Усадьба Гостилицы (Р. Эрскина–Б. Миниха)

Местоположение: Ленинградская область, Ломоносовский р-н, дер. Гостилицы
Тип памятника: Усадьба
Статус: Памятник федерального значения

Село Гостилицы, расположенное в долине реки Гостилки. к западу от Гостилицкого шоссе, известно с начала XVI века. Пётр I подарил эти земли своему лейб-медику Роберту Карловичу Арескину (Эрскину). Принадлежавший к древнему шотландскому роду питомец Оксфордского университета, доктор медицины и философии Роберт Эрскин (1677–1718) в 1704 году поступил домашним врачом к светлейшему князю А.Д. Меншикову, а через два года был приближен к Петру и стал директором Аптекарского приказа (архиатром). В этой должности Эрскин занимался организацией медицинского дела в России, устроил Аптекарский огород (Ботанический сад) в Петербурге, открыл Полюстровские минеральные источники. Коллекции Эрскина вошли в основанную Петром I Кунсткамеру и Библиотеку Академии наук. Эрскин скончался в Олонце, Пётр повелел его хоронить в Александро-Невском монастыре и сам следовал за его гробом. В Гостилицах от этого периода не сохранилось ничего. 

Планировочные работы, положившие начало устройству усадьбы в живописной долине реки Гостилки, прошли при следующем хозяине имения – графе Бурхарде Христофоре Минихе (1683–1767). Он прибыл в Россию по приглашению Петра I в чине генерал-поручика в 1721 году для строительства Ладожского канала. Тогда же Пётр подарил ему Гостилицы, остававшиеся во владении Миниха до его ссылки в Сибирь в 1741 году. Через два года Елизавета Петровна подарила Гостилицы своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, в роду которого поместье находилось до 1824 года, пережив время своего наивысшего расцвета. Усадебный дом, руины которого сохраняются в Гостилицах, был построен по проекту А.И. Штакеншнейдера в 1840-е годы, при новых хозяевах – Алексее Михайловиче и Татьяне Борисовне (урожд. княжне Голицыной) Потёмкиных. 

При устройстве своей усадьбы Миних, опытный инженер и фортификатор, обратил внимание на особенности реки Гостилки, питающейся родниками. На реке были устроены запруды и плотина, образовавшая большой искусственный «Минихов пруд». У плотины построили мельницу, руины которой ещё можно различить. При Минихе начали прокладывать сеть дорожек вдоль овражистых берегов реки. Деревянный усадебный дом, рядом с которым был разбит регулярный сад с оранжереями и теплицами, исчез в результате дальнейших перестроек на этом месте. Примерно в 3 км к западу от усадьбы – гора Колокольная, на которой колокольня была построена при Разумовском (разрушена во время войны). При Минихе здесь была устроена потешная крепость с земляными бастионами. 

Последними владельцами усадьбы были барон Фёдор Егорович Врангель, заводчик Карл Фёдорович Сименс и его дочь баронесса Мария Карловна Гревениц. 

В настоящее время о прежнем облике Гостилиц можно судить только по восстановленной в конце ХХ века каменной Троицкой церкви (1750-е, арх. А.В. Квасов). Разрушенный дворец с многочисленными служебными и хозяйственными постройками, фрагменты сооружений XVIII–XIX веков могли бы быть восстановлены, как и парк, где сохраняются водоёмы, аллеи дубов, лип и клёнов. Однако от первых хозяев Гостилиц, современников Петра I, Роберта Арескина и Бурхарда Христофора Миниха, не осталось ничего.

Литература

Мурашова Н. В., Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. СПб., 1999.

Мудров Ю. В. Гостилицы // Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. Т. I: Осьмнадцатое столетие. В 2 кн. Кн. 1. А–М. СПб., 2001. С. 263–264.

Гуревич И. Ленинградская область. Путеводитель для автомобилистов. СПб., 2007.