Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в усадьбе Перово (Голицыных – Я.В. Брюса)

(Знаменская церковь в Перово)

Местоположение: Москва, ул. Сергея Лазо, 5 (станция метро «Перово»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Памятник садово-паркового искусства
Статус: Памятник федерального значения

Усадьба Перово, расположенная на востоке современной Москвы, принадлежала князю Петру Алексеевичу Голицыну (1660–1722), государственному деятелю и дипломату, сподвижнику Петра I, кавалеру ордена Андрея Первозванного и сенатору (1711), брату князя Б.А. Голицына - воспитателя царевича Петра Алексеевича, а также князей И.А. и Ф.А. Голицыных – совладельцев соседней усадьбы Гиреево. 

Князь П.А. Голицын начал свою службу в качестве комнатного стольника (1684), в составе Великого посольства посетил Западную Европу, был первым русским посланником в Вене (1701–1706), затем – архангельским губернатором (1708), рижским (1713) и киевским наместником (1719), одновременно – президентом Коммерц-коллегии. Скончался в Киеве.

Перово он получил в 1680 году в приданое за первой женой, княжной Анастасией (Натальей) Ивановной Воротынской (ум. 1691). Бывал здесь только наездами, поручив обустройство села сначала своему отцу, князю Алексею Андреевичу (ум. 1694), а затем сыну от второго брака с Дарьей Лукиничной Ляпуновой (1678–1715) Николаю (1708–1734), которому передал Перово ещё при жизни, в 1705 году. 

В том же году П.А. Голицын завершил (по храмозданной грамоте 1690 года) строительство усадебной Знаменской церкви – редкого памятника петровского барокко. Автором проекта в литературе иногда называют ученика Бернини, корифея скандинавского барокко, шведского архитектора Никодемуса Тессина Младшего (1654–1728). Образцом для двухъярусного столпообразного храма послужил, вероятно, собор Петра Митрополита в Высокопетровском монастыре. Световой восьмерик с крупными, во всю ширину граней, окнами, покоится на 8-лепестковом нижнем ярусе. Лепестки завершены резными белокаменными фронтонами в духе европейского маньеризма. Восьмерик завершён главой на изящном постаменте с волютами. Сочленения полукружий нижнего яруса и грани восьмерика оформлены колонками коринфского ордера. Северный, южный и восточный входы украшены массивными порталами. 

В 1732 году князь Николай Петрович Голицын заложил Перово сподвижнику Петра I графу Якову Вилимовичу Брюсу, после смерти которого село перешло к его племяннику, генерал-майору А.Р. Брюсу. В 1743 году императрица Елизавета Петровна выкупила село в казну, а через год пожаловала его своему фавориту графу А.Г. Разумовскому. Считается, что именно в Перовской церкви императрица тайно обвенчалась с Разумовским. 

В 1747–1748 годах в селе по проекту Ф.Б. Растрелли был возведен деревянный дворец и разбит парк. Перовский дворец стал образцом для императорского (Мариинского) дворца в Киеве, построенного тем же архитектором. Дворец частично разобран уже в 1753 году и полностью исчез до конца XVIII столетия. 

В начале XIX века Перово, вероятно, принадлежало графу А.К. Разумовскому, дети которого от М.М. Денисьевой (урожд. Соболевской) получили дворянство с фамилией Перовские. 

В 1730 году был построен придел cвт. Николая Чудотворца. В 1905–1906 на его месте возведена церковь свт. Алексия Митрополита с колокольней, стилизованная в духе «растреллиевского барокко» и превосходившая размерами церковь Знамения. 

Церковь закрыта в 1932 году, в здании разместили мыловаренный и химический цеха. В 1956–1959 годах проводилась реставрация церкви Знамения, одновременно была снесена церковь Алексия Митрополита. 

В 2000 году храм передан Русской Православной Церкви и освящён. В 2000–2010 годах проведена реставрация. В настоящее время имеет статус приписного к храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.