Усадьба Суйда (П.М. Апраксина)

(Усадьба Ганнибалов)

Местоположение: Ленинградская область, Гатчинский р-н, пос. Суйда, Центральная ул., 1
Тип памятника: Усадьба
Статус: Памятник федерального значения

После освобождения Ижорских земель от шведов, в течение 1710–1712 годов, Пётр выделял участки на отвоёванных землях ближайшим сподвижникам. Суйдинская мыза, известная с 1619 года, с несколькими деревнями была пожалована графу Петру Матвеевичу Апраксину. Воевода в Новгороде Великом (1698) и в Астрахани (1705), участник Северной войны, президент Юстиц-коллегии, казанский губернатор, генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1724–1725), действительный тайный советник, Апраксин был братом царицы Марфы Матвеевны – жены Фёдора Алексеевича и сподвижника Петра I Фёдора Матвеевича Апраксина, героя Северной войны. 

При П.М. Апраксине начинается постепенное формирование загородной усадьбы. Сведений о том, что представляла собой усадьба в этот период, не сохранилось. Известно, что в Суйде имелись господский дом, регулярный сад с прудом, службы и другие усадебные строения. Существует также местная легенда о том, что при графе Апраксине в усадебном парке по его приказу жившими в Суйде пленными шведами был выкопан большой пруд, по форме напоминающий лук, и что этот «боевой» лук был направлен в сторону Швеции. Этим владелец усадьбы как бы подчёркивал личное участие в разгроме шведских войск в Северной войне. 

В 1718 году в Суйдинской мызе была заложена деревянная церковь Воскресения Христова (не сохранилась). Впоследствии из храма в храм переносились церковные реликвии, связанные с именем первого устроителя церкви. 

После смерти графа П.М. Апраксина в 1728 году вотчина сначала перешла во владение его сына Алексея (†1743), а затем к невестке Елене Михайловне (урожд. княжне Голицыной). 

В 1759 году у потомков Апраксина Суйду с окрестными деревнями приобрёл Абрам Петрович Ганнибал (1696–1781), биография которого также тесно связана с именем Петра I. В 1762 году в чине генерал-аншефа этот знаменитый крестник Петра вышел в отставку и последние годы жизни из Суйды почти не выезжал. В Суйде Ганнибал устроил главную усадьбу своих обширных владений, к которым позднее были прикуплены соседние кобринские, елицкие и таицкие земли. При нём проводились большие работы по благоустройству местности – в парке появились новые аллеи, были созданы каналы, сооружены беседка, горбатый мостик и грот. На реке Суйде, рядом с дорогой на Кобрино построили каменную мельницу. Подробных описаний того, как выглядел господский дом при Ганнибале, не сохранилось. В описи усадебных строений в XIX веке на мызе значится барский дом «деревянный на каменном фундаменте с мезонином, крыт лучиной». 

14 мая 1781 года в возрасте 84 лет А.П. Ганнибал умер и был похоронен на Старом кладбище, но его могила впоследствии затерялась. Уже в наше время на предполагаемом месте захоронения установлена памятная гранитная стела. 

При разделе его владений мыза Суйда с селом Воскресенским отошла к старшему сыну Ивану. В старинном поместье родилась и выросла его племянница, будущая мать А.С. Пушкина Надежда Осиповна Ганнибал. 

Усадебный дом Ганнибала погиб от пожара примерно в 1897 году, но место, где он находился, удалось установить. Сейчас в Суйде находится музей. Созданный в 1986 году как общественный, в год 200-летнего юбилея со дня рождения поэта он получил статус государственного, и теперь официально называется Музеем-усадьбой «Суйда». Музей занимает часть подлинного каменного здания ганнибаловского времени – бывшего гостевого флигеля (c 1974 года охраняется государством как памятник архитектуры федерального значения).

Литература

Мурашова Н.В. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии: Исторический справочник. СПб., 2005.

Нет больше в Суйде Лукоморья… / сост. А. Бурлаков. Гатчина, 2001.

Бурлаков А. Туристские маршруты Гатчинского района. Южное направление. Гатчина, 2003.