Церковь Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе Спасское-Манухино (Матвеевых–Ягужинских)

(Спас-на-Сетуни)

Местоположение: Москва, Рябиновая ул., 18 (станция метро «Кунцевская»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Спасское-Манухино находится на правом берегу реки Сетуни, правого притока Москвы, на западе столицы. Церковь расположена на территории Кунцевского кладбища. 

Деревня Манухино (Оксёново) на берегу Сетуни – правого притока реки Москвы – встречается в документах начала XVII века. Принадлежало как поместье, затем как вотчина дворянам Пушкиным, в 1673 году куплено у них боярином А.С. Матвеевым. 

Артамон Сергеевич Матвеев (1625–1682) – видный государственный деятель эпохи царя Алексея Михайловича, опытный дипломат, с 1671 года возглавлявший Посольский приказ. Выдвинулся из стрелецких голов. В его доме воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. Один из образованнейших людей своего времени, Матвеев был знаком с западноевропейской культурой, знал несколько иностранных языков, имел большую библиотеку. Партия Милославских – родственников первой жены царя – считала его своим главным противником. В 1676 году, после смерти Алексея Михайловича, Матвеев был обвинён в чернокнижии и злых умыслах в отношении нового царя Фёдора Алексеевича и сослан в Пустозёрск. Позднее перемещен в село Лух (ныне – в Ивановской обл.). В 1682 году, по воцарении Петра I, Матвеев сразу был возвращён в Москву. Однако через четыре дня после его возвращения разразился стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого стал Матвеев – он был изрублен стрельцами на глазах царской семьи. 

В 1673–1676 годах Матвеев построил в Манухино каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Усадьба и село стали именоваться Спасским-Манухином или Спасом-на-Сетуни. 

На месте существующей колокольни стояли господские хоромы, соединенные с храмом. Переход из хором в церковь пролегал под кровлей трапезной и подводил к господской ложе в уровне второго света четверика.

Четверик Спасской церкви с трёхчастной скруглённой апсидой завершён двумя рядами кокошников и пятиглавием на высоких барабанах. Фасады декорированы фигурными расписными наличниками в стиле узорочья и полихромными изразцами. Полукружия апсид завершаются «бочками» –элементом, характерным для деревянного зодчества. Некоторые исследователи предполагают участие в сооружении храма одного из ведущих зодчих того времени Ивана Кузнечика. Образ Спаса для церкви был написан Симоном Ушаковым. 

После опалы Матвеева имение отошло казне, однако один из соседей – окольничий А. С. Хитрово – перевез к себе пожитки, дворовых людей и даже господские хоромы.

После гибели Матвеева Манухино унаследовал его сын Андрей Артамонович (1666–1728). Он разделял с отцом ссылку. Оставил описание стрелецкого бунта 1682 года. Стал одним из сподвижников Петра I. Был посланником при Голландских Генеральных Штатах (в 1699–1712 годах) и при австрийском дворе (в 1712–1715 годах). Основал в Гааге первую русскую православную миссию при дипломатическом представительстве. Граф с 1715 года, сенатор, президент Юстиц-коллегии (с 1719 года), президент Московской сенатской конторы с 1724 года. 

Наследник А.А. Матвеева граф Федор Андреевич заложил село другому видному сподвижнику Петра I – П.И. Ягужинскому. 

Павел Иванович Ягужинский (1683–1736) – выходец из Литвы, сын органиста, гвардеец Преображенского полка с 1701 года, денщик Петра, с 1711 года – генерал-адъютант. В 1722 году император назначил Ягужинского генерал-прокурором Сената – «оком государевым», по выражению Петра. На этом посту Ягужинский приобрёл известность как последовательный борец с казнокрадством и должностными преступлениями. В 1730 году поддержал императрицу Анну Иоанновну против «верховников», в заговоре которых поначалу участвовал. Назначен сенатором, получил в управление Сибирский приказ. Граф с 1731 года. С 1735 года кабинет-министр. 

В 1779 году сын Ягужинского граф Сергей Павлович продал Манухино А.Г. Гурьеву. Спасская церковь перестраивалась в 1809 году при следующем владельце села купце первой гильдии Григории Кирьякове: в трапезной устроен придел прп. Григория Декаполита. Новая обширная трапезная и стилизованная в духе XVII века колокольня сооружены в 1902 году архитектором В.Ф. Жигардловичем. Последним владельцем усадьбы был промышленник Ф. Редавей. 

Церковь была закрыта в 1941 году, до 1968 года в ней размещался производственный цех. Пятиглавие и верх колокольни были утрачены. В 1960-х–1980-х годах церковь реставрировалась по проекту Е.В. Трубецкой, затем Т.Л. Энговатовой. Первоначальная «узорочная» покраска восстановлена по найденным следам. В 1989 году возобновлены богослужения. В 1996 году храм освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Литература

Щепотьев Л. Ближний боярин А.С. Матвеев как культурный политический деятель XVII в.: Опыт исторической монографии. СПб., 1906.

Голомбиевский А.А. Сотрудники Петра Великого. М., 1903.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 98–102.

Иванов Ю. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=7029 (29.07.2015)