Церковь апп. Петра и Павла на Новой Басманной

(Петропавловская церковь)

Местоположение: Москва, Новая Басманная ул., 14 (м. «Красные Ворота»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Каменная церковь апп. Петра и Павла сооружена на территории Капитанской (Ново-Басманной) слободы, образованной при Петре I и заселённой офицерами полков петровской регулярной армии. Новая Басманная улица – продолжение Мясницкой за Земляным городом – была любима Петром как дорога в Немецкую слободу, к местам дислокации гвардейских полков и к царским резиденциям на Яузе. Посвящение церкви небесному покровителю царя характерно для «петровской Яузы» – северо-восточной части города между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом.

Петропавловскую церковь начали строить в 1705 году на месте деревянной церкви 1695 года по указу Петра I и, более того, «по данному собственной его величества руки рисунку». Строительство было прервано в 1714 году в связи с петровским указом, запрещавшим каменное строительство за пределами Санкт-Петербурга, и продолжено по особому разрешению в 1717–1723 годах.

Церковь принадлежит к типу «иже под колоколы», однако в 1744 году к западу от храма была построена колокольня. Её проект без достаточных оснований приписывают то И.Ф. Мичурину, то К.И. Бланку.

Собственно храм – четверик с апсидой и равновеликим ей западным притвором, завершённый меньшим четвериком со срезанными углами и увенчанный башенкой-звонницей со шпилем. «Полуглавия» (полуциркульные изгибы венчающего карниза), оконные обрамления, волюты в ярусе звона принадлежат формам «петровского барокко». Несвязанность пилястр четверика с венчающим карнизом может означать отступление от первоначального проекта. Храм поставлен на высоком подклете с гульбищем.

Многоярусная колокольня решена в формах пышного «елизаветинского барокко». Она была соединена с храмом открытой площадкой со сходами во двор.

В 1855–1856 годах в нижней церкви устроены приделы свт. Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, а над ними вместо прежнего гульбища устроено более широкое. Переход к колокольне сделан закрытым, в нем размещена внутренняя лестница к верхнему храму. Фасады приделов и перехода стилизованы в духе зрелого барокко. В том же стиле перестроены фасады храма. Реставрация 1960-х годов вернула фасадам прежний облик.

В верхней церкви под росписями XIX века обнаружены фрагменты более раннего времени (предположительно 1781–1782 годов).

С востока церковный участок обнесён оградой с нарядной кованой решёткой в стиле барокко. Она выполнена в середине XVIII века для церкви Спаса на Большой Спасской улице, снесённой в советские годы. Ограда перенесена к Петропавловской церкви в 1966 году.

В 1922 году здание отдано «обновленческой» церкви. В 1931 году, после закрытия храма Христа Спасителя, в здании обосновалась «Богословская академия» А.И. Введенского. В 1934 году церковь закрыли, помещение использовалось различными учреждениями. В 1992 году Петропавловская церковь возобновлена, реставрирована и освящена в 1994 году.

Литература

Шармин П.Н. Церковь Петра и Павла на Новой Басманной // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С.О. Шмидт, сост. М.И. Андреев, В.М. Карев. М., 1998. C. 628.

Памятники архитектуры Москвы: территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М., 1998. С. 234–236.

Старинная Москва. Реконструкции К.К. Лопяло / сост. Е.К. Лопяло. М., 1989.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 2009.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе [электронный ресурс]. URL: http://petraipavla-hram.ru/ (дата обращения 27.11.2016).

Регионы:

Москва

Авторы:

Таценко С.Н.