Мемориальная доска шведскому укреплению на крепости «Бип»

Местоположение: г. Павловск, ул. Мариинская, 4
Тип памятника: Мемориальная доска
Статус: Памятник федерального значения

Крепость «Бип» в Павловске сооружена на том месте, где шведский отряд под командованием Крониорта в августе 1702 года пытался удержаться при наступлении русских воинов под командованием П.М. Апраксина. 

Генерал-майор Абрахам Крониорт (1634–1703) в 1700 году был назначен командиром отряда финских войск (до 6000 человек), собранных в Ингерманландии. Главная ставка Крониорта располагалась у Дудоровской мызы (совр. посёлок Можайский в Красносельском р-не Санкт-Петербурга). На левом берегу Невы шведам противостоял отряд русских воинов численностью до 10000 человек под командованием окольничего Петра Матвеевича Апраксина. 

Один из братьев царицы Марфы Матвеевны (жены царя Фёдора Алексеевича, единокровного брата Петра) П.М. Апраксин в конце XVII века был воеводой в Новгороде Великом, а в 1701 году, после поражения русской армии под Нарвой, осуществил набор двух новгородских полков, которые в следующем году развернули наступление на шведов. 10 августа 1702 года Апраксин доносил Петру, что прошёл по Неве до устья Тосны, где Крониортом был устроен городок с тремя пушками. Городок был взят, разбито до 400 шведов, и враг отступил к реке Ижоре. 24 августа Апраксин сообщал, что «Крониорт, разбитый на Ижоре, бежал в Сарскую, где постояв дня три, удалился к Канцам. Прочие войска укрепились в Дудоровщине. 26 августа военачальник писал царю: «Крониорт прислал из войск своих шестьсот человек… чтоб осмотреть войска наши, и тот их подъезд наехал на твоих Государевых ратных людей, которые у меня посланы были на реку Славянку, которая имеет быть от обозу нашего в семи верстах, и в том месте тот неприятельский подъезд разбили». 

В дальнейшем Апраксин поддерживал с левого берега Невы осаду шведской крепости Ниеншанц; а Крониорт, оставивший Дудорову мызу, закрепился под Выборгом. Последняя попытка контрнаступления была им предпринята летом 1703 года. Разбитый 7 июля преображенцами и семёновцами под командованием Петра I у реки Сестры, шведский генерал был отозван из Финляндии. Он скончался 12 ноября того же года. 

На берегу Славянки, у её слияния с речкой Тызвой, сохранились оплывшие остатки земляных валов, устроенных шведами в 1702 году. Спустя 75 лет эти земли оказались во владении великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I, начавшего устройство своей загородной усадьбы. Одновременно с построением на берегу Славянки деревянного дома Паульлуст (нем.Paullust— Павлова утеха), за шведскими валами была устроена дача под названием Мариенталь (нем. Marientahl — Марьина долина – по имени Марии Фёдоровны, супруги Павла), с цветниками и огородами, служившими «для небольшого сельского домостроительства». 

В 1794 году по велению Павла Петровича архитектор В. Бренна разработал проект превращения Мариенталя в крепость, сооружение которой было закончено 4 июня 1798 года. Наряду с сохранением старого названия, Мариенталь именовался также «Крепость Бип». 

Двухэтажное каменное здание с двух сторон окружено водой, а с южной стороны рвом, через который перекинут подъёмный мост. На территорию крепости ведут Никольские ворота, отделанные рустовкой, за которыми возвышается одна из трёх крепостных башен, украшенная часами и гербом Павловска – двуглавым орлом с мальтийским крестом на груди. Со стороны Славянки возвышается круглая башня с коническим куполом, соединённая наружным ходом по кровле с соседней круглой башней с зубчатым завершением. Как писал историк М.И. Семевский, «Мариенталь превращён был в настоящую крепость. Три подъёмные моста поднимались по пробитии зари, и вся гарнизонная служба исполнялась с должной, неослабной строгостью». В крепости размещалась артиллерийская команда, располагавшая 28 орудиями, установленными на старых шведских валах и дополнительно устроенных земляных бастионах. В 1799 году здесь была освящена католическая капелла Ордена св. Иоанна Иерусалимского. 

В 1798–1811 годах «Бип» входила в реестр крепостей Российской империи. В 1807–1809 годах здесь располагалось первое в России училище для глухонемых детей. С 1811 года свободные помещения служили квартирами для придворных. В 1835–1851 годах там находилось Александровское учебное заведение, в дальнейшем – службы Павловского городского правления. После революции некоторое время размещался городской совет, позже – детский дом, сбербанк и другие учреждения. 

Сильно пострадавшее во время Великой Отечественной войны, полностью выгоревшее внутри здание долгое время не восстанавливалось. В 2010-е годы крепость «Бип» была сдана в долгосрочную аренду предпринимателю и благотворителю С.Э. Гутцайту, проведшему здесь капитальные реставрационные работы. В 2011 году открыт элитный отель. 

После реставрации на Никольских воротах восстановлены чугунные доски, находившиеся здесь со времени постройки крепости, но в послевоенный период сохранявшиеся в фондах Павловского дворца-музея. На одной из них написано: «Мариенталь построен в 1778 году». Другая напоминает о событиях петровского времени: «Вал сей остаток укрепления сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».

Литература

Семевский М.И. Павловск. Очерк истории и описание. 1777–1877. СПб., 1877. Репринт. СПб., 1997.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983.