Дом бургомистра Пушникова

Местоположение: Нижний Новгород, ул. Гоголя, 52
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

В конце XVI века в Нижнем Новгороде в районе Започайна (от названия протекавшей в овраге речки Почайна), на территории бывшей Пушкарской слободы, набиравшее силу купечество начало строить каменные палаты. Сохранились три постройки этого типа — дома богатых купцов Олисова, Е. Чатыгина и Я. Пушникова, занимавшегося кожевенным промыслом.

«Палаты Пушникова» представляют собой два сдвинутых по отношению друг к другу разновременных объёма — одноэтажного (15х13,4 м), построенного в 1697–1700 годах, и двухэтажного (13,1х12,3 м) постройки 1701–1710 годов. Парадная горница, в юго-западной части, на фасаде выделена особым убранством оконных наличников, а внутри — сомкнутым сводом красивого очертания. Под жилыми покоями располагались сводчатые подвалы. Для хранения кожевенных товаров предназначался подвал, в который с южной стороны ведёт пандус. Окна жилого этажа заключены в традиционные для XVII века килевидные обрамления, набранные из специально отформованных кирпичей.

По преданию, в «палатах Пушникова» Пётр I праздновал своё пятидесятилетие во время четырёхдневного пребывания в Нижнем Новгороде. Двигаясь вниз по Волге в Персидский поход, император с супругой Екатериной Алексеевной 26 мая 1722 года прибыли в Нижний Новгород и остановились в усадьбе Строгановых, от которой сохранилась бывшая усадебная церковь (Строгановская). Это был его второй приезд в Нижний Новгород. Первый раз царь посетил город в 1695 году в ходе первого Азовского похода. Ко времени второго визита в результате административно-территориальной реформы Нижний Новгород с 1719 года стал губернским городом.

В Нижнем Новгороде 26 мая император осмотрел приготовленные для его армии суда, посетил губернскую канцелярию и нанёс визит епископу Питириму, с которым долго беседовал. На следующий день Пётр «удостоил» вниманием нижегородского вице-губернатора Ю.А. Ржевского, после чего «взглянул» на пристань с торговыми судами. 30 мая Пётр присутствовал на литургии и посетил гробницу К.М. Минина в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля, которой, по легенде, поклонился до земли со словами «Вот истинный был спаситель Отечества». Затем царь с супругой вновь посетили Питирима, за столом у которого Пётр отпраздновал своё пятидесятилетие. После обеда император был в ратуше и в доме бургомистра Пушникова. Легенда о праздновании юбилея Петра I в «Доме Пушникова» не подтверждается документально. Во время приезда царя дом принадлежал тестю Якова Пушникова — Бирюкову и в нём размещалось кожевенное производство, а Яков Пушников проживал в другом каменном доме — в Сергиевском приходе (бывший Дом Бирюкова). Далее Пётр отправился на тех же судах, на которых прибыл, до Желтоводско-Макарьева монастыря к архимандриту Макарию, осмотрел обитель, после чего спустился по Волге до Астрахани.

Наследники Пушникова жили в этом доме до начала XIX века. Со временем палаты потеряли все деревянные части, в том числе кровли и крыльца-всходы. Кровля с бочкообразными светёлками появилась в ХХ веке после реставрационных работ. Является памятником гражданской архитектуры федерального значения.

С 1973 до 2005 года здание занимала Инспекция газового надзора. В настоящее время в отреставрированных палатах разместились Общественная приёмная представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. 

Литература

Пребывание Петра Великого в Нижнем Новгороде в 1722 году // Нижегородский летописец /  публ. А.С. Гациского. Н. Новгород, 2001 (1-е изд. — 1886). С. 355–358.

Пётр I в Нижнем Новгороде // Мельников А.П. Нижний Новгород и нижегородская губерния: Памятная книжка на 1896 год и путеводитель по городу. Н. Новгород, 1896. С. 72–73.

Пётр I в Нижнем Новгороде (http://ggor.ru/pyotr-i-v-nizhnem-novgorode.html).

Белокаменные палаты (http://www.nnov.ru/videoguide/zapochainie/?ItemID=911538).