Усадьба Кантемиров с церковью вмч. Димитрия Солунского

Местоположение: Дмитровск, Социалистическая ул., 25
Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры, Усадьба
Статус: Памятник федерального значения

Основание Дмитровска-Орловского связано с именем молдавского господаря Димитрия Константиновича Кантемира (1673–1723) — государственного деятеля, писателя, историка, философа. В 1711 году при участии Кантемира был составлен проект тайного договора о добровольном вхождении Молдавии в состав России на правах автономии с установлением на её территории наследственной монархии Кантемиров. После неудачного Прутского похода 1711 года Кантемир с семьёй вынужден был покинуть Молдавию и навсегда поселился в России. Он был пожалован титулом светлейшего князя, землями и имениями — взамен утраченных в Молдавии.

Поселившись сначала в Москве, а затем в Петербурге, Дмитрий Кантемир сделал блестящую карьеру — вошёл в число ближайших сподвижников Петра I, был его советником по делам Востока, а в Персидском походе 1722 года заведовал государственной канцелярией. Широкую известность приобрели научные и литературные труды Димитрия Кантемира. Петру I приписывают увлечение дочерью Д.К. Кантемира Марией.

В 1715 году в центре своей вотчины, близ деревни Горбуновой Севского уезда Комарицкой волости, Димитрий Кантемир основал сельцо, названное Дмитриевкой. Здесь была построена усадьба с деревянным, позднее — каменным дворцом, хозяйственными службами и большим парком, спланированным по образцу французских. В свою усадьбу больной Д.К. Кантемир вернулся в 1723 году умирать. Он был похоронен в Московском Новогреческом монастыре, в 1935 году его останки, по просьбе румынского правительства, были перенесены в Яссы.

При его сыновьях вокруг усадьбы была возведена кирпичная ограда (1782), по углам которой расположили декоративные сторожевые башни с бойницами. Ограда имела западные (парадные) и восточные (хозяйственные) ворота, в северной стене ограды парка, обращённой в сторону города, были сделаны входные ворота, действующие и поныне. После смерти младшего сына Д.К. Кантемира Сергея (1780) имение перешло в дворцовое ведомство. Каменный дворец Кантемира сгорел (1840-е).

В 1782 году Дмитриевка стала городом Дмитровском (с 1929 — Дмитровск-Орловский, с 2005 — Дмитровск). В 1797 году Павел I пожаловал имение канцлеру князю А.А. Безбородко. В XIX веке (1860-е) городские власти Дмитровска выкупили усадьбу у потомков Безбородко и устроили в ней городской парк.

В 1913–1914 годах на месте сгоревшего дворца было выстроено кирпичное здание, где разместилась музыкальная школа. В годы Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала — её территория была изрыта окопами и землянками, вырублены сотни деревьев, разрушена часть стены. В 1981–1982 годах при строительстве больницы разрушили западные ворота.

В настоящее время территория усадьбы превращена в городской парк культуры и отдыха. В одной из его аллей установлен бюст Д.К. Кантемира. Здесь же, в новом здании, находится районный краеведческий музей.

Рядом с усадьбой в 1721 году была поставлена деревянная церковь Димитрия Солунского, а в 1723, по чертежам самого Кантемира, началось строительство каменного храма. В 1726 году она была освящена в честь великомученика Димитрия Солунского (в честь небесного покровителя владельца усадьбы) и святых императора Константина и его матери Елены.

Церковь Дмитрия Солунского была домовой церковью князей Кантемиров и единственной до 1787 года в городе Дмитровске. Храм в плане крестообразный, нижний ярус расчленён тонкими пилястрами, сдвоенными на углах. Это единственный в Орловской области памятник архитектуры, выполненный в стиле петровского барокко.

В 1789 году церковь была перестроена, но сохранился старый иконостас и иконы. В 1802 году церковь стала общегородской, или соборной, горожане до сих пор называют её Старым собором. В день престольного праздника с конца 1720-х годов возле церкви собиралась самая старая в Дмитровске ярмарка — «Цари».

В 1944 разрушенная в годы войны церковь была отреставрирована усилиями местного художника-фотографа А.А. Тёркина. В 2002 году из церкви был похищены иконостас и уникальные образы, в том числе икона Корсунской Божьей Матери, которой Пётр I благословил Димитрия Кантемира при принятии им российского подданства. В 2003 году митрополит Кишинёва и Всея Молдовы Владимир преподнёс в дар церкви новый иконостас.

На территории усадьбы Д.К. Кантемира установлен памятный знак — гранитный валун с чёрной мраморной доской с текстом на русском и румынском языках: «Усадьба / молдавского / господаря / Дмитрия Кантемира / основана в 1715 г.». 

Литература

Города России: Энциклопедия / Гл. ред. Г.М. Лаппо. М., 1994. С. 123.

Густерин П.В. Первый русский востоковед Дмитрий Кантемир / First Russian Orientalist Dmitry Kantemir: Сборник очерков. М., 2008.