Свято-Троицкий Болдин монастырь

(Болдин монастырь, Троице-Болдин, Герасимо-Болдинский)

Местоположение: Дорогобужский р-н, с. Болдино
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Основатель монастыря, прп. Герасим Болдинский, поселился на территории нынешнего Дорогобужского района в 1528 году. В 1530 году он срубил деревянную Сергиевскую (впоследствии Троицкую) церковь, храм Богородицы, поставил кельи. Монастырь быстро рос: уже при Герасиме братии было 127 человек. К концу XVI века обитель владела почти 100 селами и деревнями в Дорогобужском и других уездах.

В 1611 году монастырь был захвачен и разорён поляками. Обитель они отдали иезуитам. Из «духовного плена» она была освобождена только в 1655 году.

Грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1683 года дорогобужскому воеводе С.Б. Темирязеву гласила: «Велели владеть Болдину монастырю по-прежнему пустошью Отрочино, урочище Холм и двумя луками (днепровскими лугами) Троицкой и Зборуля, а также оброчные деньги держать в монастыре на церковную потребу на свечи, на ладан, на вино церковное». Грамота Петра Великого 1705 года стольнику И.Л. Нелидову повелела «выдать монахам Болдина монастыря против прочих монастырей денежное жалованье на одежду и на всякую нужду, а также велел владеть Болдина Троицкого монастыря игумену с братией вотчинами по прежнему».

В монастыре было три храма. В приделе Троицкого собора находилась рака, где почивали «под спудом» мощи прп. Герасима. В этом же приделе был похоронен затворник Аркадий, подвизавшийся в обители в конце XVI века. Другой святыней монастыря была древняя Казанская икона Божией Матери. В подклете собора помещался фамильный склеп князей Долгоруковых. В 1812 году, ограбив обитель, французы превратили её в тюрьму для пленных русских солдат.

После революции Болдин монастырь продолжал действовать, в нём оставалось 13 монахов. В 1921 году П.Д. Барановский начал здесь реставрацию, которая была прекращена в 1928 году. Через год репрессировали всех монахов, и в обитель вселились «трудовые коммуны» и сельхозартели.

Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. П.Д. Барановский обмерил руины и заметил, что древние здания обрушились не по кирпичику, а большими фрагментами — их можно было вновь «собрать». В 1964 году началось восстановление. Много сил воссозданию монастыря отдал архитектор-реставратор А.М. Пономарёв, ученик Барановского.

Мужской монастырь возрождён в 1991 году, является памятником архитектуры федерального значения. Отреставрированы трапезная и колокольня (1585–1592), ограда и башня (XVIII век), дом казначея (XIX), дом игумена (XIX), стены с башенками (XVIII). В 1994 году построен новый братский корпус.

Неподалёку от Болдина монастыря в 1698 году ночевал Пётр I по пути из Западной Европы в Москву. 

Литература

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область. М., 2001. С. 430–433.

Каулен М.Е. Музеи-храмы и музеи-монастыри России. М., 2005. С. 594–597.