Памятник бомбардиру Василию Корчмину

Местоположение: 7-я линия ВО, 34
Тип памятника: Памятник монументального искусства
Статус: Не имеет

Скульптурная композиция, открытая в пешеходной зоне 7-й линии Васильевского острова перед жилым домом (2001–2003, арх. С.А. Гурнов, Р.Р. Доминов и др.) посвящена бомбардиру Василию Корчмину. Надпись на постаменте указывает, что это «Герой легенды о возникновении названия Васильевского острова». 

Первый историк города А.И. Богданов в своём «Описании Санктпетербурга» (1749–1751) привёл «известие», полученное «от старожитных людей», будто на Стрелке Васильевского острова была поставлена «батарея, которая бы не допускала никаких от обоих устий [Большой и Малой Невы] со взморья приходящих неприятельских судов. И для той делания батареи, и для всякого охранения от неприятеля, определён к тому от бомбардирской роты Василей Дмитриевичь Кормчин с партиею». Посылаемые на батарею Корчмина распоряжения Пётр I начинал, будто бы, словами «К Василью на Остров». От этого и произошло название Васильевского. 

Приведённая Богдановым легенда сама по себе вызывает сомнение, потому что начинает он её с того, что у Васильевского острова произошла знаменитая атака шведских кораблей 6 мая 1703 года (на самом деле – у Гутуевского острова). Название Васильевского острова встречается с конца XV века: по одной версии – по имени одного из новгородских посадников; по другой – от искажённого финского названия Васиккасаари (Телячий остров). 

Василий Дмитриевич Корчмин (до 1671–1729) – одна из ярких личностей петровской эпохи, безусловно, заслуживает памяти потомства, хотя Васильевский остров не был назван в его честь. 

С 1691 года он служил в потешных войсках Петра; с 1694 года вошёл в бомбардирскую роту Преображенского полка, которой командовал лично Пётр. Находился в составе Великого посольства, обучался в Кёнигсберге и Берлине математическим и военным наукам. С 1713 года Корчмин стал фактическим командиром бомбардирской роты – элитного подразделения российской гвардии. 

Известны его многочисленные изобретения и усовершенствования по артиллерийской части: мортирки, гаубицы, печи для накаливания ядер Корчмин считается изобретателем русских боевых ракет и огнемётных труб. Он организовал и оснастил множество праздничных фейерверков в Москве и Петербурге, начиная с первого новогоднего фейерверка в 1700 году до грандиозной двухчасовой «огненной потехи» по случаю окончания Северной войны в 1721 году.

Корчмин руководил артиллерийскими частями и осадными работами в двенадцати сражениях и осадах Северной войны, в том числе двух осадах Нарвы, взятии Ниеншанца, Выборга, Полтавской баталии; в Прутском и Персидском походах. Пётр привлекал своего бомбардира к переправке новых судов с Олонецкой верфи в Петербург и оснащении боевых кораблей. Корчмин занимался обширными фортификационными работами в Москве, Брянске, Кронштадте; принимал участие в создании искусственного водного пути из Волги в Балтийское море. 

В 1726 году Корчмин получил чин генерал-майора армии, в 1728 – орден св. Александра Невского. Петербургский дом Корчмина находился на набережной Невы, недалеко от Зимнего дворца Петра I; его загородное имение – нынешний поселок Понтонный. 

Личность боевого сподвижника Петра, опытного фортификатора и артиллериста, изобретателя и промышленника, владельца обширных поместий в разных губерниях и заводовладельца не укладывается в лубочный образ бравого бомбардира, попыхивающего трубкой, сидя на пушечном стволе. 

В 2001–2002 годах проводился конкурс проектов памятника Василию (как иллюстрации фантастической легенды о названии острова). Победителями конкурса стали скульпторы Г.В. Лукьянов, С.В. Сергеев, арх. С.П. Одновалов, при участии художника И.Г. Уралова и скульптора В.С. Иванова. Памятник был открыт 24 мая 2003 года в рамках торжеств по случаю 300-летия Санкт-Петербурга.

Литература

Богданов А.И. Описание Санктпетербурга. СПб., 1997. С. 116–117.

Кирюхин А. Бомбардир Петра Великого. М., 2001.

Кривдина О.А., Тычинин Б.Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703–2007. СПб., 2007. С. 308.