. До 1759 года Сафарино было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны, в то время в усадьбе были отремонтированы обветшавшие постройки. После возвращения графини Е.И. Головкиной в Москву из Якутии – места ссылки и кончины её мужа – Сафарино было ей возвращено. 

В конце XVIII века Сафарино стало владением графини Варвары Николаевны Ягужинской, урождённой Салтыковой (1749–1843). Её мужем был второй и последний граф Ягужинский генерал-лейтенант Сергей Павлович (1731–1806), сын генерал-аншефа графа П.И. Ягужинского, сподвижника Петра I. В.Н. Ягужинская построила двухэтажный каменный дворец, возле которого разбили фруктовый сад с парниками и прудом. 

За четверть века до отмены крепостного права графиня В.Н. Ягужинская освободила своих крестьян от «крепости» и передала им свои земли. Под Смоленской церковью расположен склеп, вход в который находится под алтарным выступом. В чёрном мраморном саркофаге, украшенном золотым тиснением, покоится прах графини Ягужинской. На надгробной доске, увенчанной фамильными гербами Салтыковых и Ягужинских, размещён текст: « …В 1833 году с Высочайшаго утверждения, cиe село Сафарино с деревнями Клиниковой и Бурдуковой в числе 273 мужеска пола душ, отпущены покойною графинею вечно на волю в зваше свободных хлебопашцев, с болшим количеством земли, на коей находится особенно-хорош строевой лес и вся дача изобилует прекраснейшими пажитями, лугами плёсами, а крестьяне теперь находятся в отличном благосостоянии». 

К середине XIX века усадьба Сафарино пришла в упадок: сад был запущен, часть деревьев вырублена, дворец стоял без ремонта. Во второй половине XIX века его разобрали из-за ветхости, а на его месте в 1862–1866 годах возвели трапезную с приделом и небольшой шатровой колокольней. Обходная галерея вокруг Смоленской церкви также была разобрана. В 1889 году храм внутри был расписан масляной живописью. В 1912 году был построен Никольский придел. 

В 1938 году церковь закрыли, здание отдали под хозяйственные нужды. Доведённая до аварийного состояния постройка позднее стала бесхозной. 

В 1960 году здание поставлено под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения. В 1971–1978 годах по проекту архитектора И.В. Ильенко церковь реставрировалось, после чего там разместили фондохранилище музея соседней усадьбы «Мураново», где жили поэты Евгений Баратынский и Фёдор Тютчев. 

В 1994 году Смоленская церковь возвращена Московской епархии, в ней проходят службы. От усадьбы сохранились также фрагменты парка с прудами.

Литература

Снегирев И.М., Мартынов А.А. Государево дворцовое село Сафарино. // Русские достопамятности. Т. IV. М., 1883. С. 165–192.

Подмосковная старина / изд. А. Мартынова. М., 1883. С. 165–192.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 155.

Бондарева Н. Усадьба Софрино // Памятники архитектуры Подмосковья [электронный ресурс]. URL: http://nataturka.ru/usadiba/sofrino.html (2007.215)

Бокарёв А. Церковь иконы Божией Матери Смоленская в Софрино [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2779 (20.07.2015)