Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь

(Марчуговская пустынь)

Местоположение: Московская обл., Воскресенский р-н, с. Фаустово, Старая ул., 42
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры

Марчуги, впервые упоминающиеся в XVI веке как село Марчуки, во второй половине XVI века были пожалованы князю Михаилу Фёдоровичу Пожарскому, отцу будущего Спасителя Отечества. В 1620-х годах в селе отмечено наличие Крестовоздвиженской церкви. Основание в 1654 году Марчуговской пустыни по указу царя Алексея Михайловича предание связывает с избавлением царской семьи от свирепствовавшего на Руси мора. Ктитором мужского монастыря считается протоиерей Благовещенского собора Московского кремля Стефан Нифонтов, духовник Алексея Михайловича. Устроение обители было поручено братии Соловецкого подворья в Москве. 

Первый деревянный храм обители, поставленный на берегу реки Москвы, в 1655 году пострадал от половодья, и в следующем году монастырь был переведён в Фаустово, на возвышенное место, именуемое Красным холмом. Обитель обнесли деревянными стенами с четырьмя башнями. В 1670–1680 годах строились каменные храмы, из которых сохранились Троицкий собор и церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. 

В облике собора Живоначальной Троицы сочетаются композиционные приемы архитектуры середины XVII века и белокаменный декор, характерный для «московского барокко». Двустолпный пятиглавый храм с трёхчастной апсидой поставлен на высокий подклет и перекрыт системой лотковых сводов. В нижнем ярусе находится трапезная палата с тёплой Благовещенской церковью. Храм с трёх сторон окружала галерея (гульбище) на аркадах (сохранилась вдоль южного и западного фасадов). У северо-западного угла собора возвышается трёхъярусная шатровая колокольня, перестроенная в 1870 году. Фасады церкви декорированы наличниками и фронтонами, парапет гульбища украшен полихромными изразцами. Тесовые кровли и черепичные главы заменены металлическими в XVIII–XIX веках. Облик здания искажён устройством покрытия над галереей, скрывшего нижний ярус здания. 

Зосимо-Савватиевская церковь построена в 1680-х годах в формах «московского барокко». Бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом одноглавый храм, поставленный над главными вратами, представляет собой здание ступенчатого силуэта с симметричной композицией. Гульбище вокруг церкви огорожено парапетом. В декоративном убранстве встречаются элементы ордерных форм, фасад украшают муравлёные изразцы. 

Марчуговская пустынь, по некоторым сведениям, ранее приписанная к Андреевскому Преображенскому монастырю в Москве, по указу Петра I в 1699 году с вотчинами и угодьями была приписана к Соловецкой обители. Жалованная грамота на владение пустынью, данная соловецкому архимандриту Фирсу (Шарапову) 30 декабря 1700 года, содержит наиболее ранние сведения о монастырских постройках. Приписка Марчуговской пустыни к Соловецкому монастырю произошла после первого посещения Петром I Соловецкой обители 7–10 июня 1694 года. Тогда архимандрит Фирс встречал Петра I у Святых ворот обители, где позднее водрузил крест в память о царском визите. 

Тогда же к Соловецкому монастырю была приписана деревянная Спасская часовня, стоявшая в Москве у Москворецких (Спасских) ворот Китай-города (не сохранились), первоначально принадлежавшая Марчуговской пустыни. В 1709 году часовня была перенесена на новое место — за стены Китай-города, однако вскоре, по воле Петра I, была закрыта, а здание стало использоваться под торговые цели. Так, в 1723 году в ней торговал бузою (слабоалкогольный напиток) «города Глухова Черкашенин Григорий сын Константинов». Часовня была восстановлена в 1727 году (закрыта в 1920-х годах). 

В 1764 году в ходе секуляризационной реформы Екатерины II Марчуговская пустынь была упразднена, а её храмы обращены в приходские. 

В 1937 году храмы бывшего мужского монастыря были закрыты и приспособлены под совхозный склад. 

Научное исследование храмов и частичные реставрационные работы проводились в 1976–1977 годах под руководством архитектора-реставратора Сергея Васильевича Демидова. 

Мужской монастырь возобновлён в 1993 году, подворье Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Фаустово учреждено в 1995 году. Началась комплексная реставрация памятника и благоустройство прилегающей территории кладбища. Восстановлено утраченное черепичное покрытие главы, установлен крест XVII века. В настоящее время – подворье Соловецкого мужского монастыря.

Литература

Досифей, архимандрит. Приписная Новосоловецкая Марчуговская пустынь // Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М., 1836.

Иванчин-Писарев Н. Прогулка по древнему Коломенскому уезду. М., 1843. С. 18–23.

Демидов С.В. Новые данные о памятниках с. Фаустово // Реставрация и исследования памятников культуры. М., 1982. Вып. II. С. 238.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный Каталог / под общей ред. Е.Н. Подъяпольской. М., 1998. Вып. I. С. 114–116.

Мерзлютина Н.А. Архитектурные памятники села Фаустово // Христианское зодчество: Новые материалы и исследования / под ред. И.А. Бондаренко. М., 2004.

История Марчуговской Соловецкой пустыни // Подмосковье.ру: виртуальный путеводитель по Подмосковью. URL: http://www.podmoskove.ru/monastir/42_mon.html (16.07.2015)

Бокарёв А. Церковь Троицы Живоначальной в Фаустово [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=575 (16.07.2015)

Бокарёв А. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Фаустово [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]: http://temples.ru/card.php?ID=539 (16.07.2015)