Богоявленский Старо-Голутвин монастырь

Местоположение: Московская область, г. Коломна, Голутвинская ул., 2
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Основание Коломны относят к середине XII века. В 1360 году Коломну получил в удел московский князь Дмитрий Иванович, впоследствии прозванный Донским. Отсюда его войска уходили на Куликовскую битву. До наших дней частично сохранился памятник древнерусского оборонительного зодчества – Коломенский кремль (1525–1531), который был свидетелем многих исторических событий. Иван Грозный отправлялся из Коломны в поход на Казань. Год провела в Коломне Марина Мнишек, коронованная царица Мария Юрьевна. По преданию, бежавшая царица была поймана и заключена в наугольную Коломенскую (Маринкину) башню кремля, где и умерла в 1614 году. 

В Коломне сохранился «Дом воеводы» (Подсадский пер., 13) – палаты петровского времени, возведённые в стиле «нарышкинского барокко». Небольшое кирпичное двухэтажное здание (памятник федерального значения; здание передано краеведческому музею) имеет типичную для своего времени трёхчастную планировку. Его декор частично восстановлен в ходе реставрационных работ 1950-х годов. 

13–17 мая 1722 года, направляясь в Персидский поход, в Коломне делал остановку Пётр I с супругой Екатериной Алексеевной. 

На окраине Коломны, в месте слияния рек Москвы и Оки, находится Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Он основан в конце XIV века прп. Сергием Радонежским. Обитель получила название по местности «Голутвино», которое происходит от слова «голутва» (лесная просека) или от слова «голытьба» (разбойники, которые якобы жили в этих местах). Первым настоятелем монастыря считается ученик Сергия Радонежского Григорий. Первый храм обители, построенный, по преданию, при участии Сергия Радонежского, был освящён в честь Богоявления Господня. Он был значительно перестроен в начале XVIII века. 

К концу XVIII века построена монастырская ограда с башнями. Остальные здания – церковь прп. Сергия Радонежского и примыкающий к ней настоятельский корпус, Введенская надвратная церковь, восточный корпус (бывший братский), западный корпус (бывшая гостиница для паломников), а также здания хозяйственного назначения – построены в XIX веке. 

В Голутвин монастырь был сослан бывший игумен московского Андреевского монастыря Авраамий, который письменно обличал Петра I за его «негосударственное поведение». Вручить царю челобитную Авраамий смог при посещении государем, вместе с главой Преображенского приказа Ф.Ю. Ромодановским, Андреевского монастыря по возвращении из второго Азовского похода (1696). По делу о подаче челобитной 7 января 1697 года в Преображенском приказе началось следствие, которое вёл Ф.Ю. Ромодановский. Авраамия дважды поднимали на дыбу, а потом сослали Голутвин монастырь. В 1701 году Авраамию удалось отправить царю челобитную с просьбой об очной ставке с его обвинителем, после чего старца лишили книг, бумаги и чернил, а также запретили свидания с ним. Дальнейшая его судьба неизвестна. 

На свои средства ссыльный игумен перестроил в обители обветшавший Богоявленский собор, вновь освящённый в 1700 году. Остатки кладки старого храма («камушки преподобного») сохранились и почитаются до наших дней. Новый четырёхстолпный одноглавый трёхапсидный собор на подклете, построенный из кирпича на новом фундаменте вместо небольшого белокаменного храма XIV века, имел такую же кубическую форму, что и прежний собор, но отличался бóльшими размерами. Вокруг собора с трёх сторон была сооружена галерея («гульбище»).

В 1701 году в монастырь прибыл стольник царицы Натальи Кирилловны Иван Васильевич Кикин (1660–1723) с поручением составить подробную опись обители. Некоторое время Кикин был казначеем царевича Алексея Петровича. Его родной брат Александр, владелец великолепных палат в Санкт-Петербурге, в 1718 году был казнён по обвинению в пособничестве к бегству царевича Алексея Петровича. И.В. Кикин отделался ссылкой в 1719 году в Астрахань воеводой. Он скончался там в 1723 году и похоронен под алтарной стеной Троицкого собора Астраханского кремля. 

К началу XVIII века Голутвин монастырь владел 59 сёлами и значительными земельными наделами. По указу Петра I в 1707 году в обители была учреждена архимандрия. 

В 1764 году в результате секуляризационной реформы Екатерины II монастырь лишился земель, а с ними – экономической самостоятельности, был отнесён ко II классу (что определяло его финансовое положение) с сохранением за его настоятелем сана архимандрита. В 1775 году императрица посетила обитель, после чего прислала в Коломну придворного архитектора М.Ф. Казакова, который спроектировал сохранившуюся до наших дней монастырскую ограду с башнями в псевдоготическом стиле. В 1880-х годах частично был перестроен Богоявленский собор. 

В 1799 году Коломенская епархия была упразднена. Для сохранения архиерейского подворья в Коломне митрополит Московский Платон (Левшин) распорядился переселить туда братию Голутвина монастыря. Образовался Ново-Голутвин Троицкий монастырь, в подчинение которого оказались опустевший старый Голутвин и Богородице-Рождественский Бобренев монастыри. Голутвин монастырь пустовал несколько лет, постепенно ветшая и разрушаясь. В одном из его храмов совершал службы приходской священник. 

В объединённый монастырь митрополит Платон назначил строителем иеромонаха Николо-Пешношского монастыря Самуила (Колесницына), с которым пришло шесть человек братии. Самуил обновил Богоявленский собор, достроил колокольню, во втором ярусе которой была устроена Введенскакая церковь. В 1861 году старый Голутвин монастырь по указу Александра II был отделён от Бобренева и получил название Старо-Голутвин. При обители было открыто училище для детей окрестных крестьян на 90 учеников. В начале XX века монастырь вновь пришёл в упадок. 

В 1929 году Старо-Голутвин монастырь был упразднён, его ценности изъяты, братия арестована, в монастырских помещениях размещены артиллерийские склады, затем общежитие рабочих Коломенского тепловозостроительного завода. В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего монастыря размещался мотострелковый полк. В 1947 году было разрушено гульбище Богоявленского собора, пострадала монастырская ограда. 

В 1960 году ансамбль Старо-Голутвина монастыря взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения. 

В 1986 году комплекс зданий монастыря был передан Центру социальных инициатив «Отечество», занимавшемуся работой с подростками. В зданиях конюшенного двора разместился столярный цех, каретного сарая – кузница, в соборе – склад, в Сергиевской церкви – спортзал. 

В 1994 году комплекс построек Старо-Голутвина монастыря передан Московской епархии, после чего начался ремонт монастырских строений. В настоящее время полностью отреставрирована Сергиевская церковь с примыкающим настоятельским корпусом, восстановлена колокольня с Введенской церковью, западный и восточный братские корпуса. В 2007 году полностью восстановлен Богоявленский собор. 

С 1995 года в возобновлённом монастыре разместилось Московское епархиальное духовное училище, преобразованное в 1996 году в Коломенскую духовную семинарию.

Литература

Фехнер М.В. Коломна. М., 1963.

Волков М.Я. Монах Авраамий и его «Послание Петру I» // России в период реформ Петра I. М., 1973. С. 311–336.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог/ под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1999. Вып. 3. C. 22–26.

Бокарёв А. Собор Богоявления Господня в Старо-Голутвине Богоявленском монастыре // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=1513 (17.07.2015)

Бокарёв А. Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=1512 (17.07.2015)