Усадьба Воронина (А.М. Черкасского)

Местоположение: Ленинградская область, Ломоносовский р-н, дер. Воронино
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Усадьба
Статус: Не имеет

В ходе выделения владений на бывших шведских землях после завершения Северной войны мызы Высоцкая и Воронежская на реке Воронке в 1712 году были пожалованы Петром I обер-комиссару Санкт-Петербурга князю Алексею Михайловичу Черкасскому (1680–1742). С 1706 года он был женат на двоюродной сестре Петра I Аграфене (Агриппине) Львовне Нарышкиной, а после её смерти (†1709) – на Марии Юрьевне Трубецкой (1696–1747) – дочери князя Юрия Юрьевича Трубецкого, в то время капитана Преображенского полка, и его первой жены княгини Елены Григорьевны (урожд. княжны Черкасской). 

Один из богатейших людей России, владелец около 70 тысяч крепостных, А.М. Черкасский в 1714–1719 годах руководил в Санкт-Петербурге Канцелярией городовых дел, затем назначен Сибирским губернатором. Екатериной I он пожалован в сенаторы и тайные советники. С 1731 года – кабинет-министр, позднее – канцлер. В 1742 году к имению было приписано уже 10 деревень, однако о строительстве и проживании здесь Черкасских сведений не сохранилось. 

В 1743 году имение в качестве приданого перешло к дочери Черкасского Варваре Алексеевне, вышедшей замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, сына петровского генерал-фельдмаршала. Это был союз самых богатых помещиков России. Неудивительно, что настоящей усадьбы в Воронино Шереметьевы не устраивали – супруги также владели подмосковными усадьбами Кусково и Останкино, в которых при них были созданы дворцово-парковые ансамбли. Графиня В.А. Шереметева в 1755 году построила лишь деревянную Спасскую церковь в соседних Глобицах (не сохранилась). 

Имение принадлежало потомкам Шереметевых до 1831 года, после чего было продано известному коллекционеру произведений искусства Карлу Романовичу Липгарту. 

Обширная усадьба на этих землях возникла только после того, как в 1834 году Воронину купил ораниенбаумский уездный предводитель князь Елпидифор Парфёнович Енгалычев. В 1830–1840-е годы был построен двухэтажный каменный господский дом с двумя флигелями, устроен пейзажный парк на террасах, спускающихся к реке, фруктовые сады и оранжерея, поставлена мельница. 

Сейчас на месте парка и сада раскинулся современный посёлок, между строениями которого встречаются отдельные берёзы из аллейных посадок, некогда разделяющих сад на участки. В пейзажном парке сохранилась большая поляна, окаймлённая живописными группами деревьев в возрасте 120–180 лет, частично сохранился парк на склоне с террасами и родниками, а также широкий луг в излучине реки Воронки. Особенное внимание привлекает дуб-солитёр с необычной формой кроны, посаженный перед домом в 1840-е годы. 

Из зданий сохранились усадебный дом, дом садовника с оранжереями в развалинах. Однако господский дом потерял своё величие из-за ветхости и неухоженности: первый этаж врос в землю, исказились пропорции здания. Сохранившиеся дом управляющего и конюшня пустуют.

Литература

Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. СПб., 1999.