Могила Д.М. Меншиковой

Местоположение: Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, с. Верхний Услон
Тип памятника: Историческое захоронение
Статус: Не имеет

Среди сподвижников Петра I А.Д. Меншиков занимает особое место как по степени близости к царю, так и по вкладу в его преобразовательную деятельность. Благодаря природному уму, кипучей энергии и преданности Петру Меншиков, выходец из бедной семьи, сделал блестящую карьеру и вошёл в историю как выдающийся государственный и военный деятель.

А.Д. Меншиков — к тому времени губернатор Ингерманландии, Санкт-Петербургский губернатор, генерал-майор, граф Римской империи — 18 августа 1706 года женился на Дарье Арсеньевой (1682–1728), дочери якутского воеводы и стольника Михаила Афанасьевича Арсеньева, в возрасте 4 лет поступившей ко двору Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Царь присутствовал на их свадьбе. Брак оказался прочным и счастливым, о чём свидетельствует переписка супругов. Д.М. Меншикова стала мужу верным другом и мудрым советником. У них было семеро детей, четверо из которых умерли в младенчестве. В 1706 году Меншиков получил диплом на княжеское достоинство Священной Римской империи, в 1707 году Пётр I даровал ему российское княжеское достоинство и пожаловал городами Копорье и Ямбург.

Д.М. Меншикова сопровождала мужа в походах Северной войны, а расставаясь, супруги регулярно писали друг другу. В 1710 году, после полугодовой разлуки, они воссоединились в Санкт-Петербурге в построенном для них дворце на Васильевском острове и больше не расставались надолго.

После смерти Петра I Меншиков, способствовавший возведению на престол Екатерины I, стал фактическим правителем государства. С воцарением Петра II он был удостоен званий адмирала и генералиссимуса, а его дочь Мария была обручена с юным императором. Но вскоре в результате дворцовых интриг Меншиков был отстранён от власти, лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве сослан сначала в своё родовое имение Ранненбург (современный город Чаплыгин Липецкой области), а затем в Берёзов Тобольской губернии, где вскоре умер в возрасте 56 лет.

Д.М. Меншикова заболела и скончалась по пути в сибирскую ссылку и была похоронена в Верхнем Услоне, в то время — государственном селе Свияжского уезда. По преданию, над прахом Д.М. Меншиковой была сооружена церковь, а когда она сгорела, на месте могилы поставили надгробный бутовый камень, надпись на котором гласила: «Здесь лежит раба Божия Д…».

В 1863 году правнук сподвижника Петра князь Александр Сергеевич Меншиков (1787–1869) вместо надгробной плиты выстроил над могилой Дарьи Михайловны часовню. Надгробный камень отмечал место могилы внутри часовни. До постройки часовни надгробный камень, по преданию, лежал в саду местного дьячка. Часовня, вероятно, была разрушена после революции 1917 года.

В 1990-х годах энтузиасты изготовили памятную доску на камне на месте могилы Д.М. Меншиковой. Однако настоятель сельской церкви свт. Николая отец Владимир Чибирев, перенёс камень в ограду церкви. 

Литература

Евлентьев К.Г. Прогулка в село Верхний Услон в апреле 1855 года // Записки Казанского экономического общества. 1855. Ч. 3. Кн. 12. С. 67–73.

П.В. Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой. 1728 // Русская старина. 1875. Т. 12, № 2. С. 395–396.

Арсеньев В.С. Род дворян Арсеньевых, 1389–1901. Тула, 1903.

Павленко Н.И. А.Д. Меншиков. 3-е изд. М., 1989.

Мещеряков В.В., Саверкина И.В., Андреева Е.А., Игнатьева Е.И. Дворец Меншикова: Путеводитель. СПб., 2005.

Демкин А. Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой (1682–1728) в селе Верхний Услон (http://www.town812.ru/daria-3.html).