Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Казанском Кремле

(Благовещенский собор)

Местоположение: Республика Татарстан, г. Казань, Казанский Кремль
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Деревянная Благовещенская церковь в кремле заложена Иваном Грозным сразу после взятия Казани в 1552 году. Каменный Благовещенский собор строился псковскими мастерами под руководством П. Яковлева и И.Ширяя в 1556–1662 годах. Монументальное белокаменное сооружение представляет собой пятиглавый трёхапсидный шестистолпный крестовокупольный храм. Первоначально собор имел шлемовидные купола. Изнутри он был расписан (росписи частично сохранились). В XVII веке к собору была пристроена пятиярусная колокольня (не сохранилась).

Направляясь в Персидский поход, 3–6 июня 1722 года Пётр I посетил Казань, которая с 1708 года стала центром огромной губернии, включавшей земли Среднего и Нижнего Поволжья с 36 городами. В городе развивались кожевенная и суконная промышленность, судостроение. По царскому указу, на берегу Казанки был построен «пумповый завод», который выпускал кожи для корабельных насосов. В 1718 году создано Казанское адмиралтейство, которому подчинялись верфи Казани, Астрахани и Нижнего Новгорода. Пётр I проводил в крае политику насильственной христианизации татарского населения, активно привлекая его к государственной службе. Служилые татарские мурзы несли повинность по заготовке, обработке и вывозке корабельного леса.

2 июня, после посещения Свияжска, царский караван остановился в устье реки Казанка, откуда на следующий день Пётр на судне направился в Казань. Государя приветствовали пушечной пальбой «со всего города». Губернатор А.П. Салтыков, вице-губернатор Н.А. Кудрявцев, митрополит Казанский и Свияжский Тихон встречали его. Император прошествовал в кремлёвский Благовещенский собор, «слушал литургию в соборной церкви и кушал у митрополита». По древней традиции, государь, прослушав литургию, поклонился казанским святыням, а затем уже перешёл к деловым встречам с губернатором и вице-губернатором, осмотрел кожевенные и суконные фабрики, побывал в Адмиралтействе, на верфи. Построенные в Казани суда участвовали в Персидском походе. На казанской верфи для Петра была построена яхта.

С 1662 до 1918 года Благовещенский собор был кафедральным собором Казанской епархии. Закрытый в 1925 году, он использовался как архивохранилище.

Собор неоднократно перестраивался и реставрировался. Древний облик был ему в основном возвращён в 1970–1980-е годы. В 1973–1986 годах осуществлена реставрация под руководством С.С. Айдарова. Последняя реставрация памятника проведена в 1996–2005 годах (арх. Р.Р. Раимова, И.Б. Харисова), после чего собор был заново освящён. Все постройки Казанского кремля являются федеральными памятниками и входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Действующая православная церковь, входит в состав Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль». 

Литература

Походный журнал 1722 года. СПб., 1855. С. 37–39.

Фехнер М.В. Великие Булгары. Казань. Свияжск. М., 1978. С. 78–83.

Татарский энциклопедический словарь. Казань, 1999. С. 80–81, 250, 318, 435.

Губернии в России при Петре Великом. К 300-летию первой губернской реформы в России: Каталог выставки. М., 2008. C. 57–60.