Церковь Троицы Живоначальной в Дединово

(Троицкая церковь)

Местоположение: Московская область, Луховицкий р-н, с. Дединово, ул. Мичурина, 45
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

В 10 км к северо-востоку от города Луховицы, на берегу Оки, находится крупное село Дединово (Дедилово, Дедново). Небольшим притоком Оки рекой Ройкой село делится на две части – Верхний и Нижний концы. Основание населённого пункта, известного с XV века, обычно связывают с переселением сюда новгородцев в правление великого князя московского Ивана III. До середины XVIII века Дединово было дворцовым селом и поставляло ко двору рыбу. 

В XVII веке в селе находилась верфь, где был построен и 19 мая 1668 года спущен на воду первый русский военный двухпалубный трёхмачтовый фрегат «Орёл». Предположительно, на дединовской верфи был также построен «дедушка русского флота» ботик «Святой Николай», который юный царь в 1688 году нашёл в Измайлово в сарае, «где лежали останки вещей дому деда Микиты Ивановича Романова». 

Пётр I не менее двух раз бывал в Дединово. 1–2 мая 1695 году на пути к Азову караван судов останавливался в селе. «Ветры нас крепко держали в Дединове два дни», – писал позднее Пётр А.А. Виниусу. С этой остановкой связана одна местная легенда: якобы встречавший царский караван хлебом-солью старик по имени Макар понравился государю, Макарами оказались и другие сельчане. «От сей поры будьте вы, дедновцы, навсегда и все – Макары!», – молвил якобы государь. Долгое время в Дединово сохранялся дом, в котором, по преданию, останавливался Пётр. 

Направляясь в Персидский поход, 13 мая 1722 года Пётр I посуху выехал из Москвы в Коломну. Оттуда на стругах направился к Дединово, которое караван прошёл 17 мая. Петр на верейке заезжал в село. 

В восточной части села, на его окраине, над местом слияния рек Оки и Ройки, на территории кладбища стоит Троицкая церковь. Считается, что она построена в честь взятия русской армией крепости Азов в 1696 году. Первое упоминание там деревянной кладбищенской церкви датируется 1647 годом. На её месте в 1696–1700 годах на средства местного купца Никиты Фёдоровича Шустова была возведена каменная Троицкая церковь. По форме церковь представляет собой четверик с тремя рядами кокошников, увенчанный пятиглавием, с трапезной и приделом Успения Пресвятой Богродицы. Храм богато декорирован в духе «московского барокко». Резьбу по камню выполнил крестьянин Солотчинского Рождественского женского монастыря Маркел Степанов. К церкви примыкает нарядная четырёхъярусная колокольня. Изображение на её фасаде восстающих льва и единорога, по мнению исследователей, указывает на принадлежность Дединова дворцовому ведомству. 

Есть основания считать, что при церкви долгое время хранилось судно, к созданию которого, возможно, приложил руку сам Пётр. Во всяком случае, 14 февраля 1718 году царь издал указ «О делании речных судов, называемых коломенками, по данному образцу», согласно которому «судно, называемое коломенка [от названия Коломны – одного из центров судостроения], которое я переделал, послать в Дединово<…> и там оную поставить, чтобы против её все вновь делали<…>; равный же указ и в другие места послать Московской Губернии, где коломенки делают, дабы против того же образца делали». В статье, помещённой в «Журнале для чтения воспитанникам военно-учебных заведений» (СПб., 1844. С. 388), князь Николай Иванович Горчаков писал: «В Дединове в Троицкой церкви в особом здании хранится струг, данный Петром Великим дединовским крестьянам для образца в построении ими речных судов». 

В 1714 году часть жителей Дединова вывезли для заселения села Рыбачьего в окрестностях Санкт-Петербурга. 

В 1762 году по указу Екатерины II Дединово было пожаловано генерал-майору Михаилу Львовичу Измайлову (ум. 1797), который завещал село своему племяннику Льву Дмитриевичу Измайлову (1764–1834), участнику многих военных кампаний, генерал-лейтенанту, известному крепостнику-самодуру. Измайлов построил в Дединово усадьбу (сохраняется главный дом, стоящий у реки). При нём в 1808 году была расширена трапезная Троицкой церкви, построен придел свт. Николая и дом причта. В обход прямых наследников Измайлов завещал всё состояние в 11 тыс. душ крепостных генерал-лейтенанту графу Александру Дмитриевичу Толстому (1794–1858), в роду которого Дединово оставалось вплоть до 1917 года. В 1859 году в селе было 1017 дворов, 6595 жителей, 3 храма, училище, ярмарка, 6 заводов. 

Каменная церковь Рождества Богородицы в Дединово была построена в середине XVII века (сохраняется в полуразрушенном и заброшенном состоянии). 

В 1930-е годы Троицкая церковь была закрыта. В 1974 году признана памятником архитектуры федерального значения и поставлена под охрану государства. 

В 1989 году церковь передана общине верующих в крайне запущенном состоянии. С 2000 года в ней ведутся реставрационные работы проектной организацией РПМ «Ильинка» (автор проекта архитектор С.П. Орловский). 

В Дединово имеется филиал Луховицкого историко-краеведческого музея.

Литература

Влазнев В.К. Материалы для историко-статистического очерка бывших «Государевых рыбных ловцов сёл» Белоомут, Ловец, Любичи и Дединово. Рязань, 1895. С. 31–33.

Миронов А.Н. Жалованная грамота Петра I селу Дединову // Рыбоводство и рыболовство. 1969. № 1.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный – каталог / Под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской. М., 1999. Вып. 3. С. 211–212.

Шаблин А.А., Кочетков С.А. Дединово – село морское. Рязань. 1996.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы. М., 2006. С. 92.

Бокарёв А. Церковь Троицы Живоначальной в Дединово [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=1753 (17.07.2015)