Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в усадьбе Липицы (Головкиных)

(Благовещенская церковь)

Местоположение: Московская область, Серпуховский р-н, д. Липицы
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник местного значения

Липицы расположены на правом берегу Оки, на высоком холме. Известны по документам с XVI века. Название, возможно, отражает наличие в то время в окрестностях населённого пункта липовых лесов. В 1702 году Пётр I пожаловал Липицы своему сподвижнику Г.И. Головкину. 

Гавриил (Гаврила) Иванович Головкин (1660–1734) приходился дядей и крёстным отцом царице Наталье Кирилловне. С 1677 года Головкин состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, позднее – верховным постельничим. Он сопровождал царя в первом заграничном путешествии в составе Великого посольства, работал с ним на верфях Саардама. С 1706 года Головкин возглавлял Посольский приказ, в 1707 был пожалован титулом графа Римской империи. В 1709 году Пётр I впервые в России даровал Головкину высший гражданский чин государственного канцлера, который тот сохранял до смерти. При Екатерине I Головкин был членом Верховного тайного совета, при Анне Иоанновне – членом Кабинета министров. 

В 1702 году Головкин начал строить в Липицах каменную церковь. Храм представляет собой крупный двусветный четверик с гранёной апсидой и трапезной, в которой находятся Троицкий и Никольский приделы. Обращают на себя внимание некоторая упрощенность и суровость архитектурного решения храма. Колокольня перестроена в 1853 году в псевдорусском стиле. 

Внушительные размеры церкви породили местную легенду о том, что Головкин начинал строить каменный дом, но, когда он не понравился, решил переделать его под церковь. Планировка здания, однако, имеет явно культовый характер. 

После смерти графа Г.И. Головкина Липицы унаследовал его сын Михаил, при котором в 1735 году церковь была освящена во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Младший из трёх сыновей канцлера от брака с Домной Андреевной Дивовой, граф М.Г. Головкин (1705–1775) в 1712 году указом Петра I был послан за границу для получения образования, а по возвращении в Россию пожалован в сержанты гвардии. В 1720-х годах он выполнял ряд дипломатических поручений, в 1722–1723 годах был посланником в Берлине. В 1722 году М.Г. Головкин женился на княжне Екатерине Ивановне Ромодановской, дочери сподвижника Петра I князя-кесаря Ивана Фёдоровича Ромодановского от брака с Анастасией Фёдоровной Салтыковой, родной сестрой царицы Прасковьи Фёдоровны (супруги царя Ивана Алексеевича). 

По вступлении на престол в 1730 году императрица Анна Иоанновна назначила Головкина сенатором и главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов. В короткое правление принцессы Анны Леопольдовны Головкин, назначенный вице-канцлером и кабинет-министром, вместе с князем A.M. Черкасским руководил внутренними делами государства. Сразу по восшествии на престол Елизаветы Петровны Головкин был арестован по обвинению в государственной измене, заключён в Петропавловскую крепость, затем предан суду и в 1742 году сослан на «вечное поселение» в Якутию, где и скончался. Ссылку Головкина разделила жена, которая вернулась в Москву только после его смерти. Она привезла с собой прах мужа и похоронила его в московском Георгиевском монастыре (упразднён в 1813 году). 

Есть основания предполагать, что при М.Г. Головкине в Липицах была выстроена и усадьба, впоследствии неоднократно перестраивавшаяся. Среди последующих её владельцев известен Сергей Николаевич Коншин (1863–1911), сын крупного серпуховского фабриканта, создавший в Липицах конный завод. 

В 1919 году на базе усадьбы было организовано товарищество по совместной обработке земли, затем колхоз. Церковь была закрыта в 1930-х годах и в это же время лишилась венчающей части. Здание использовалось под клуб и спортивную школу. 

Церковь возобновлена в 1998 году. В начале 2000-х годов четверик храма надстроен восьмериком в псевдорусском стиле, строится колокольня. В отсутствие исторической документации о первоначальном облике храма он восстанавливается по аналогам. В процессе реставрации за деревянными потолками встроенных этажей спортивной школы обнаружились почти полностью сохранившиеся росписи главного свода церкви. В 2002 году церковь, признанная памятником архитектуры местного значения, взята под охрану государства.

Литература

Разумовский Ф.В. На берегах Оки (от Серпухова до Каширы). М., 1988.

Варламов В. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с. Липицы // Православный Серпухов [электронный ресурс]. URL: http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/lipitsi.php (20.07.2015).

Бокарёв А. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Липицах [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5093 (20.07.2015).