Болгарское городище

(Городище "Великие Булгары")

Местоположение: Республика Татарстан, Спасский р-н, с. Булгары
Тип памятника: Памятник археологии
Статус: Памятник федерального значения

Земли Волжской Болгарии (Булгарии) — государства, с Х века существовавшего в среднем Поволжье и бассейне Камы, — в середине XVI века вошли в состав России. Город Великий Булгар (Булгар) — столица переставшего существовать государства — находился в 6 км к югу от Волги, занимал территорию 6 тыс. кв. м и по конфигурации напоминал треугольник, основанием выходивший к Волге.

В 1712 году комплекс сохранившихся построек был впервые обмерен и описан дьяком Казанской губернской канцелярии А. Михайловым в связи с размежеванием земли для строительства на месте развалин Булгара мужского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Двигаясь вниз по Волге по пути в Персидский поход, Пётр I посетил мёртвый город. Пока 8 июня 1722 года в городке Тетюши менялись гребцы петровской флотилии, «Его Величество ездил в Болгары, город старинной, где была столица князей болгарских и жили народ, называемые болгары». Пётр осмотрел остатки каменных сооружений — мечети, минарета, мавзолеев, бань, крепостной вал и каменные надгробья, повелел скопировать и перевести на русский язык тексты мусульманских и армянских эпитафий надгробий. Уже из Астрахани император прислал указ губернатору А.П. Салтыкову после описания всех построек приступить к их реставрации. В следующем году были «столпов фундаменты подведены, также одни палаты, что называют турецкие бани, починены; и оные столпы и бани сверх починки сводов покрыты тёсом».

В следующем году императору был прислан план Болгарского городища, составленный подполковником Казанского гарнизона Н. Савенковым и геодезистом И. Крапивиным. Они же сделали описание отреставрированных, по указу Петра I, построек и прислали об этом отчёт: «1723 году сентября в 25 день на Болгарах каменного древнего здание палата турецкая баня, починена и на старом фундаменте. К ней вновь пристроено и два столпа, на которых верхи наделаны, а о том значит опись и чертёж». В 1726 году на Болгарском городище впервые были проведены раскопки.

В 1732 году на территории городища было закончено строительство монастырской каменной Успенской церкви. Её облик не претерпел значительных изменений. Уцелевшие булгарские мавзолеи монахи приспособили для монастырских нужд. Одна из усыпальниц была превращена в церковь свт. Николая, другая — в монастырский погреб. Каменные надгробия городища использовались как строительный материал. Посетившая Казань в 1767 году Екатерина II, осмотрев Болгары, писала: «Что тут ни осталось, построено из плиты очень хорошей, татары же великое почитание имеют к своему месту и ездят Богу молиться в сии развалины. Сему один гонитель, Казанские архиерей Лука при покойной императрице Елизавете Петровне позавидовал и много разломав, а из них построил церковь, погреба и под монастырь занял, хотя Петра I указ есть, чтобы не вредить и не ломать сию древность». В петровскую эпоху речь шла об остатках 70 каменных строений Булгара, Екатерина II упоминала о 4, сейчас их 9.

В 1827 году сохранившиеся сооружения Болгара обмерил губернский архитектор А.К. Шмидт. В 1870-х годах Петербургская Академия наук направила в Болгар экспедицию, руководимую академиком П.С. Паласом. В течение XIX века на территории городища велись археологические раскопки и был опубликован ряд научных трудов по его памятникам.

Систематическое изучение памятника совместными усилиями московских, ленинградских и казанских учёных под руководством московского историка А.П. Смирнова началось после того, как в 1922 году городище получило статус историко-архитектурного заповедника. Кроме дошедших до наших дней построек Болгара, разбросанных на большом расстоянии друг от друга, археологи обнаружили фундаменты около 100 каменных строений.

Литература

Походный журнал 1722 года. СПб., 1855. С. 40.

Фехнер М.В. Великие Булгары. Казань. Свияжск. М., 1978. С. 7–49.

Долгова С.Р., Болотина Н.Ю., Кононова А.Ю. «Весьма прекрасно и преславно Болгарское городище…» // Древняя Казань в документах Российского государственного архива Древних актов. Казань, 2003. С. 26–28.