Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Фили (Милославских–Нарышкиных)

(Покровская церковь в Филях)

Местоположение: Москва, Новозаводская ул., 6 (станция метро «Фили»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Памятник садово-паркового искусства
Статус: Памятник федерального значения

Село Хвили (позднее Фили, Фили-Покровское) названо по речке Хвилке (Фильке). Находится на правом брегу Москвы-реки, на западе современной Москвы. В XVI – первой половине XVII веков было центром вотчины князей Мстиславских. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе известна с 1619 года. Посвящение церкви связано, вероятно, с памятью обороны Москвы от войск польского королевича Владислава в 1618 году. Тогдашний владелец села, знаменитый деятель Смутного времени князь Федор Иванович Мстиславский, участвовал в событиях обороны. С его смертью в 1622 году пресеклась мужская линия рода, и село перешло к старице (монахине) Ирине Ивановне, сестре покойного. После смерти старицы Ирины в 1639 году вотчина была отписана в Дворцовое ведомство и вскоре передана дворянам Милославским – родственникам первой жены царя Алексея Михайловича. В 1689 году, после падения правительства царевны Софьи Алексеевны и поражения партии Милославских, Петр I пожаловал Фили Л.К. Нарышкину. 

Лев Кириллович Нарышкин (1664–1705) – родной брат царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В 1690–1702 годах стоял во главе Посольского приказа, входил в совет из четырёх бояр, учрежденный для управления государством в период, когда Пётр I находился в Европе в составе Великого посольства. Нарышкину, кроме нескольких городских дворов и загородных вотчин, принадлежали Тульские железные заводы, где изготовлялись «железные части» для судов Азовского флота, а позднее – пушечные ядра и бомбы. 

Нарышкин заново обустроил Фили и возвёл вместо деревянной каменную церковь, хоромы, разбил сад. 

Престол старого храма разместился в теплом подклете, а верхняя церковь посвящена Нерукотворному образу Спасителя, которому Нарышкин приписывал свое спасение во время мятежа стрельцов 1682 года, когда были убиты его родные братья Иван и Афанасий. Донатором (жертвователем) храма был Пётр I, господская ложа в храме именуется царской, кресты над алтарём и западным притвором украшены двуглавыми орлами. В целом «программа» храма знаменует торжество Петра и Нарышкиных над врагами, избежание смерти и утверждение власти.

Церковь, построенная в 1690–1694 годах, является одним из шедевров «нарышкинского барокко». Подклет окружён открытой галереей на аркаде с тремя широкими лестницами. Ядро постройки образует четверик, к которому примыкают полукружия притворов и апсид, так что в основании храм четырёхлепестковый. Четверик верхнего храма переходит в восьмерик, над которым надстоят ярус звона и барабан с главой. Фасады декорированы белокаменными колонками и наличниками, углы четверика, полукружия и восьмерик венчаются коронами белокаменных резных «гребешков». 

Уникальным по сохранности является убранство интерьера верхнего Спасского храма с девятиярусным барочным иконостасом и двухъярусной царской ложей-фонарем на западной стороне. Паникадило подвешено на цепи – гирлянде из металлических цветов и листьев. Оформлением интерьера руководил выдающийся мастер Оружейной палаты Карп Иванович Золотарёв. Он же оставил автограф на перекладине иконостаса и на двух иконах местного ряда. В лике архидиакона Стефана на вратах жертвенника некоторые исследователи усматривают черты молодого Петра I. 

Церковь с двух сторон была окружена прудами речки Фильки, удваивавшими водное зеркало Москвы-реки (не сохранились). Господский дом стоял к западу от храма, за домом начинался регулярный парк со звездчатой многоцентровой планировкой аллей. 

Крестьянское жильё было перенесено из Покровского ближе к Можайской дороге, образовав деревню Фили, знаменитую благодаря военному совету 1812 года. 

Пётр I впервые побывал в Покровском еще у Милославских, 30 сентября 1683 года, на праздник Покрова. При Нарышкине стал бывать регулярно, на званые обеды или на храмовый праздник. Приезды Петра в 1690, 1692 и 1693 годах зафиксированы в «Дневнике» Патрика Гордона, который был спутником царя. Источники свидетельствуют, что в приезд 1690 года новая церковь Покрова уже возводилась. По преданию, после взятия Нарвы, в 1704 году, Пётр привёз оттуда и передал в филёвскую церковь цветные витражи. 

Л.К. Нарышкин как глава Посольского приказа в августе 1697 года принимал в Филях датского посла Пауля Гейнса, давал в его честь обед, а потом показывал ему усадебную церковь и сад. В июле 1699 года церковь могли видеть имперские (австрийские) послы, для которых в усадьбе был устроен прощальный обед. 

Фили наследовал сын Л.К. Нарышкина Александр Львович (1694–1746) – любимец Петра I, директор Морской академии с 1721 года, президент Коммерц-коллегии при Анне Иоанновне, сенатор. 

Нарышкины владели Филями до 1869 года. Следующим владельцем был фабрикант и меценат П.Г. Шелапутин. Главный дом исчез во второй половине XIX века. 

В 1931 годах Наркомпрос, Центральные государственные реставрационные мастерские и община верующих спасли церковь от сноса. В 1939 году она была закрыта. Берег Москвы-реки в границах усадьбы застроен сооружениями Западного речного порта. Часть парковой территории усадьбы также застроена, в 1956–1991 годах на ней размещалось Московское Суворовское военное училище. 

В 1950-е годы в храме начались многолетние реставрационные работы. В 1980 году в нем был открыт филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В 2000 году нижняя церковь стала действующей, верхняя остается филиалом Музея.

Литература

Раппопорт П.А. Древнерусская архитектура. М., 1970. С. 113.

Церковь Покрова в Филях: путеводитель. М., 1980.

Шармин П.Н. Церковь Покрова в Филях // Москва: энциклопедия. М., 1997.

11.  Храм в Филях: история прихода и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях XVII–XX века. М., 2002.

Комашко Н.И., Мерзлютина Н.А. Церковь Покрова в Филях. М., 2003

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 42–43, 76–82.

Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007. С. 521–522, 523–524.

Иванов Ю. Церковь Покрова пресвятой Богородицы в Филях [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=6097 (29.07.2015)