Дом купца Е. Чатыгина

Местоположение: г. Нижний Новгород, Почаинская ул., 27
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

Один из богатых каменных домов района Започайна принадлежал купцу Ефиму Чатыгину. В доме Чатыгина останавливался Пётр I по пути в первый Азовский поход. Царь прибыл в Нижний Новгород 16 мая 1695 и провёл в городе неделю. Это был первый приезд Петра в Нижний (второй относится к 1722 году). К городу подошло более 200 парусно-гребных судов — стругов. Здесь были пополнены запасы провианта и перегружено военное имущество на более вместительные волжские суда.

Побывавшие в 1838 году в Нижнем Новгороде живописцы братья Н.Г. и Г.Г. Чернецовы оставили зарисовку палат и важные сведения о них: «Этот дом существует давно. С двух сторон он имеет быки, или контрфорсы, но о подлинности пребывания в нём Петра Великого нет никаких доказательств, кроме предания».

Здание является примером каменной жилой застройки богатого нижегородского посада. Дом двухэтажный, с двумя горницами в каждом «житье», с просторными сводчатыми подвалами, в которые с южной стороны ведёт пандус. Каждая горница перекрыта самостоятельным сомкнутым сводом. Окна обоих этажей имеют многопрофильные наличники из «штучного набора».

Хозяевами палат в начале XVIII века были купцы Докукины, затем владельцы неоднократно менялись. В 1888 году, при учреждении Нижегородской губернской учёной архивной комиссии, дом как городская реликвия был приобретён на пожертвования купца Н.А. Бугрова в собственность города, приведён в порядок, и в 1895 году (к 200-летию первого визита Петра) в нём открыли исторический музей.

В 1890 году, по инициативе историка и краеведа А.С. Гациского, дом отреставрировал архитектор Н.П. Иванов для размещения краеведческой экспозиции. Он пристроил с запада всход с крыльцом в духе архитектуры XVII века, на столбах которого в квадратных углублениях (ширинках) поместил полихромные изразцы, ранее снятые с древней Сергиевской церкви. После перевода экспозиции в 1896 году в Дмитриевскую башню Кремля в палатах оставалось хранилище нижегородских древностей.

В советское время палаты — памятник гражданской архитектуры федерального значения — были отреставрированы с воссозданием декоративно-художественных элементов фасадов «под XVII век», но с сохранением появившегося в конце XIX века крыльца.

В 1996 году на стене Дома Чатыгина помещён памятный знак — барельеф в форме бронзового картуша, где на фоне условной морской карты изображён молодой царь, держащий в руке модель парусника. В нижней части надпись: «Основателю российского флота / Петру I / 1996 / нижегородцы». 

Литература

Ешевский С.В. Пребывание Петра Великого в Нижнем Новгороде в 1722 г. // Гациский А.С. Нижегородка: Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и нижегородской ярмарке. Изд. доп. и испр. Нижний Новгород, 1877. С. 249–252.

Посещение Нижнего Новгорода в 1695 году // Смирнов Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII–XVIII веков. Горький, 1978. С. 170–171.

XVIII век: От реформ Петра I к преобразованиям Екатерины II // Нижегородский край: Факты, события, люди. Нижний Новгород, 1994. С. 109–113.

Белокаменные палаты (http://www.nnov.ru/videoguide/zapochainie/?ItemID=911538).