Памятный знак в усадьбе В.Н. Татищева «Болдино»

Местоположение: Солнечногорский р-н, с. Болдино
Тип памятника: Памятный знак
Статус: Не имеет

С усадьбой «Болдино» связана жизнь и деятельность русского государственного деятеля, сподвижника Петра I Василия Никитича Татищева (1686–1750).

В.Н. Татищев рано вошёл в ближайшее окружение Петра I, проявив себя и как способный администратор, и как военный. Участвовал в сражениях Северной войны и Прутском походе, был ранен в Полтавской битве, обучался в Германии инженерному и артиллерийскому делу, исполнял многочисленные дипломатические поручения царя. С 1720 по 1723 год он управлял горными заводами на Урале, по его инициативе был построен Екатеринбургский завод. В 1724–1726 годах Татищев изучал в Швеции экономику и финансы, возвратившись, возглавлял Монетную контору, был начальником Оренбургской и Калмыцкой комиссий. Служебную карьеру Татищев закончил на посту Астраханского губернатора.

В 1745 году В.Н. Татищев был обвинён в злоупотреблениях, отстранён от должности и сослан в подмосковное имение Болдино. Болдинский период жизни Татищева был наиболее плодотворным в научном отношении. Здесь ему удалось закончить первый русский энциклопедический словарь «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский», здесь он продолжил работу над главным трудом жизни — «Историей Российской».

По свидетельству самого Татищева, усадьба Болдино находилась в глухой провинции, была скромной, с деревянными постройками. Здесь он прожил последние пять лет своей жизни и умер 15 июля 1750 года; согласно его воле, был похоронен на Рождественском погосте в 2 км от Болдино.

После смерти Татищева усадьба перешла по наследству его потомкам, которые владели ею до 1851 года, после чего усадьба не раз меняла владельцев. Возрождение Болдина связывают с именем купца Н.Н. Феттера (1855– 1912), основателя и владельца патронного завода. Он восстановил заброшенную усадьбу, отремонтировал постройки, привёл в порядок парк и пруды.

В советский период на территории размещалась стеклодувная мастерская, парк использовался под выгул домашнего скота. Значительно пострадали строения и парк в годы Великой Отечественной войны.

К настоящему времени от усадьбы сохранились в руинированном состоянии главный дом, служебный корпус (конюшня) и флигель, а также два пруда с аллеей между ними. Все постройки датируются примерно серединой XVIII века и считаются памятниками федерального значения.

Усилиями московского учёного и краеведа Г.З. Блюмина в Болдино в честь 300-летия Татищева был установлен памятный знак. На лицевой стороне невысокой стелы красного гранита выбит текст: «Здесь в Болдино жил и творил Татищев В.Н. (1686–1750). Выдающийся русский учёный-историк, географ этнограф, экономист, сподвижник Петра I, государственный деятель, основатель городов Свердловска и Перми».

В 1992 году по инициативе историка и краеведа В.С. Астраханского был учреждён Общественный благотворительный фонд по восстановлению усадьбы. В 2000 году ещё один Фонд восстановления усадьбы учреждён Марианной Дмитриевной Татищевой, дальним потомком В.Н. Татищева.

Работы по восстановлению усадьбы до сих пор не начались. 

Литература

Попов Н.А. В.Н. Татищев и его время: Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни России первой половины прошедшего столетия. М., 1861.

Кузьмин А.Г. Татищев. М., 1967.

Астраханский В.С. Болдино // История сёл и деревень Подмосковья XIV–XX вв. (Энциклопедия российских деревень). М., 1992. Вып. 1. С. 60–63.

Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006: С. 189.