Могила Б.А. Голицына во Флорищевой пустыни

Местоположение: Нижегородская область, Володарский р-н, пос. Флорищи
Тип памятника: Историческое захоронение
Статус: Не имеет

Князь Борис Алексеевич Голицын (1654–1714) — комнатный стольник царевича Фёдора Алексеевича, двоюродный брат фаворита царевны Софьи Василия Васильевича Голицына, воспитатель («дядька») царевича Петра Алексеевича. Он сопровождал Петра I в поездке на Белое море, участвовал в Кожуховских манёврах и Азовских походах. В период своего двухлетнего путешествия в Западную Европу в составе Великого посольства, Пётр I оставил Б.А. Голицына с Л.К. Нарышкиным и князем П.Н. Прозоровским управлять государством.  Голицын впал в немилость после Астраханского восстания 1705–1706 годов, произошедшего на подведомственных ему территориях.

Б.А. Голицын был женат на княжне Марии Фёдоровне Хворостининой (1651–1723), двоюродной сестре царя Алексея Михайловича, и имел десять детей. Владел подмосковными усадьбами «Дубровицы» и «Большие Вязёмы», в которых при нём были построены красивые церкви.

25 апреля 1713 года Б.А. Голицын постригся в монахи под именем Боголепа в Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Считается, что выбор монашеского имени не был случайным — оно содержит начальные буквы имени и фамилии Бо(рис)Гол(ицын). Это же имя при постриге принял Борис Годунов.

Монастырь основан в XVII веке, его настоятель Илларион был духовником царя Фёдора Алексеевича, который неоднократно посещал обитель. В его присутствии был освящён построенный в 1681 году Успенский собор. Архитектурной доминантой ансамбля является шатровая колокольня высотой 49,5 м, построенная в 1678–1681 годах. Третьим значительным сооружением монастыря стала Троицкая церковь с трапезной, поставленной на высоком подклете. Она относится к распространенному в XVII веке типу одноглавого бесстолпного храма.

Ансамбль в основном сложился к концу XVII века. Его культовые, жилые и хозяйственные здания занимают почти квадратную в плане территорию площадью около 3 га. Постройки XVIII–XIX веков мало повлияли на общую архитектурно-пространственную композицию.

Голицын пожертвовал в монастырь дорогую церковную утварь, построил на свои средства каменный двухэтажный корпус в северо-западной части монастыря. Однако поселиться в нём не успел, так как умер через полгода после пострижения. В 1890-е годы в нём размещалась иконописная школа.

Голицын похоронен у северной стены Успенского собора. На его могиле лежала каменная плита с надписью: «В лето от создания мира [7221], от Рождества Христова [1713], месяца апреля 25 дня Боярин Князь Борис Алексеевич Голицын отъехал из дому своего и пришельствова в обитель сию Пресвятыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея Успения, нарицавшую пустыню, яко же на Флорищевых горах, и того же года месяца июля 9 дня в оной обители восприят мнишеский чин, во иноцех наречён бысть Боголеп, и живяше в монастыре того же года октября до 18 числа, и представился в 4 часу дня, и погребён бысть того же месяца в 31 день…». Плита не сохранилась, текст приводится в описании обители XIX века. Над могилой была сооружена каменная часовня-усыпальница, разрушенная в советские годы.

Монастырь был закрыт в 1923 году, бульшая часть имущества была утрачена. До 1990 года там располагалась воинская часть. После 1990 года территория и уцелевшие здания монастыря были возвращены епархии, на их месте открыт Успенский приход. В 2005 году воссоздан мужской монастырь Свято-Троицкая Флорищева пустынь (имя Фрол постепенно стало самостоятельной русской формой латинского имени Флор, что и объясняет чередование в нём согласных). Начались строительные, ремонтные и реставрационные работы. Восстановлены Троицкая церковь с примыкающей к ней трапезной, колокольня, на которой установлены вновь отлитые колокола, надвратная Петропавловская церковь, возрождается Успенский  собор, на котором установлены главы, идёт реставрация его внутреннего убранства.

На огороженной скромной деревянной оградой могиле Б.А. Голицына поставлен деревянный восьмиконечный крест с табличкой, на которой написано: «Монах Боголеп (князь Б.А. Голицын)» и годы жизни «1654–1714», как традиционно указывается в исторической литературе. 

Литература

Голицын Н.И. Род князей Голицыных. СПб., 1892. Т. 1. С. 123, 259, 555.

Георгиевский В.Т. Флорищева пустынь: Историко-археологическое описание с рисунками. Вязники, 1896.

Орлов С., иерей. Свято-Троицкая Флорищева пустынь. Нижний Новгород, 2002.